Консультация детского невролога /

Истерики,нарушение поведения — вопрос №2572487

79 просмотров

Добрый день. Сын 2 года 3 месяца дерётся с родителями, особенно со мной(мамой). Дерётся когда что-то не даёшь,запрещаешь,так же когда у него что-то не получается,когда говоришь ему что-то(не запрет),например пойдём спать/ пойдём домой/подними игрушку. Может просто так ударить. Пробовали в начале разговаривать спокойно, потом строгим голосом,проговаривали эмоции и что так делать нельзя, бесполезно, Пробовали отходить от него,когда бьет, подходил и продолжал, пробовали перехватывать руки,от этого бесится ещё сильнее и начинает более агрессивно бить,давали по попе по советам бабушек,не сильно,сначала помогало,сейчас нет. Есть ощущение что он соревнуется, "кто кого". Помогите пожалуйста, уже не знаем что делать,сил нет. Сам по себе ребёнок истеричный,требовательный.
У невролога наблюдаемся,отклонений нет,аутизма нет, на истерики сказали что это такой возраст. Помогите,как правильно себя вести,как отучить драться, очень не хочу чтобы у сына в дальнейшем были какие либо проблемы с психикой и т.д.,боюсь навредить ему, но и сил терпеть больше нет,дерётся сильно,больно

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Можно почитать книгу Стецкой "детские истерики ". В ней описаны все виды истерик детского возраста и как с ними справляться безопасно для ребёнка и родителя.
Что можно сделать:
- объяснить ребёнку,что злость, это нормальная реакция и даже взрослые могут выходить из себя, что злиться можно и нужно, только проявлять злость можно словами или действиями, не затрагивающими окружающих. Не говорить,что нужно утаивать свои эмоции
- нарисовать свою злость, охарактеризовать её, повесить на видное место или порвать рисунок
- при большом всплеске эмоций можно покричать в подушку
- в моменте можно выместить злость на игрушке, сжимать мячик, рвать бумагу
- проиграть сценки со злостью на игрушках и как с ними справляться
- любить и хвалить ребёнка, поменять режим дня, снизить количество сахара,который может перевозбуждать нервную систему
- обязательно добавить спортивную секцию, больше прогулок на свежем воздухе
-чёткие запреты, которым следуют все члены семьи
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ.
Как объяснить ребёнку как справляться с эмоциями?он ещё не говорит,только слова мама,папа,баба,ки(киса) да,дай. Ещё участились истерики с лежанием на полу. Так же может играть,и когда у него что то не получается,начинает кусать игрушку которой играл,почему так?
С режимом сейчас не очень,4 день отказывается от дневного сна,спать хочет,но уложить невозможно,ночью спит нормально

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Ребёнок ещё не умеет контролировать эмоции,сейчас идёт кризис 2 лет. Если ребёнок понимает обращенную речь,то так и говорить,что ты злишься, но это нормально. Папа тоже злится,но он не срывает злость на тебе. В остальном через игру на игрушках,как злятся они,но не бьют других.
Ложный отказ ото сна также может быть в этом возрасте, т к ребёнок перевозбуждается. Будить не позже 7.00-7.30, перед сном прогулка, но без перекусов,затем плотный обед и пробовать уложить спать.
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ
Невролог
Здравствуйте
Ребёнок разговаривает? Просьбы выполняет ?
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, только слова мама,папа,баба, да, дай,ки(киса)
Месяц назад понимание было на бытовом уровне(пойдем кушать/спать/гулять и т д ) ,с сентября водим в детский сад,начал больше понимать . Так же занимаемся с дефектологом
Невролог
У ребёнка сложный возраст , когда отстаивает свои границы в формировании личности
Научитесь договариваться , можно дать магне В6 по 5 мл 2 р в день 1 мес
Простите книгу Т А Стецкой детские истерики , кто виноват и что делать
Если поведение будет в 3-4-5 лет агрессивное , очно проконсультируйтесь с детским психиатром
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо за ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, такое бывает при перевозбуждении , снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и дормикинд, Магне в 6. Еще можно почитать детские истерики Стецкая.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, спасибо за ответ. Магний в какой дозировке можно давать?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Магне В 6 по 5 мл 2 раза в день-1 месяц(запивать водой около 50 мл),во время еды.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Рекомендации:
- Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
- Убрать телевизор, работающий «фоном».
- Режим дня. Единые требования к ребенку в семье – без них невозможно успешное воспитание.
- Все секции/кружки – ваши. Хоть 7 раз в неделю. Дисциплинируют, учат смиряться, слушаться, занимают его время, которое обычно идет на телевизор или баловство.
- Доп. литература: Стецкая Т.А. “Детские истерики: кто виноват и что делать?”

- Магне В6 - 5 мл 2 раза в сутки в течение 1 месяца

Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич,
Спасибо за ответ. Ходим к дефектологу. В детский сад ходим с сентября. Когда забираю из садика,как только видит меня начинается истерика,начинает ложится на пол и кидать всё что под руку попадается,ко мне не идёт, воспитательница приносит на руках,как на руки беру либо сразу успокаивается, либо в течении минуты-двух. Почему так?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Истерика — это выражение разочарования маленького ребенка своими ограничениями или гнева из-за того, что он не может добиться своего. Возможно, ваш ребенок не может понять что-то или выполнить задание. Возможно, у вашего ребенка нет слов, чтобы выразить свои чувства. Разочарование может спровоцировать вспышку гнева, что приведет к истерике.
Если ваш ребенок устал, голоден, плохо себя чувствует или должен совершить переход, его или ее порог разочарования, вероятно, будет ниже, а истерика более вероятна.

Маленькие дети не планируют расстраивать или смущать своих родителей. Для большинства малышей истерики — это способ выразить разочарование. Для детей старшего возраста истерики могут быть выученным поведением. Если вы вознаграждаете истерики тем, чего хочет ваш ребенок, или позволяете ребенку выйти из ситуации, устроив истерику, — истерики, скорее всего, продолжатся.

Возможно, не существует надежного способа предотвратить истерики, но вы можете сделать многое, чтобы поощрить хорошее поведение даже у самых маленьких детей.
Например:
Быть последовательным. Установите распорядок дня, чтобы ваш ребенок знал, чего ожидать. Придерживайтесь распорядка, насколько это возможно, включая время сна и время сна. Вспыльчивость ребенка может стать вспыльчивой, если ему или ей не хватает времени на отдых или тишину.
Планируйте заранее. Выполняйте поручения, когда ваш ребенок вряд ли проголодается или устанет. Если вы планируете стоять в очереди, возьмите с собой небольшую игрушку или перекус, чтобы занять ребенка.
Позвольте ребенку сделать правильный выбор. Избегайте говорить «нет» всему. Чтобы дать вашему малышу чувство контроля, позвольте ему или ей сделать выбор. «Вы бы хотели надеть красную рубашку или синюю рубашку?» «Хотите съесть клубнику или бананы?» «Хочешь почитать книгу или построить башню из кубиков?»
Хвалите за хорошее поведение. Предложите дополнительное внимание, когда ваш ребенок ведет себя хорошо. Обнимите своего ребенка или скажите ему, как вы гордитесь, когда он или она делится указаниями или следует им.
Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать истерику. Не давайте ребенку слишком сложные для него игрушки. Если ваш ребенок выпрашивает игрушки или угощения, когда вы ходите по магазинам, держитесь подальше от мест с такими искушениями. Если ваш малыш капризничает в ресторанах, выбирайте заведения с быстрым обслуживанием.

Как правило, лучший способ реагировать на истерику — оставаться спокойным. Если вы отвечаете громкими вспышками гнева, ваш ребенок может подражать вашему поведению. Крик на ребенка, чтобы он успокоился, также может усугубить ситуацию.
Вместо этого постарайтесь отвлечь ребенка. Может помочь другая книга, смена места или гримаса. Если вы попросили ребенка сделать что-то против его или ее воли, предложите помощь. Если вы попросили ребенка не играть в определенном месте, подумайте о том, чтобы показать ему или ей, где можно играть.
Если ваш ребенок бьет или пинает кого-то или пытается выбежать на улицу, прекратите это поведение, удерживая его или ее, пока он или она не успокоится.
Когда ребенок успокоится, спокойно объясните ему правила.


Если истерика обостряется, отстраните ребенка от ситуации и установите тайм-аут:
Выберите место для тайм-аута. Посадите ребенка в скучное место, например, на стул в гостиной или на пол в коридоре. Подождите, пока ваш ребенок успокоится. Рассмотрите возможность предоставления одной минуты тайм-аута на каждый год возраста вашего ребенка.
Если ваш ребенок начинает бродить до того, как закончится тайм-аут, верните его или ее в указанное место для тайм-аута. Не отвечайте ни на что, что говорит ваш ребенок, пока он или она находится в тайм-ауте.
Знайте, когда закончить тайм-аут. Когда ваш ребенок успокоится, кратко обсудите причину тайм-аута и почему его поведение было неуместным. Затем вернитесь к своим обычным занятиям.
Однако не используйте тайм-ауты слишком часто, иначе они не сработают.


По мере улучшения самоконтроля вашего ребенка истерики должны стать менее частыми. У большинства детей истерик становится меньше к 3,5 годам.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
С другими членами семьи ребенок примерно так же себя ведет?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, с папой так же, с бабушкой по другому, тоже бьёт, но намного меньше и с осторожностью
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянные истерики и беспокойный сон у ребёнка
24 апреля 2023
Татьяна, Кузнецк
Вопрос закрыт
Истерики , ком в горле по вечерам
18 октября 2024
Елена, Новокуйбышевск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар