Консультация невролога /

Что делать, как лечить (по результатам МРТ) — вопрос №257649

692 просмотра

Добрый день!
Мне 35. Изредка бывают головные боли, также перед изменением погоды (с холодной на жаркую и наоборот) у меня за сутки бывают головная боль.

В последнее время с утра наблюдается голод, хочу сладкого. Полторы недели назад встал с кровати (захотелось воды), пошел на кухню (5-10с после подъема, 5-7 метров прошел), подкосились ноги (стал терять сознание), упал и ударился затылком о металлическую сушилку. Пролежал несколько минут, не удавалось подняться. После еще около получаса останавливали кровь, было рассечении кожи на затылке. В этот день голова болела. На следующий стало лучше, но появилось головокружение и давление в затылке. Оно до сих пор не прошло, чувствую периодическое головокружение и давление в голове.
Вчера сходил на мрт, сделали комплексный анализ сосудистой системы (артерии шеи, головной мозг, шейный отдел позвоночника). Результаты прикладываю.
По результатом платный невролог клиники сказал, что ничего страшного нет, но есть проблема (МР-признаки единичных очаговых изменений супратенториального расположения (сосудистого генеза)) и если не лечить, это может привести к инсульту в будущем. Сказал, что для этого нужно ходить к нему и ставить инфузивный раствор (более чем из 20 дорогих препоратов и озона) ценов в 10.000р каждый, 1-2 раза в неделю, всего около 10-12 процедур потребуется. Они мне помогут, станет легче (головокружения периодически появляются) и поможет с проблемой. Я начал уточнять, какие это препораты, он сказал, витамины, ноопептические и еще другие. Но написать препораты отказался (несколько раз спрашивал, сказал хочу проконсультироваться по лечению), начал нервничать и говорить "тогда и лечитесь у того, кто консультировать будет". Никаких других рекомендаций, препоратов и лечений он мне на консультации не дал :-\.

Сам я в этом не сильно разбираюсь. Хочу уточнить у независимых врачей, насколько это лечение правильное и нужно ли оно мне или это не поможет и меня просто пытаются развести?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день. Прикрепите результат мрт.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ. Прикрепил результаты МРТ. Также есть в электронном виде программа с изображениями, но я не знаю какие именно фотографии нужны, там их много и все не получается прикрепить.
Педиатр
Здравствуйте ад какое у вас?
Клиент
Елена, обычно 118/72. Но когда голова болит или давит, поднимается до 130/80,140/80.
Педиатр
Тогда вам нужно будет сделать сосудистую терапию
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте.
возможно использование препаратов:Церебролизин 5 мл + NaCl 0,9 % - 10,0 внутривенно медленно №5.
Полипептиды коры головного мозга скота (Кортексин) 10 мг, развести на NaCl 0,9 % - 2 мл внутримышечно №10.Этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мексидол, Нейрокс, Мексикор, Мексиприм) 125 мг по 2 таблетке 2 раза в день 1 месяц.
Бетагистин (Вестикап) 24 мг по 1 таблетке, 2 раза в день, 1 месяц.
Озонотерапию тоже можно использовать, но редко используется.
при сохранении симптомов: МРТ головного мозга, при необходимости с контрастом, мощность аппарата не менее 1,5 тесла,Перед введением контраста биохимический анализ крови:креатинин, мочевина давностью не более 14 дней.
КТ ангиография головного мозга (Перед введением контраста биохимический анализ крови:креатинин, мочевина давностью не более 14 дней )КТ ангиография сосудов шеи (Перед введением контраста биохимический анализ крови:креатинин, мочевина давностью не более 14 дней )
Необходимо также:клинический анализ крови; биохимический анализ крови: глюгоза,Т3,Т4.
Не болейте!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сдавали ли Вы общий анализ крови, кровь на сахар?
Принятый ответ
Клиент
Наталия, добрый день, Наталия! Еще не сдавал, в прошлом году (декабрь 2019) сдавал анализы на печень и узи, т.к. правый бок болел в районе нижнего бедра (аппендицит давно вырезали). Там все результаты в норме были (гематокрит - 44%, гемоглобин - 15.3, эритроциты - 5.1, MCV - 86.3, RDW - 12.3%, MCH - 30, MCHC - 34.8, Тромобоциты - 225, лейкоциты - 5.53, нейтрофилы - 53.9%, лимфоциты - 35.1%, моноциты - 7.8%, эозинофилы - 2.5%, базофилы - 0.7%, нейтрофилы - 2.98, лимфоциты, 1.94, моноциты - 0.43, эозинофилы - 0.14, бизофилы - 0.04, СОЭ - 2). АлАТ - 11, АсАт - 17, Билирубин общий - 18.9. Биохимию крови сдавал в феврале 2018 года, были показатели в норме, за пределами нормы: глюкоза - 3.73 ммоль/л (норма 4.1 -5.9), холестерин - 3.75 ммоль/л. (норма 3.9-5.2), общий белок - 63.6 г/л. (норма: 65-85 г/л).
Невролог
По МРТ головного мозга выявленные очаги и расширение ликворных пространств могли возникнуть вследствие хронической имешии мозга, например вследствие повышенного давления, давних черепно-мозговых травм, нарушения углеводного обмена, атеросклероза сосудов.
Сами очаги к инсульту не приведут, и симптоматики они не дадут, так как малочисленные и маленькие по размеру.
По ангиорамме- патологии нет.
По МРТ шейного отдела есть изменения, но они некритичные, так как описано нарушение статики- надо сделать УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами.
Анализы надо повторить:общий анализ крови, ферритин, сахар крови, гликированный гемоглобин, гликемический профиль, глюкозотолерантный тест, липидный профиль, коагулограмма.
Учитывая потерю сознания- ЭЭГ.
Сначала надо точный диагноз поставить, прежде чем делать какие-либо инфузии.
Сосудистые и ноотропы можно и амбулаторно принимать, но это лишь дополнение. Не вижу необходимости в инфузиях.
Невролог
При падении Вы могли перерастянуть мышцы шеи, поэтому если сейчас есть жалобы на боли в затылке, давящие боли в голове, для уменьшения боли коротким курсом можно ибупрофен 200 мг 2 р/д 3-5 дней, местно- гель долобене 2 р/д- на шейно-затылочную область, также нейробион по 1 таб 3 р/д 1 месяц, с целью улучшения обменных процессов цитофлавин по 2 таб 2 р/д, последний прием не позднее 18:00, 25 дней при отсутствии противопоказаний.
Невролог
Добрый день. У Вас маленькие очаги в веществе головного мозга. Это встречается при недостаточном поступлении кислорода к головному мозгу. К инсульту такие изменения привести не могут, но профилактику делать нужно. Пролактическое лечение при маленьких размерах( как у Вас) можно проводить таблетками. Поэтому по части капельниц, считаю, что Вас ,,разводят". Лечение нужно, но можно пропить цераксон 1 пак ×2 раза в день 1 месяц. Этого будет достаточно.
Причиной потери сознания данные очаги быть не могут.
Вы сдавали анализы? Общий анализ крови, глюкозу крови?
Делали электроэнцефалограмму?
Невролог
Чувство голода и потеря сознания могут указываеть на снижение сахара в крови. Такое состояние может быть при сахарном дибете.
Электроэнцефалограмма нужна ,чтобы понять причину потери сознания и исключить эпилептиформную активность.
Невролог
Здравствуйте. Вы анализы крови никакие не сдавали, не рекомендовали Вам?
Давление какое у Вас обычно, пульс?
Принятый ответ
Клиент
Яна, Добрый день! Анализы не рекомендовали сдавать, давление обычно 118/78, но когда болит голова, повышенное (130-140/80).
Невролог
По поводу МРТ, там имеются незначительные очаги сосудистые (возрастные) которые у многих есть, которые в единичных количествах вообще себя не проявляют. Часто сосудистые очаги возникают на фоне имеющихся каких либо сосудистых нарушений (атеросклероз, скачки давления, а единичные очаги не имеющие тенденции к увеличению вообще практически возрастная норма). Я к тому что находки на МРТ головного мозга вообще не объясняют Вашу потерю сознания и другие симптомы. Более того эти уже образовавшиеся очаги никак не могут вызвать инсульт, так как сами являются следствием сосудистых нарушений (незначительных).
Однозначно, какой же это врач который в коммерческих целях не желает называть препараты которыми будет Вас лечить, более того это незаконно. Большие сомнения должны у Вас возникнуть.
На МРТ шейного отдела имеются признаки остеохондроза, протрузии, они могу оказать влияние на самочувствие, головокружения, дурноту, но вызвать потерю сознания маловероятно.
Вообще назначение кучи препаратов редко бывает обоснованным, желателен прием не более 3-4 препаратов, так как они все взаимодействуют между собой.
Я Вам порекомендую сосудистый препарат для улучшения кровообращения по сосудам, в том числе и по позвоночным , но так же я рекомендую дообследоваться.
Вазобрал по 1 таблетке 2 раза в день - 2-3 месяца.
Мексидол 125 мг по 1 таблетке 3 раза в день - 1 месяц.

К дообследованию: общий анализ крови, глюкоза крови, липиды крови (холестерин), а так же сделайте УЗДС сосудов шеи. Пройдите ЭЭГ.
Проконтролируйте артериальное давление 5-6 дней утром в обед и вечером записывайте.
После обследований возможно больше будет информации о генезе Ваших состояний.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, по результатам обследования ничего критичного нет, соглашусь с коллегами, вам необходимо сдать анализы крови- общий, биохимический ( уровень железа, ферритина, Срективный белок, сахар крови), возможно в тот день вы резко встали ( смена положения т.н ортостатическая гипотензия, снизилось давление и вы упали, или возможно низкий уровень сахара,
Невролог
Добрый день!
По рез-м мрт гм- сосудистые очаги, связанные с хронической недостаточностью кровоснабжения в этих зонах, скорее всего связано в вашем случае с повышением ад, так же возможно у вас повышен уровень холестерина и глюкозы в крови.
по рез-м мрт шейного отд позв предгрыжеые выпячивания м/п дисков и асимметрия позвоночных артерий, что связано с изменениями в шейном отд позв.

для дообслед:
экг(чтобы выяснить причину обморочного состояния)
ээг( с этой же целью)
кровь - липидограмма, глюкоза, общий ан крови
контроль ад(дневник арт давления-утром-вечером мерить и записывать показания в течение 10-14 дней)
конс терапевта(возможно для подбора гипотензивной терапии)

возможное лечение для улучш мозг кровообращ:

цераксон 4 мл(500 мг) в/м-10 дней
мексидол 2 мл в/м -10 дней
далее
милдронат 250 мг *2 р/д-1 мес
лфк для шейного отд позвоночника
массаж шейно-воротник зоны
Принятый ответ
Психиатр, Психолог
Добрый день! Эти единичные очаги- признаки ишемии головного мозга. Контролируйте артериальное давление, принимайте курсами 2 раза в год сосудистую неврологическую терапию ( мексидол, пантокальцин, церетон, актовегин и тд). Пройдите УЗДГ сосудов шеи и головы ( возможно, проблема именно там). Не стоит лечиться так дорого, есть множество других прекрасных врачей и препаратов
Невролог
Очаги дисциркуляторного характера , как следствие нарушения питания мозга. это может быть следствие детских травм.ичиго критичного в этом нет, но конечно что бы не прогрессировало,необходимо контролировать давление, сахар крови. липиды. Исключить интоксикации - курение, алкоголь,энергетики. Чаще бывать в экологически чистых районах(свежий воздух).
Описанный вами приступ, мог быть из за проблем а шейном отделе, Там по МРТ остеохондроз с протрузиями, и при резкой перемене положения тела, сосуд задевая стенку позвонка резко рефлекторно сужается и нарушается поступление крови в мозг- обморок. Потом спазм проходит и всё восстанавливается.
ЛЕЧЕНИЕ:таб.нобен 30 мг-2 раза
твб.танакан 40 мг- 2 раза 3 мес.
таб. кавинтон 5 мг.-3 раза.3 мес.
таб.курантил 75 мг утром длительно
еобходимо комплексное лечение о/х.
Таб.целебрекс 200мг- 2 раза в день 10 дней.
Таб.сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней
Др.мильгамма 1др.. 2раза.
Таб. артра 500 мг-2 раза в день 2 недели, затем 1 таб. утром - 3 мес.
Таб.вазонит 300мг-2 раза 2 мес.
Ношение воротника Шанса по 2-3 часа в день..
Массаж,самомассаж,Очень хорошо ИРТ, грязелечение, озонотерапия, гирудотерапия, апитерапия,

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Попробуйте ЦЕРАКСОН. С уважением. Здоровья и удачи.
Рентгенолог
Отвечая на ваш вопрос: Нет, вам не нужны бестолковые и дорогие капельницы из непонятных "секретных" медикаментов.

Как вам выше написала моя коллега Наталья Першина, надо сначала разобраться с тем, что вызывает ваши жалобы, а не заливать по вене непонятные миксы из лекарств с недоказанной эффективностью в надежде на их чудодейственный эффект.

Перечисленные в ваших заключениях МРТ находки являются неспецифическими и не дают той клиники, что вы описываете.

Я бы на вашем месте очно проконсультировался у какого-нибудь продвинутого, как сейчас модно писать, "доказательного" врача-невролога, например у Василия Олейникова или Рустама Рашидовича Жетишева - консультация выйдет явно дешевле "впариваемого" вам курса лечения, а толку будет в разы больше.

p.s. Извините, некоторые коллеги выше, но как вы можете назначать человеку без диагноза по 5-10 препаратов, не видя его ни разу в жизни?! Я понимаю, что эти списки лекарств состоят по большей части из неработающих фуфломицинов и навредить они едва ли смогут, но всё же!?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хлыстовая травма?
27 февраля 2021
shuma2012@tut.by, Минск
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
4 марта 2024
Кузьминова, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Отличный врач, грамотный. Всё подробно расписала и объяснила. Обязательно, порекомендую.
— Елена, г. Нижневартовск
фотография пользователя
Всё хорошо объяснила и посоветовала, спасибо. Всё доступно и понятно. Да, порекомендую.
— Елена, г. Нижневартовск