Консультация инфекциониста /

Сильно увеличены шейные лимфоузлы у ребенка 2 года — вопрос №2565253

49 просмотров

На протяжении месяца уже замечаю огромные шейные лимфоузлы у сына. Ходим в ясли, часто заражаемся, последнее время сопли прозрачные. При надавливании не плачет, но видно, что неприятно. Фото и результаты анализов, которые выписал педиатр прикрепляю
Выписали примочки с демиксидом, не дает их держать 15 минут. Мажу траумелем
Что это может быть, какая причина их увеличения? Насколько это серьезно?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! По общему анализу крови значимых отклонений нет, по анализам на герпес-вирусы - инфицирование ЦМВ и вирусами простого герпеса.
Скорее всего, это доброкачественная лимфаденопатия на фоне повторных вирусных инфекций, из-за частых ОРВИ они попросту не успевают вернуться к исходным размерам. Да и в целом в этом возрасте лимфоидная ткань активно формируется, поэтому могут пальпироваться или быть визуально видны лимфатические узлы шеи, часто увеличиваются нёбные и глоточная (аденоиды) миндалина.
Если лимфатические узлы не болят, не растут, подвижные, эластичные при пальпации, то ситуация доброкачественная.
На всякий пожарный случай рекомендую выполнить УЗИ лимфатических узлов, оценить структуру.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. По общему анализу крови у ребёнка все показатели в норме, по анализу крови на цмв и герпес 1/2 типа можно сказать что ребёнок ранее перенес данные заболевания ( об этом говорят IgG), лечение их не требуется. Необходимо сдать анализ крови на ВЭБ, аденовирус, ковид, мазок из зева на патогенную флору и определения чувствительности к антибиотикам, пройти узи данного лимфоузла
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Виктория , добрый день,по предоставленным анализам по ОАК замечаний нет. -Анализ крови на ЦМВ и ВПГ 1 и 2 IgG повышен , что говорит о том что организм ребенка в свое время встречался , на данный момент сформирован иммунный ответ . Если на данный момент ничего ребенка не беспокоит то лечение их не требуется. -В аналогичных с вашей ситуациях рекомендую сдать анализы крови на ВЭБ: ОАК; Биохимия крови; ПЦР мазок из зева на грипп и ковид; мазок из зева на патогенную флору и определения чувствительности к антибиотикам. - выполнить УЗИ лимфатического узла - после получения результатов , очная консультация инфекциониста.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте, Виктория!
По анализу крови воспалительных изменений нет. Снижен гемоглобин, снижено среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, уменьшен объем эритроцитов - это может быть признаком недостатка железа в организме, поэтому по данным изменениям я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и обсудить необходимость назначения препаратов железа. Также это может быть нормальной реакцией организма на перенесенной заболевание (ОРВИ). Но рекомендую обратить внимание на эти показатели.
Чаще всё лимфоузлы увеличены вне какой-то патологической ситуации. Это реакция на воспаление (например после ОРВИ). Очень часто , однократно увеличившись, лимфоузлы могут так и не прийти в норму. Ничего страшного в этом нет.
Из инфекций, я бы рекомендовала провериться на токсокароз (гельминтоз, у детей может давать лимфаденопатию): анализ крови методом ИФА на антитела IgG к токсокарам с определением титра.
Из неинфекционных причин - изменения щитовидной железы. В данном случае необходимо выполнить УЗИ шеи (посмотреть лимфоузлы ) + УЗИ щитовидной железы. Если будут, например, описывать диффузные изменения в щитовидной железе, то увеличение лимфоузлов связаны с ними.
По поводу ЦМВ и ВПГ 1,2 типа - есть антитела IgG это говорит о носительстве вирусов. Увеличение лимфоузлов в целом может быть вызвано обострением данных вирусов, но тогда по ВПГ 1, 2 типа должны были бы быть герпетические высыпания, проверять IgM нет особого смысла, так как они могут не появиться даже во время обострения. Основным критерием является наличие характерной пузырьковой сыпи. Если её нет, то обострения ВПГ 1,2 типа нет.
По ЦМВ можно посмотреть маркеры обострения: ИФА IgM антитела+ ПЦР ДНК ЦМВ кровь.
*Также обычно проводят исследования на ВЭБ : IgM +ПЦР ДНК ВЭБ кровь.
Но даже если выявится обострение, то специфическое лечение не будет требоваться (так как течение лёгкое).
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! на Фоне вирусных инфекций такое быть может, рекомендую пройти узи узлов с доплером

Анализ на герпесвирусы указывает на то, что ребенок заражен, но не отражает активность вирусов. Эти вирусы всегда хронические и вызывают проблемы и соответственно лечатся, только в период обострения. Для выявления обострения сдаём пцр крови количество и кровь антитела IgM
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте.
По анализам:
>антитела класса Джи к ЦМВ и вирусам простого герпеса- вы ранее болели данными инфекционными заболевания
>по общему анализу крови - железодефицитная анемия
>требуется УЗИ увеличенных лимфоузлов
Инфекционист
Здравствуйте.
В общем анализе крови нет существенных отклонений, только лёгкая анемия, которую стоит скорректировать совместно с педиатром.
Также есть инфицирование герпес вирусами, как и у большинства людей на планете собственно ?
Вообще, такое увеличение шейных лимфоузлов у детей происходит довольно часто, так как они активно болеют В этом возрасте различными респираторными заболеваниями, а лимфоузлы - это один из иммунных барьеров, который помогает бороться с вирусами. А особенно если инфекции бывают довольно часто, что тоже характерно для этого возраста, то бывает такое что лимфоузлы сохраняются в этой области увеличенными довольно длительно и могут быть видны глазом, как собственно и в вашем случае. Делать с этим ничего не нужно, примочки тоже никакие не нужны. Это не опасно и пройдёт самостоятельно, когда ребёнок станет реже болеть
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте! ОАК и анализы проведенные ребенку в норме. В данном возрасте 2 года у деток прорезываются зубы - задние маляры. Зубы и носоглотка кровоснабжаются одними сосудами. Поэтому при прорезывании зубов у малышей может быть постоянный насморк (слизистые светлые выделения)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ольга Александровна Сыркова
182 отзыва
Инфекционист, Врач УЗД
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Леонидовна Исюкова
16 отзывов
Инфекционист
2008-2016, ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Все доступно объяснила Кратко и четко Посоветую мне понравилось
— Виктория, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва