Помогите расшифровать ПЭТ КТ — вопрос №2577972
У мамы РЖМ люминальный 1стадия без метастазов Ki67 - 3%, на анастрозоле Ki67 - 1%. Секторальная резекция в 2021 г с биопсией сторожевых лимфоузлов (по анализам всё было число). Сейчас сделали ПЭТ КТ с подозрением на метастазы печень, легкие. Подскажите, что написано в описании, на что обратить внимание. Особенно ничего не назначали, сделали биопсию груди - показал липогранулему. Назначили биопсию печени, но не дотянулись иглой, т.к. мама полная 60 размера. Сказали биопсию не смогут провести, рекомендовали сцинтиграфию печени с контрастом и КТ органов брюшной полости с контрастом. И пока всё, про остальные очаги тишина, хотя я спрашивала, что может остальное посмотрим, но сказали в первую очередь будем исследовать печень, остальное все потом. Так и должно быть?
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ/КТ
Физиологическая гиперфиксация РФП: в головном мозге, слюнных железах, лимфоидном кольце, миокарде левого желудочка, почках, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, по ходу желудочно - кишечного тракта.
SUVmax пула крови: 2.20
SUVmax печени: 4.20
Область головы и шеи: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено. В структурах головного мозга (на уровне сканирования) на фоне физиологического метаболизма РФП , очагов гиперфиксации препарата не выявлено. Пневматизация пазух носа не нарушена. Слюнные железы без особенностей. Щитовидная железа типично расположена, не увеличена в размерах, неоднородной структуры, в левой доле очаг повышенной активности ФДГ 9мм c SUVmax8,3. Лимфоузлы шеи не увеличены, без повышенной метаболической активности.
Органы грудной клетки: Образование в верхнем внутреннем квадранте левой молочной железы, с лучистым контуром, в структуре кальцинат, размером 23*16мм с повышенной фиксацией ФДГ c SUVmax6,4. Правая молочная железа без очагов гиперметаболизма ФДГ. Многочисленные очаги в легких, без повышенной метаболической активности, контроль размеров: в S10 справа 6*5мм, в S5 слева 5*5мм. Паренхима лёгких без метаболически активных инфильтративных изменений. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Плевральные листки не утолщены. Выпота в плевральных полостях не отмечается. Сердце и структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Аксиллярные лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности.
Органы брюшной полости: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено. Желудок субоптимально наполнен, стенки выходного отдела желудка диффузно с гиперметаболизмом
ФДГ SUVmax=6,4, вероятно реактивного генеза, рекомендовано ФГДС. Печень не увеличена в размерах, плотность паренхимы в пределах нормы, очаг пониженной плотности в левой доле печени 43*43мм фоновой активности с SUVmax 3,49. Киста в С7 9*6мм. Внутри- и внепеченочные протоки не расширены. Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка без инфильтративных изменений. Селезенка не увеличена, структура не изменена. Надпочечники не увеличены, структурно не изменены. Почки обычно расположены, не увеличены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Парапельвикальная киста левой почки до 30мм. Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены в размерах, без повышенной метаболической активности. Свободной жидкости в брюшной полости не отмечается.
Органы малого таза: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено. Дополнительных образований в области таза не визуализируется. Клетчатка не изменена. Матка удалена, на уровне культи без очагов гиперметаболизмА ФДГ. Очаговый гиперметаболизм ФДГ в анальном канале SUVmax 6,6, вероятнее геморроидального характера, консультация проктолога при клинической значимости. Тазовые лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Периферические лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Свободной жидкости в полости малого таза не отмечается.
Костная система и мягкие ткани: Очагов патологического метаболизма ФДГ не выявлено. Со стороны костных структур остеобластических или остеолитических изменений не отмечается. Склеротический очаг в крестце справа 8мм, без повышенной активности ФДГ. Визуализируются дегенеративные изменения позвоночника. Со стороны мягких тканей патологических изменений не обнаружено. Повышенная метаболическая активность в периартикулярных тканях плечевых суставов, на уровне грудинно-ключичного сочленения справа SUVmax= 4,2, неспецифического (дегенеративного) характера.
Заключение: ПЭТ/КТ картина образования в левой молочной железе, с повышенной метаболической активностью ФДГ - неопластического характера. Многочисленные очаги в легких, без повышенной метаболической активности - рекомендован КТ-контроль. Очаг в левой доле печени, фоновой активности - дифDs mts и неспецифический характер, рекомендован КТ-контроль с полнофазным ку. Неоднородность структуры щитовидной железы, с наличием в левой доле очага повышенной активности ФДГ - консультация эндокринолога, дообследование.
Возраст: 70
Хронические болезни: Высокое давление, экстрасистолия, гонартрозНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!