Консультация пульмонолога /

Пневмания без динамики — вопрос №2559880

170 просмотров

Болею с 23.08 сначала было банально горло, насморк. Насморк не проходил 02.09 рентген пазух, верхнечелустной синусит, флюорография норма. Назначили Амоксиклав 1000 на 7 дней, АЦЦ, зодак, Снуп, ринофломуцил. Настало улучшение но не до конца добавили моментазон. Через 2 недели снова зелёная слизь и заложило уши, рентген 24.09 синусит, лечение цифексим 400 10 дней , кукушка, тонзилорр с дексаметазон, Ципролет в нос, монтелар, алервей, Лазолван рино , насморк прошёл а заложенность ушей нет, 04.10 ОАК лейкоциты высокие, рентген грудной клетки сегментарная пневмания, лечение левофлоксацин 10 дней, ингаляции с Пульмикорт, таблетки Амброксол. 21.10 рентген контроль без динамики. По лечению бронхомунал и АЦЦ. Температуры нет, кашля тоже в целом самочувствие стабильно. Правильно ли что отсутствует лечение? Возможно ли с чем то перепутать картину по рентгену? Надо ли делать КТ?

Возраст: 42

Хронические болезни: Гипотериоз, гипертония, аденома надпочечника, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте, Людмила. Внимательно изучила ваш вопрос, прикрепленные документы.
Так как у вас было мощное лечение, анализы крови пришли в норму и нет особых жалоб, антибиотики больше не нужны.
Рентген картина часто запаздывает за клиникой и медленно возвращается к норме.
Нередко назначается для рассасывания курс Лонгидазы внутримышечно или в свечах 10 дней.
Надо переходить на мероприятия реабилитационого характера.
Физиопроцедуры курсом ( МИЛТА, ВЛОК, АСТЕР, электрофорез, ДДТ, УВЧ), ЛФК, дыхательные техники (по Стрелниковой).
Обсудите схему лечения с вашим лечащим врачом.
Надеюсь, я вам помогла.
У вас остались ещё вопросы? С радостью на них отвечу.
Скорейшего вам выздоровления!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, КТ делать не стоит?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Нет показаний для КТ легких.
Клиент
Екатерина Сергеевна, добрый день. КТ я всё таки сделала, терапевт настояла. Результат прикрепила. В описании участки фиброза, что с ними делать? Какая причина появления? Какой прогноз и как наблюдать за ним?
Пульмонолог
Фиброз это замещение лёгочной ткани на рубцовую. Остаётся как след после инфекции. На качество и продолжительность жизни не влияет. Наблюдения не требует. Лечение написала выше - Лонгидаза, физиопроцедуры, ЛФК.
С уважением.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Людмила.
С учётом проведенной антибактериальной терапии (Левофлоксацин) и отсутствием динамики на рентген снимке, желательно сделать КТ органов грудной клетки, чтоб более точно понять причину затемнения в 5м сегменте справа.
Судя по анализу крови - лейкоциты были 12,6, и после лечения опустились - это воспаление лёгких, но рентгенкартина почему-то "опаздывает" за клиническими проявлениями.
В тоже время, высокие лейкоциты на тот момент могла дать и ЛОР патология, на которую "подействовал" левофлоксацин, поэтому лучше сделать КТ. Сейчас КТ лёгких дают маленькую дозовую нагрузку, всего 3мЗвт.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте Людмила. Тот факт что Вы принимали несколько Антибиотиков и на рентгенограмме нету положительной динамики, Требует дообследования. Правильнее будет сделать компьютерную томографию, Чтобы поднять почему пневмония не начинает рассасываться.
Как только Вы сделаете и будут результаты прикрепить к этому вопросу, для Решения дальнейшей тактики.

Желаю вам крепкого здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, результат прикрепила
Пульмонолог
Добрый день, Людмила. По заключению кт от 25.10 признаков воспаления нет.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

После проверенного антибактериального лечения у Вас хорошая положительная динамика клинически(нормальнация температуры тела, улучшение общего самочувствия), лабораторно (показатели воспалительной активности в норме), однако по рентгену динамики нет.

Бывает такое, что пневмония очень долго рассасывается и рентгенологическая динамика запаздывает за клиникой и лабораторными анализами. Однако, чтобы лучше понимать характер поражения легких, исключить другие возможные причины поражения легких и убедиться, что это действительно идет медленное рассасывание пневмонии , желательно провести дообследование : КТ. Это более точный метод диагностики, нежели чем рентгенография, позволяет детальнее оценить легочную ткань.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, подскажите пожалуйста а то , что мне с сентября сделали 1 флюорографию, 3 ренгена грудной клетки и три ренгена пазух , и если сейчас ещё КТ, это не как не отразится, не усугубит ситуацию?
Пульмонолог, Терапевт
Конечно, столько рентгеновских исследований в один период времени не желательно, однако в настоящее время лучевая нагрузка, что у рентгена, что у КТ минимальна.
Иногда просто нет другого способа, чтобы исключить наличие осложнений.
Во времена CoVID иногда пациентам приходилось делать и по 8-10 КТ за такой же период времени, последствий данной лучевой нагрузки не было.
Клиент
Елена Сергеевна, результат КТ прикрепила
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
Судя по результатам КТ- по пневмонии отличная динамика, инфильтрации в легких нет, имеются пневмофиброзные изменения- это пост воспалительные вещи, как рубчик на коже, только в легком. Лечения и динамического наблюдения не требует.
Клиент
Елена Сергеевна, они рассасываются или навсегда? Просто странно, что не описаны не размер, ни количество, ни доля где они сформировались. В моем понимании, что по всем
Пульмонолог, Терапевт
Да, Вы правы, описание данных участков не полное, не описаны размеры и локализация. Можно подумать, что они незначительные, но во многих местах.

В любом случае, на дыхательную функцию они не влияют, симптомов не дают. Зависит от давности процесса, если думать, что они сформировались после недавно перенесенной пневмонии, то вероятнее всего их протяженность может уменьшиться, если это •старые» изменения, то они уже останутся без изменений.
Клиент
Елена Сергеевна, а я начиталась, что фиброз ещё даже может разрастаться и продолжительность жизни от года до 10 это так или он разный бывает? И почему он вообще появился из за неправильного или несвоевременного лечения?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо