1.При ревматоидном артрите основой лечения, для предотвращения прогрессирования заболевания и развития деформаций суставов является базисная терапия. Золотой стандарт конечно же метотрексат. При его непереносимости врач подбирает другой препарат. Например лефлуномид, сульфасалазин. Сульфасалазин самый "слабенький", плюс рабочая его дозировка 2-3 грамма в сутки,скорей всего ее просто недостаточно, раз происходят обострения. Очно с врачом нужно обсуждать вопрос о повышении дозы, либо о замене на другой препарат. Например лефлуномид.Онлайн мы это сделать не имеем права.
2.Гормоны должны были назначаться лишь временно, в самом начале, пока не заработает базисная терапия. Принимать гормоны много много лет - неправильный подход изначально. Но при таком высоком стаже гормонотерапии отменить их теперь совсем не получится, так как может возникнуть синдром отмены. Надпочечники уже сами не могут вырабатывать гормон, они "забыли" как это делается, из-за многолетнего стажа приема гормонов.
Совмещать прием нпвс и гормонов категорически не рекомендуется, из-за риска развития осложнений в жкт ( язвы, кровотечения). Можно парацетамол по потребности. Но опять же без свежих анализов нет понимания, что вообще происходит с печенью, почками, с жкт. С огромной осторожностью.
3.Анемия требует обследования прежде всего для выявления причины. Тем более ЖКТ, когда так долго принимает гормоны. Нужно делать ФГДС, колоноскопию, смотреть на узи органы брюшной полости и почки, узи органов малого таза выполнять и рентгенографию органов грудной клетки- это стандарт исследования. Гемоглобин нужно поднимать не до 80, а до нормы, максимально. Лечение конечно длительное. Поднять на 10 гр и бросить лечение- неверно. Постоянно контроль гемоглобина, ферритина, железа должен быть.
4.Сейчас нужны свежие СОЭ,ОАК,СРБ, РФ,алт,аст, креатинин, мочевина, глюкоза,о.белок, холестерин, ферритин, железо обязательно, для понимания активности артрита и в целом состояния на данный момент времени
5.Сделать узи плечевых суставов свежее