Консультация детского невролога /

Ребёнок не откликается на имя — вопрос №2546356

63 просмотра

Здравствуйте. Ребенку ровно год, недели три назад заметили, что он не откликается на свое имя, практически совсем, бывает иногда, редко, в глаза смотрит, но не долго. Не говорит четких слов кроме слова МАМ. Лепечет на своем целыми днями. Играет в разные игрушки, чужих людей воспринимает как своих, всем улыбается, играет. Указательного пока нет, но уже начинает в книжке показывать. Может в одну точку уставиться. Сильно ли это страшно, что не откликается? Виню себя, за неимением много времени (есть еще дети), постоянные мультики. Наш невролог на осмотре в год сказал, что до 1,5 лет должно нормализоваться. Переживаю очень сильно, уже третий день на нервах.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это связано с большим экранным временем, которое замедляет развитие. По описанию ничего критичного нет.
Лучше снизить экранное время. Основное развитие сейчас идёт через быт. Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как. Интерес должен точно к чему то проявиться, не обязательно ко всему.
Не разговаривать в третьем лице с ребёнком.
Можно посмотреть Паевскую на ютубе,у неё много полезной информации
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ. Немного успокоили.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом все что вы описываете можно отнести к варианту нормы для этого возраста, снизьте экранное время(фоном тоже считается) побольше развивашек, какой гемоглобин? При сохранении жалоб можно проконсультироваться с сурдологом.
Клиент
Юлия Юрьевна, гемоглобин, к сожалению, пока не могу сказать, анализ не получился, будем пересдавать. Слух, на сколько вижу, тоже в порядке. На звуки поворачивается. Спасибо за ответ, немного успокоили.
Клиент
Юлия Юрьевна, здравствуйте, пришел анализ, гемоглобин 101, гематокрит 27,8.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Гемоглобин и развитие связаны, обязательно его контролируйте еще можно посмотреть ферритин. Но с гемоглобином 101 это показание принимать препараты железа.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, тревогу бить не нужно, уберите сейчас телевизор, действительно деткам до 3х лет, лучше не смотреть мультфильмы, вы сейчас можете просто включать аудиосказки или песенки.
Играем с маоышом, разговариваем, простыми фразами.

Части тела учите? Есть жесты привет, пока?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Есть видео как ребенок реагирует на Вашу речь, просьбы?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
в дальнейшем активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.



Логопед
Здравствуйте! Прежде всего, хочу вас успокоить: не реагировать на свое имя в таком возрасте - это нормально. Многие дети в этом возрасте еще не могут чётко реагировать на своё имя. Вашему ребёнку всего год, и его мозг всё ещё развивается. Мультики и другие отвлекающие факторы могут влиять на внимание, но не обязательно свидетельствуют о серьёзных проблемах.

Тем не менее, я понимаю вашу обеспокоенность. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему ребёнку:

1. Регулярное общение. Разговаривайте с ребёнком как можно чаще. Читайте ему книги, пойте песенки, играйте в игры, которые требуют взаимодействия. Это поможет ему лучше понимать речь и учиться реагировать на неё.

2. Стимуляция зрения и слуха. Показывайте яркие и интересные предметы, издавайте звуки и следите за реакцией ребёнка. Это поможет развивать его зрительную и слуховую системы.

3. Обратите внимание на мультимедийные устройства: Старайтесь ограничивать время, проводимое ребёнком перед экранами. Используйте их только для образовательных целей и в течение коротких промежутков времени.

4. Консультация со специалистом.Даже если невролог сказал, что до 1,5 лет должно нормализоваться, вы всегда можете обратиться к другому специалисту для второго мнения. Это может добавить уверенности и дать дополнительные рекомендации.

5. Успокойтесь: Ваши эмоции передаются ребёнку. Стресс и тревога могут повлиять на его поведение. Постарайтесь найти время для себя, чтобы расслабиться и справиться со стрессом.

Помните, что каждый ребёнок развивается в своём темпе. Если вас по-прежнему беспокоит отсутствие реакции на имя, обратитесь к педиатру или неврологу для дополнительной оценки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нет отклика на имя
18 января
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Владиславовна Степанова
2 отзыва
Детский невролог
Тюменский государственный
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва