Консультация невролога /

Ребёнок не разговаривает — вопрос №2574290

66 просмотров

Здравствуйте.Ребёнку 2 года и 9 месяцев.Не разговаривает совсем.Издает лишь звуки,иногда вырываются слоги.Звукоподражаний животных нет,лишь какие то простые,если например,языком поцокать ,как рыбка поделать губами....
Понимание речи есть, но не во всём.
На горшок водим. По большому приходит сам в основном, по маленькому когда сам, а когда водим, если долго не идёт.
Недавно появился осознанный указательный жест как вблизи так и вдаль. Начал показывать глазки, носик, ротик на других и на себе.
Ложку держать не хочет, кидает, но знаю что может сам. Потому что иногда когда заканчивается еда, берёт и начинает играючи зачерпывать и ложить в рот. Пьет из бутылки, типа агуши, сам. Открывает крышку и закрывает как по пьет. С чашкой балуется, сует в неё язык и обливается.
Грудь бросили сосать в июне этого года. После чего язык у нас ходит в разные стороны, всё время на ружу. Деффектолог подозревает дизартрию. Жевание у нас появилось тоже поздно, так как в детстве из за сильных аллергий было пропущено жевательное окошко, жевать начал только сейчас... Каждый день всё лучше получается.
Если что нужно достать двигает стул сам. Подставляет. Научился крутить педали на велосипеде.
Беспокоят истерики. Раз в день, но бывает, если что не по его. По ночам иногда вскрикивает. Просыпается. Это у нас с рождения. Ещё был момент когда было подозрение на кривошею, даже форма головы слегка с одной стороны как след остался. Но врач при обращении ничего не назначила....
Сейчас ходим к деффектологу в кор. Садик пока 1 раз в неделю ( ему очень нравится) + общий массаж ( тоже лежит - нравится) + электрофорез на шейный отдел.
Дома занимаемся пластелином, сортерами( по цветам,по формам) , книжки смотрим, но например сказку не дает рассказать полностью, перелистывает быстро.Собирает крупные кирпичи лего в башню,пирамидки.Карточки домана много знает, показывает пальчиком, если спрошу,что знает.
Один он почти не играет, ему надо чтобы с ним вот прям сидели и играли и занимались, а сейчас стало ещё больше ему времени уделяться по наставлению врача. Убраны гаджеты, телевизор тоже не включаем вообще! Даже сами не смотрим ничего . По поводу что то принести развито слабо, приносит только то что знает. Например машинку, мячик, телефон.... На улице не нравится как себя ведёт, нужно Ходить так как ему нужно. Например стрельнет нужно зайти в магазин, или идти к бабушке.... Свои дела делать не могу. Если видит на площадке много детей бежит с удовольствием . Если нет, не заставишь. Но конкретно при контакте ,с одним, если не хочет играть может толкнуть. Интересна сама толпа, как я заметила. На площадке ведёт себя как все. Катается с горки, лазает по лестнице, катается на качелях, ловит пузыри, гоняет голубей. Обращает внимание на кошек, собак, особенно любит птиц . Любит кидать камушки в воду. Вообще воду в принципе любит...

Сделали ЭЭГ дневное- по нему эпи активности не наблюдают .В планах сделать ЭЭГ во время сна...Так же сделали УЗДГ сосудов шеи и головы- есть отклонения,собираемся посетить остеопата ( по результатам уздг именно)Слух проверили в норме. Все результаты прикреплю. Невролог назначила лечение:

1 этап.Пропили .
Глиатилин 600-7.0 по 3мл *2 р. в день + Магне б6( санофи) 10.0 по 3 мл*2 р. в день- пить 2 месяца.

2 этап.
Пикамилон 0.02 #50- 1 раз по 1/2 таблетке 2 раза в день 1 неделю далее по 1 таблетке 2 раза в день - 1 месяц.
Нейромультивит #20 - 1 раз по1/3 таб.- 3 недели
3этап.
тенотен 25.0- по 10 капель -2 раза в день - 2-3 месяца до еды до 16.00
Вопрос по лечению и Пугают результаты УЗДГ. Второй этап пикамилон боимся начинать пить. Может можно заменить на более современное и действенное средство? Рекомендации есть от деффектолога- логопеда . Но без подтверждения врачей, боюсь брать ответственность . И логопед так же настаивает на смене невролога.

Возраст: 3

Хронические болезни: Был золотистый стафилококк до года
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, получится пройти тестирование мчат? Ноотропы не имеют доказанной эффективности.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, добрый день, что это за обследование?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тестирование можно пройти в интернете а сюда приложить результат.
Клиент
Юлия Юрьевна, средний риск. Уже несколько врачей аутизм не рассматривают или говорят что под большим вопросом . Он контактный. Были какие-то признаки незначительные, со временем они пропадали. На данном этапе это то что недолгий глазной контакт, но он есть
Детский невролог, Невролог, Педиатр
В таком случае нужен осмотр доказательного психиатра а от этого отталкиваться.
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Судя по представленным Вами данным отсутствуют признаки аутизма и интеллектуального снижения.
Больше данных за нарушение моторной стороны речи, а именно моторной дизартрии.
Самые частые причины диагноза моторной дизартрии- родовые травмы шейного отдела.
За это говорит наличие кривошеи после рождения.
Для уточнения диагноза выполните УЗИ шейных позвонков и краниовертебрального перехода, либо сделайте рентген шейного отдела и краниовертебрального перехода
По УЗИ нет ничего критичного- нарушение венозного оттока из полости черепа может быть из- за проблемам с шейным отделом.
Симптомы внутричерепной гипертензии могут быть так же на фоне нарушения венозного оттока.
Для уточнения выраженности внутричерепной гипертензии Вам стоит пройти осмотр глазного дна у окулиста- если есть отек диска зрительного нерва, то ребенку прюотребуется назначение мочегонных.
В целом, Вы на правильном пути.
Из медикаментов- можно провести курс лечения препаратом Когитум по ампуле один раз в день курс месяц.
В физиотерапии- добавить магнитотерапию на шейный отдел и диафрагму рта, электрофорез однопроцентного эуфиллина на диафрагму рта, общий массаж с акцентом на шейный отдел, логопедический массаж, пальчиковую гимнастику и массаж ладоней.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, скажите пожалуйста Мемонтин Акатинол, Картоксин, Церебрум (уколы) нам советовал деффектолог, стоит нам их рассматривать в нашем случае вообще? По поводу шеи мы записаны на приём к остеопату....
Нарколог, Невролог
Акатинол Мемантин ни в коем случае- это препарат для лечения деменции у возрастных больных.
Кортексин и Церебролизин - препараты, которые применяются в лечении речевых проблем у детей, в ряде случаев мы наблюдаем неплохой клинический эффект от применения данных препаратов, хотя считается, что доказательная база ноотропов недостаточная
Клиент
Светлана Юрьевна, спасибо большое!
Нарколог, Невролог
На здоровье, успехов!
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется пройти рентгенографическое обследование шейного отдела и краниовертебрального перехода
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.

Обследования могут включать:
1) Консультация сурдолога (проверка слуха методом КСВП)
2) Консультация клинического психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
3) Консультация психиатра
4) Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
5) Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, добрый день ! Рентген разрешён детям в таком возрасте?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Давать ли фенибут ребенку ?
15 сентября 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Плохо растут волосы у ребенка в 1 год и 5 мес
20 августа 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли заразиться глистами от земли?
9 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
29 января
Елизавета, Курган
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга