Консультация невролога /

Можно ли назвать это причинами инсульта? — вопрос №2566648

144 просмотра

Здравствуйте, в детстве несколько раз были странные приступы, раза 3-4, в глазах пятно мутное появлялось, потом затруднялся разговаривать, говорил по буквам и кружилась голова, ложился спать и все проходило через время, сейчас понимаю что это что-то похожее на микроинсульты, сейчас переодически побаливает голова, ноющая боль не сильная, болит шея, волнуюсь что это может влиять на кровоток в мозг, было не так давно ДППГ, кружилась голова неделю, не мог 2 дня ни есть ни пить, ни встать до туалета, сказали, что либо сосуды, либо хрусталики какие-то в ухе, так и не понял до конца. Сейчас что-то слабо себя чувствую и побаливает голова, ломота, может просто приболел. Хотел узнать что сделать или что сдать в таком случае, чтобы обезопасить себя, делал до этого МРТ мозга и артерий, УЗДГ, вроде все в норме, есть ли повод переживать?

Постоянно болит шея, уже около полугода, так же около года тревожное расстройство, как раз по поводу болезней и т.д.) из лекарств ничего не принимаю, после бега, последний раз было очень сильное головокружение около 3 минут

Возраст: 23

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Похоже больше на зрительную ауру мигрени.
После зрительных нарушений была головная боль?

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, я думаю была головная боль, как тяжесть такая.

1. Не могу сказать, но не односторонний
2. Светобоязненность может быть, но не сильно, остальное нет
3. Ничего, аллергия на спазган, ношпу и тд
4. Стресс да, тревожное расстройство около года, лечил нейролептиками, сейчас без таблеток
5. Вроде бы нет
6-7. переодически почти ежедневно, но не острая, а ноющая боль, скорее тяжелая голова вместе с общей усталостью

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Что касается обследований, то достаточно сдавать раз в 6-12 месяцев анализы(общий анализ крови, биохимический, коагулограмму), выполнять ЭКГ. Если узи сосудов шеи делали давно, то можно повторить его.
Если есть тревожное расстройство, можно рассмотреть психотерапию по когнитивно-поведенческому методу.
По головной боли, вероятнее всего это все же мигрень.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.
Невролог
Здравствуйте! В детстве вы описываете симптомы мигренозной ауры. Это не имеет к инсульту отношения. Сейчас бывают головные боли?
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину симптомов
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, тревога 14, депрессия 5
Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство. Оно и может хронизировать головокружение и боль в шее. Лучше обратиться к психотерапевту очно для уточнения диагноза и подбора лечения. Препаратами первой линии терапии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Невролог
Здравствуйте! Нет, это не похоже на микроинсульты, по описанию больше похоже на ауру перед мигренью . Скажите пожалуйста раньше не делали вам длительный видеоЭЭГ мониторинг? В этот раз вас смотрел отоневролог , проводил диагностические тесты и маневры? Как вы лечите ваше тревожное расстройство?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, отоневролог вертел крутил, было, вроде все нормально сказала, что хрусталики скорее всего от удара во внутреннем ухе оторвались и потом встали на место (хотя сильного удара по голове прям не было, максимум на даче о верхнюю часть двери при входе/выходе). Сначала обращался отдельно к Лору, тот сказал, что нужно какие-то капельницы ставить и много, чтобы пролечить ухо, якобы оно слышит хуже чем другое по аудиограмме, или как оно называется) но отоневролог сказала, что этот анализ в пределах нормы
Клиент
Татьяна Вячеславовна, МРТ мозга и артерий делал - сказали все нормально, только S образная артерия из-за которой может быть писк в ушах
Невролог
Вероятнее всего у вас был эпизод ДРУГ, и он перешёл в ПППГ ( проще говоря это психогенное головокружение), это лечить нужно с грамотным психотерапевтом ( лечить тревожное расстройство) . Раз по МРТ и МРТ ангиографии все хорошо, значит проблема у вас не в сосудах, не переживайте. Вы проверяли ферритин, вит Д, глюкозу, о холестерин, гормоны щитовидной железы?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, проверял давно, все было в норме, МРТ я делал до того как случилось ДППГ, разве оно может случиться если все в норме?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, и подскажите, само ДППГ, это скорее следствие пережатых сосудов или же хрусталиков во внутреннем ухе. Возможны ли рецидивы такого состояние? То что у меня это было, значит ли что лучше не ходить на какой-нибудь бокс и беречь голову от любых ударов?
Невролог
ДППГ возникает вследствие того что отолиты ( это кристаллы карбоната кальция) попадают в полукружные каналы во внутреннем ухе и они раздражают рецепторы и возникает эпизод головокружения, лечение проводится репозиционными маневрами на приёме, ещё модем рекомендовать упражнения Брандта-Дароффа, делать самостоятельно дома. Как правило это единичный эпизод если была сделана репозиция отолита, симптомы не возвращаются. Ограничивать двигательную активность на нужно, при занятиях спортом, велопрогулке в любом случае нужно одевать шлем, ну и избегайте резких толчков головой. И обязательно принимайте вит Д постоянно, есть корреляция между дефицитом вит Д и частотой ДППГ
Невролог
Сосуды тут точно ни при чем)
Невролог
Здравствуйте, Ариан.
Это похоже на ауру перед мигренью, и никак не микроинсульты!
Подскажите, как часто беспокоит головная боль? Её характер и расположение разные или одинаковые от приступа к приступу? Кто-то в семье страдает подобными головными болями? Нет ли тошноты и рвоты на высоте головной боли, свето- и звуко боязни?
Обычно мы рассматриваем головные боли в виде головной боли напряжения и мигрени, наиболее распространенные формы головной боли.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, у меня скорее не приступы, а постоянная такая ноющая головная боль, не очень сильная, когда меняю положение, с горизонтального, на стоячее - бывает усиливается. Беспокоит моментами головокружение, особенно после ДППГ, после бега в 20 минут (только начал бегать) около 3-5 минут очень сильно кружилась голова, беспокоюсь по этому поводу из-за случаев в детстве и зажима в шее, прям пол года, болит шея постоянно ей кручу
Невролог
Наверное стоит уточнить, что такого диагноза как "микроинсульт" в классификации нарушений мозгового кровообращения не существует. Зачастую этим понятием в народе обзывают преходящие нарушения мозгового кровообращения - эпизод состояния, с похожей на инсульт клиникой, но при котором эта клиника проходит в течение 24 часов (как через 5 минут, так и через 3 часа, так и в любой момент от начала симптомов, но проходящий за 24 часа!). Однако описанные вами жалобы не являются таковыми, так как длятся с ваших слов уже значительно дольше 24 часов, развиваются эпизодически.
Вы сами описываете тревожное расстройство, а шея, вероятно, болит за счет мышечно-тонического синдрома, однако без очной консультации достоверно я сказать не могу.
Невролог, Детский невролог
добрый день, Ариан, а в те дни когда у вас появлялись эти жалобы не помните голова затем болела? Эти жалобы по длительности были менее 1 часа?
Также хочется сразу ответить на вопрос об микроинсультах, будь это микроинсульт они бы отразились бы на результатах мрт, поэтому если мрт чистое, то это точно не проявления микроинсульта!
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, длительность более часа, я может не очень понимаю что значит болела, острой боли нет, голова трещала в те моменты, ничего не мог делать, шел спать
Невролог, Детский невролог
по описанию у вас были эпизоды мигрени с аурой, данное состояние не опасно, не приводит к последствиям для мозга и в будущем для здоровья, старайтесь вести дневник головной боли, тогда можно будет проследить если данные эпизоды будут учащаться, либо выявить фактор который его провоцирует (стресс, недосып, употребление алкоголя, высокие физ нагрузки). При учащении эпизодов (более 8-10 дней в месяц) назначают профилактическое лечение
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигренозной ауры
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
с учетом тревожного расстройства рекомендуют противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.

Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Здравствуйте. Вопрос следующий.
8 августа 2019
Аноним, Москва
Вопрос закрыт
Стреляно в шее, в позвоночнике
17 июня 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли беременеть с гемангиомой позвоночника?
6 сентября 2023
Екатерина, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород