Здравствуйте в сентябре ходили на узи головного мозга и поставили в заключение эхопризнаки расширения и деформации ликворных пространств. Невролог нам назначил диакарб и Аспаркам но говорит что гидроцефалии нет, хотя в своём заключении написала заместительная гидроцефалия. ГС в стадии субкомпенсации. Скажите что значит этот диагноз, опасен и нужны сейчас эти препараты. Узи шейного отдела не делали еще.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Изменения на НСГ некритичные. Требуют только динамическое наблюдения через 2-3 месяца. Если окружность головы соответствует норме, данных за гидроцефалию нет. Если бы были такие предположения, то вас бы направили к нейрохирургу, т к гидроцефалия лечится оперативно. Приём диакарба неоправдан, а побочные эффекты дать может
Нет исследований, доказывающих какую-то определённую причину развития этих отклонений, только теории. Но в любом случае эти изменения бессимптомны и лечения не требуют. Никаких последствий для ребёнка не представляют. Если малыш развивается по возрасту и хорошо набирает вес, переживать не стоит.
По нсг все в пределах нормы. Препараты принимать не нужно Если малыш развивается соответсвенно возрасту, то поводов для переживания нет Диакарб и аспаркаммалышу давать не нужно
Можно в год повторить в динамика узи головного мозга . Обычно такие некритичные изменения не приводят к задержкам развития Если у вас еще остались вопросы, буду рада помочь !
Здравствуйте, какой сейчас возраст ребёнка? Можете прикрепить его фото полностью, чтобы посмотреть на голову, пропорциональное соотношение. Жалобы только на изменения по УЗИ?
Поняла. Здесь необходимо отследить прирост головы по месяцам, посмотреть какая была динамика. По вашим размерам всё допустимо, размер головы уже должен быть больше охвата груди. Если у ребёнка нет обильных срыгиваний, постоянно выбухающего родничка, постоянного плача ( так как при повышении ВЧД) голова будет болеть, особенно в горизонтальном положении, если этого нет, то всё в норме.
Мы не лечим цифры по УЗИ, мы лечим ребёнка, у которого всё в порядке, он развивается моторно, кушает, растёт. Всё нормально у вас.
Это допустимо. Вы можете окончательно убедиться, что всё в порядке, посетив офтальмолога, специалист посмотрит глазное дно, по потому можно сказать, есть повышение внутричерепного давления или нет.
Ничего лишнего в голове нет, в черепной коробке в норме только три среды: мозг, кровь и ликвор, это постояннство поддерживается, таким образом что если чего-то чуть меньше (допустим мозга) на его место приходит что-то из оставшегося (это либо ликвор, либо кровь) потому что место пустым там не может быть, оно должно быть заполнено, соответственно лечить это диакарбом не надо и нельзя, это только усугубляет ситуацию. Если ребенок по развитию соответствует сверстникам, нет отставания в развитии, то нет повода лечить картинки, заключения узи.
Сел в 9, ползти начал на животе в 8, встает сам у опоры стоит минут 5-10, и сейчас указательный палец вперёд стал выставляет как будто что то показывает
Нет, с шеей не связано. Потому что нет связи между желудочках, это ликворная система и шеей, сосуды здесь не при чем. Жидкость она есть, и это нормально, она постепенно будет уходить.
Здравствуйте. По результатам НСГ выявлены ликвородинамические нарушения-жидкости в головке больше нормы. Субарахноидальное пространство расширено практически втрое, боковые желудочки на уровне передних рогов-в 2 раза. Изменения довольно значимые-может сформироваться гидроцефалия и прием диакарба с аспаркамом считаю обоснованным. В перспективе могут быть головные боли, нарушение зрения.
Передние рога и тела до 4 мм( у ребенка-8 мм). Затылочные рога-до 15 мм( у ребенка-17,9) Субарахноидальное пространство -до 2-3 мм( у ребенка-8,4 мм) Межполушарная щель-до 4 мм норма( у ребенка-5,8)
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!