Консультация онколога /

Помогите расшифровать ПЭТ КТ — вопрос №2577972

240 просмотров

У мамы РЖМ люминальный 1стадия без метастазов Ki67 - 3%, на анастрозоле Ki67 - 1%. Секторальная резекция в 2021 г с биопсией сторожевых лимфоузлов (по анализам всё было число). Сейчас сделали ПЭТ КТ с подозрением на метастазы печень, легкие. Подскажите, что написано в описании, на что обратить внимание. Особенно ничего не назначали, сделали биопсию груди - показал липогранулему. Назначили биопсию печени, но не дотянулись иглой, т.к. мама полная 60 размера. Сказали биопсию не смогут провести, рекомендовали сцинтиграфию печени с контрастом и КТ органов брюшной полости с контрастом. И пока всё, про остальные очаги тишина, хотя я спрашивала, что может остальное посмотрим, но сказали в первую очередь будем исследовать печень, остальное все потом. Так и должно быть?

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ/КТ
Физиологическая гиперфиксация РФП: в головном мозге, слюнных железах, лимфоидном кольце, миокарде левого желудочка, почках, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, по ходу желудочно - кишечного тракта.
SUVmax пула крови: 2.20
SUVmax печени: 4.20

Область головы и шеи: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено. В структурах головного мозга (на уровне сканирования) на фоне физиологического метаболизма РФП , очагов гиперфиксации препарата не выявлено. Пневматизация пазух носа не нарушена. Слюнные железы без особенностей. Щитовидная железа типично расположена, не увеличена в размерах, неоднородной структуры, в левой доле очаг повышенной активности ФДГ 9мм c SUVmax8,3. Лимфоузлы шеи не увеличены, без повышенной метаболической активности.

Органы грудной клетки: Образование в верхнем внутреннем квадранте левой молочной железы, с лучистым контуром, в структуре кальцинат, размером 23*16мм с повышенной фиксацией ФДГ c SUVmax6,4. Правая молочная железа без очагов гиперметаболизма ФДГ. Многочисленные очаги в легких, без повышенной метаболической активности, контроль размеров: в S10 справа 6*5мм, в S5 слева 5*5мм. Паренхима лёгких без метаболически активных инфильтративных изменений. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Плевральные листки не утолщены. Выпота в плевральных полостях не отмечается. Сердце и структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Аксиллярные лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности.

Органы брюшной полости: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено. Желудок субоптимально наполнен, стенки выходного отдела желудка диффузно с гиперметаболизмом
ФДГ SUVmax=6,4, вероятно реактивного генеза, рекомендовано ФГДС. Печень не увеличена в размерах, плотность паренхимы в пределах нормы, очаг пониженной плотности в левой доле печени 43*43мм фоновой активности с SUVmax 3,49. Киста в С7 9*6мм. Внутри- и внепеченочные протоки не расширены. Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка без инфильтративных изменений. Селезенка не увеличена, структура не изменена. Надпочечники не увеличены, структурно не изменены. Почки обычно расположены, не увеличены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Парапельвикальная киста левой почки до 30мм. Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены в размерах, без повышенной метаболической активности. Свободной жидкости в брюшной полости не отмечается.

Органы малого таза: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено. Дополнительных образований в области таза не визуализируется. Клетчатка не изменена. Матка удалена, на уровне культи без очагов гиперметаболизмА ФДГ. Очаговый гиперметаболизм ФДГ в анальном канале SUVmax 6,6, вероятнее геморроидального характера, консультация проктолога при клинической значимости. Тазовые лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Периферические лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Свободной жидкости в полости малого таза не отмечается.

Костная система и мягкие ткани: Очагов патологического метаболизма ФДГ не выявлено. Со стороны костных структур остеобластических или остеолитических изменений не отмечается. Склеротический очаг в крестце справа 8мм, без повышенной активности ФДГ. Визуализируются дегенеративные изменения позвоночника. Со стороны мягких тканей патологических изменений не обнаружено. Повышенная метаболическая активность в периартикулярных тканях плечевых суставов, на уровне грудинно-ключичного сочленения справа SUVmax= 4,2, неспецифического (дегенеративного) характера.

Заключение: ПЭТ/КТ картина образования в левой молочной железе, с повышенной метаболической активностью ФДГ - неопластического характера. Многочисленные очаги в легких, без повышенной метаболической активности - рекомендован КТ-контроль. Очаг в левой доле печени, фоновой активности - дифDs mts и неспецифический характер, рекомендован КТ-контроль с полнофазным ку. Неоднородность структуры щитовидной железы, с наличием в левой доле очага повышенной активности ФДГ - консультация эндокринолога, дообследование.

Возраст: 70

Хронические болезни: Высокое давление, экстрасистолия, гонартроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Вероятность генерализации (то есть прогрессирования) первой стадии люминального РМЖ с таким низким ki67 стремится к нулю!
И по ПЭТ нет никаких убедительных данных за метастазы!
В легких с большой долей вероятности описан очаговый пневмофиброз, а в печени - участок жирового гепатоза.
На самом деле ПЭТ - не диагностическая панацея и очень часто вводит в заблуждение!!
Для печени в данной ситуации для максимальной объективности рекомендуется выполнение МРТ ОБП с гепатотропным контрастом
Но это не метастаз
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

Прикрепите последнюю выписку онколога. При пэткт смотрели диск в динамике с прошлыми данными??? По описанию не вижу данных о динамике.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По результатам пэт кт обследования убедительных данных за распространения процесса нет. С целью дообследования вам необходимо выполнить МРТ брюшной полости с контрастом. Если подозрения в отношение метастаза остаются тогда выполняться биопсия. Но маловероятно что это метастаз учитывая стадию и низкий Ki
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте, при раке молочной железы особенно с таким низки Кi ПЭТ КТ вообще не специфичен так как накопления попросту может не происходить, рекомендовано всеми сообществами прибегать к стандартному МСКТ и МРТ! В настоящий момент у вас нет достоверных признаков мтс поражения легких (вероятнее пневмофиброз) и печени (для состыковки данных лучше пройти МРТ ОБП с гепатотропным контрастом, вероятнее всего это локальный жировой гепатоз)
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте
По Пэт-КТ описан очаг в молочной железе, как я поняла, гистологически-доброкачественной природы. Если проводили пункционную биопсию, нужно выполнить трепан-биопсию.
Изменения в кишечнике и желудке характерны для воспалительных процессов, нужно пройти фгдс и консультацию проктолога.
Очаги в лёгких, с большей вероятностью очаги фиброза, нужно пройти кт контроль через 3 месяца, если роста нет, повторно через полгода.
Изменения в печени без достоверных признаков злокачественности, так могут описывать кисты, гемангиомы. Я бы назначила пройти мрт с гадоксетовой кислотой и контроль в динамике через 3 месяца.
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте!

По результатам пэт-кт нет данных за распространение процесса.

Обязательно для дообследования нужно выполнить МРТ брюшной полости с контрастом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат кт
12 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Анализ на онкоцитологию
6 марта
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Юлия Бабековна Узун
424 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Онколог, Терапевт
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь