Консультация детского невролога /

Не можем определиться с диагнозом — вопрос №2567333

87 просмотров

Пишу, так как есть сомнения правильно ли нам ставят диагноз и назначают лечение или нет…
Попытаюсь рассказать историю с самого начала.
Ребенку 1.8 , мальчик. Физически крепкий, сильный, шустрый. В возрасте 1 года был прооперирован , была стволовая гипоспадии ПЧ . 2 недели больницы , в привязанном состоянии. Далее через 2 месяца госпитализировали с лечением атопического дерматита. Делали капельницы и что то гармональное +повязки и синьку.
Это я написал ровно то , что допустим вдруг могло повлиять и усугубить проблему.
По итогу что мы имеем за проблемы сегодня : атопический дерматит не прошел , стало получше, чуть подсыхает , мы каждый божий день по 3 раза мажем мазями и синькой. Но все равно есть зуд и он каждый день до крови расчесывает до тех, которых успевает добраться и по этому не успевает зажить до конца. (Спина, живот, пальцы рук, ноги и пальцы ног). В больницы профессор Мурашко советовал какой то биологический препарат нового поколения для лечения Атопического дерматита - «Дупилумаб», но жена начиталась о побочных действиях и испугалась… вот теперь из за этой хрени мучаемся и что из этого вытекает : Ребенок злиться, нервничает, видно что зуд его отвлекает, он раздражен, сон ужасный , спать ложиться не раньше 1-2 часов ночи, раньше ни в какую не хочет, а если и заснет , то проснется обязательно. Засыпает исключительно после «укачивания» на руках, сам просто вырубиться и лечь не может (исключение днём, там он что в машине, что в коляске , что просто на кроватке вырубается).
Дневных сна у него уже 2. Вот так сбился режим . Был раньше один. Ночью спит беспокойно, просыпается , чешется. Что бы проспать всю ночь- даем 5 капель антигистаминного, тогда спит всю ночь до 9 утра . Но опять же вопрос - сколько его так можно давать??мы даем не каждый день, а когда уже понимаем что надо ему выспаться. И такой сон у него уже последние месяца 4-5 минимум. Если важно опишу , чем мажем : синькой, крема фуцикорт и элидел. Плюс отдельно для увлажнения кожи. Кстати атопический дерматит у нас не классический , он больше на энзему похож, потому что нет сухости кожи вообще . Именно определенные места ранок , а не опоясывающийся. Вот думаем что делать. То есть вот первые 2 проблемы : сон и атопический дерматит.
Теперь перейдем к след проблеме: Задержка в развитии или я не знаю как ее назвать, если честно сомневаюсь в поставленном диагнозе. Снизу прикреплю бумагу от врача , когда мы были на обследовании . ЭЭГ еще не успели сделать, вот планируем на неделе, затянули, так как врач сказала , что не стол важно ( почему не знаю)
И так что мы имеем :
Ребенок не отзывается на имя.
У ребенка нет жеста пальцем , если он что то хочет открыть, куда то пойти или залезть, или когда хочет , что бы его покружили , повертели вниз головой итд (он это любит), то он настойчиво подходит , берет тебя за руку и тянет , что бы ты пошел с ним и сделал это. Если не пойдешь , начинает истерить и ходит за тобой.
Так же заметил, что смотрит иногда подвисает в одну точку, причем не понятно, что там . Длиться секунд 15. Но не часто .
Любит играть с машинками. Сам по себе .
Иногда любит поиграть с нами мячиком.
Не разговаривает. Только мама , папа, бебе, и различные 10-15 слогов, типо мемеме, или мммм, или уууу. Ну то есть на своем.
Эмоции удивления и радости проявляет отлично , любит радоваться. Любит поржать , прямо обожает это. Смеяться и улыбаться это вообще его хобби.
В глаза смотрит , но не всегда тебе , когда ему захочется. Ну либо когда прямо напротив тебя сидит и на тебя внимание сфокусировал. Может смотреть в глаза и радоваться. Например если подуешь на него, у ванной , когда он мокрый , и он на тебя так радостно смотрит и восхищается как будто.
Ходили где то пару месяцев на развивашки, сказали что прогресс есть. Это было в Сочи , там тоже провели обследование и ничего не обычного не поставили в диагнозе, кроме задержки в развитии.
Сейчас же , нам советуют какую то Денверскую программу развития .
Но я последние 2 дня очень много посмотрел видео в ютьюб и инстаграм, и у меня мучают сомнения. И хотелось бы послушать мнения нескольких врачей .
В принципе все описал.

Возраст: 2

Хронические болезни: Атопический дерматит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, в вашем возрасте у ребёнка должен быть 1 дневной сон, и на сон не качаем, иначе у ребёнка образуется ассоциация на сон- укачивания, без которых они не сможет продливать сон, переходя из медленной фазы в быструю.

По поводу зуда, обязательно необходимо показаться грамотному дерматологу, желательно придерживающегося док меду.

Что касается повеления, есть ролевые игры? Жесты привет, пока? Части тела показывает?
Ждёт вашу реакцию когда показывает вам что то?

Когда засматривается, можно отвлечь?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо за советы . Но они примерно такие же , как дать человеку с депрессией совет «не нервничай». О том что 1 сон и укачивания это плохо , я и так знаю. Я просил помощи «в решение этого вопроса». Все остальное там указано и описано.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Вы спрашиваете, я даю рекомендации, на сон не укачиваем, ложимся вместе с ребёнком, можно поглаживать, петь песенки, но не качаем.
Но и решаем вопрос с зудом с дерматологом, это может быть основной причиной в нарушении сна у ребёнка.


Что касается вашего второго вопроса, есть некие моменты которые настораживают, чтобы понять, почему ребёнок не отзывается на имя, есть темповая задержка речи, мы должны понять нет ли у него нарушения слушает, которое может быть причиной всего этого, поэтому проверяем слух путём исследования слуховых потенциалов.
Сейчас в любом случае с ребёнком занимаемся, да, возраст ещё небольшой, и навыки у него еше формируются, но если есть возможность, то лучше подключать специалистов, нейропсихолога, логопеда.
Можно походить в тот же самый развивающийся центр для деток.
А после 2х лет, когда ребёнок уже будет в таком возрасте, что уже можно более точнее оценить социальную коммуникативность, речь, психоэмоциональное развития же, тогда уже показываемся детскому психиатру.

Клиент
Татьяна Владимировна, слух проверяли , он отличный . Он на любые звуки откликается, кроме имени или просьбы.
Невролог, Детский невролог
Как вы проверяли? У сурдолога?
Клиент
Татьяна Владимировна, да
Невролог, Детский невролог
Ага, поняла, хорошо.
Тогда занимаемся, можно по Денверской модели раннего вмешательства, которая поможет сформировать необходимые функциональные навыки, улучшить коммуникацию и нивелировать дефициты.
Также можно заниматься с нейропсихологом, можно очно, можно обратиться онлайн на сайт Нейровсем там вы можете получить рекомендации по занятиям и также проходить в дальнейшем онлайн занятия.
В целом вывод такой, пока занимаемся, после 2х лет консультация детского психиатра, и сейчас консультация дерматолога.
Невролог, Детский невролог
добрый день, в первую очередь по поводу дерматита возникают вопросы, в семье у кого то была склонность к атопии в детстве? По поводу сна, нужно все таки спать 1 сон, по поводу нарушений сна, можно попробовать давать курсом атаракс по 1/6-1/4 таб до 2 мес, это также антигистмаинное, которое лечит кожный зуд, тревогу, нарушения сна.
что касаемо денверовской модели, все таки это для детей с признаками аутизма, ваш ребенок по описанию контактный (на аутиста не похож), но с задержкой психо - речевого развития. Скажите есть указ. жест у ребенка? Всегда не отзывался на имя? если попросить принеси мячик поиграем, пойдем мыть ручки и есть, пойдем одеваться гулять - ребенок понимает такие инструкции, зрительный контакт есть?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, про жесты , контакты , я описал ниже. Так же прикрепил файл , где невролог проводит тесты. Там описано
Невролог, Детский невролог
добрый вечер, прочла протокол осмотра невролога, ребенок очень маленький, сказать какой прогноз будет в вашей ситуации достаточно сложно, но через 3-4 мес занятий, как правило, уже видны существенные результаты в виде увеличения зрительного контакта, отклика на имя, денверовская модель - действительно показана в вашей ситуации, но не обязательно использовать именно ее, также вместо нее можно рассмотреть занятия в рамках сенсорной интеграции, занятия с логопедом - дефектологом. В семье или у племянников были дети с психиатрическими диагнозами или темповой задержкой психо - речевого развития?
Невролог, Детский невролог
Посмотрела рекомендации доктора, они очень грамотные, да, не совмевайтесь в рекомендациях и необходимо для начала провести до обследование- проверка слуха.
Далее занятия и затем консультация детского психиатра.
Терапевт
Здравствуйте!
Атопический дерматит действительно может значительно влиять на качество жизни ребенка, если подобранная терапия не помогает - Вам следует обсудить возможность перехода на более современные средства, такие как Дупилумаб, с детским дерматологом. Хотя побочные эффекты могут вызывать беспокойство, важно рассмотреть это в контексте степени страданий, которые испытывает ваш ребенок из-за зуда и нарушений сна. Риски меньше, чем польза.
Что касается задержки в развитии, наблюдения о недостатке реакции на имя, отсутствие жестов, специфика игры и речь действительно стоит обсудить с особым вниманием. Это могут быть признаки, требующие дальнейшей оценки со стороны детского психиатра, и проведение КСВП, ЭЭГ. Занятия с логопедом и другие программы развития, такие как Денверская модель раннего вмешательства - очень верная рекомендация, это похоже на обычные развивашки, при этом с акцентом на коммуникативные навыки и выполнение просьб
Помимо этого, стоит учесть, что бессонные ночи тоже могут негативно влиять на общее состояние ребенка и вашу семью. Использование антигистаминов как временной меры может быть допустимо, но лучшим решением станет нахождение способов улучшения сна ребенка без медикаментов. Не нужно укачивать ребёнка, в данном возрасте должен быть 1 сон

Сможете пройти тестирование Мчат?
Принятый ответ
Клиент
Вероника Андреевна, добрый день, МЧАТ тест прошел только что, написано что высокая степень риска
Терапевт
Поняла
В таком случае нужен очный осмотр детского психиатра, найдите именно доказательного психиатра, который работает по принципам доказательной медицины ??
Параллельно я очень рекомендую занятия по Денверу - это раннее вмешательство, оно очень хорошо сказывается на психическом развитии ребёнка - социальные навыки
Далее может быть рекомендованы психиатром занятия АВА с 2 лет
ЭЭГ и проверку слуха сделать обязательно
Ограничить экранное время до минимума, даже фоно и лечение атопического дерматита

Терапевт
Не тратьте деньги на методики без доказательной медицины - БАК, томатис и прочее
Так же неплохо было бы проконсультироваться с нейропсихологом
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, получится пройти тестирование мчат? Какое то обследование проходили со стороны неврологии?
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По поводу нарушений сна-они напрямую связаны с проявлениями дерматита, если есть эффект на фоне приема антигистаминных препаратов. Нередко, действительно, помогают иммунодепрессанты, к которым и относится дупилумаб.
По развитию-есть задержка психо-речевого развития.
Вам стоит провести нейропсихологическое тестирование-покажите малыша нейропсихологу. Слух проверяем, в любом случае, даже если нам кажется, что ребенок слышит абсолютно все.
Для этого потребуется консультация сурдолога и проведение АСВП( акустические стволовые вызванные потенциалы)-нужно исключить проявления сенсо-моторной алалии. При алалии ребенок слышит, но головной мозг не понимает, что делать с полученной звуковой информацией.
Так же необходимо провести ночной или дневной видеомониторинг ЭЭГ в течение 2 часов для исключения патологической эпиактивности, чтобы понимать с чем связана задержка в развитии и "зависания".
УЗДГ БЦС( УЗИ сосудов шеи)-исключаем нарушения кровотока.
Кровь на Т4 свободный, ТТГ, антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе,нейронспецифическую енолазу и белок S100 для исключения заболеваний щитовидной железы, нейровоспаления, непереносимости глютена, что тоже может сказываться на развитии малыша.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой оток желчи
1 апреля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Ребёнок аллергик , отёк квинке
17 января 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Пятна на теле к грудничка
10 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Наталья Николаевна Белая
0 отзывов
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар