Челюстно-лицевая боль на протяжении длительного периода — вопрос №258032
Добрый день! Мне 55 лет. В течении полутора лет мучает жжение в левой части челюсти, щеки, десен и корня языка. Шум или писк в левом ухе, усиливающийся лежа или при напряжении.
Жгучая боль в языке стала нарастать в январе 2019 после протезирования зубов по льготе в государственной клинике. Ощущение стручка острого перца во рту. Белый язык, жажда, красные пятна по лицу и на мочках ушей. Жжение языка невыносимое. Было трудно говорить, язык горел и "завязывался" в зубах. Начались мучения с хождением по врачам от стоматолога до онколога, который и направил к неврологу в апреле. Был назначен карбамазепин, после приема которого наступило облегчение, но появился стойкий шум в ухе. КТ проблем со стороны слухового аппарата не выявила. Давление 120 на 80. Все анализы хорошие, кардиограмма в норме.
По результатам шейного отдела VHN/ Статика шейного отдела позвоночника не нарушена. Передне-задний размер позвоночного канала в пределах нормы. Отмечается выпрямление физиологического лордоза. Структура тел позвонков дегенеративно изменена.Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков
деформированы за счет остеофитов по передним и задним краям тел
позвонков С4-С7. Отмечается артроз дугоотростчатых сочленений.
Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков СЗ-4 и С4-5 снижена. Высота межпозвонковых дисков СЗ-4, С4-5, С5-6 и С6-7 снижена. На уровне СЗ-4 визуализируется медианная грыжа диска размером 3.0мм с умеренной деформацией дурального мешка,без сужения корешковых каналов и без компрессии корешков. Сужение сагиттального размера позвоночного канала на уровне диска до 10,5мм.
На уровне С4-5 определяется медианно-парамедианная протрузия диска размером до 2,0мм,с незначительной деформацией дурального мешка, с асимметрией корешковых каналов D<S и без компрессии корешков.
На уровне С5-6 визуализируется медианная протрузия диска размером до 2,0мм с минимальной деформацией дурального мешка, без сужения корешковых каналов и без компрессии корешков.
Спинной мозг, включая кранио-вертебральный переход,имеет паравильное расположение,однородную структуру,ровные контуры, нормальный диаметр.
Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход. нормальные размеры и форму. МР-картина дегенеративных изменений по типу остеохондроза, деформирующего спондилеза, спондилоартроза шейного отдела позвоночника.
Грыжа диска СЗ-4.
Дротрузии дисков С4-5 и С5-6.
Курс лечения - карбамазепин, нейробиом, пикаследин, мидокалм, актовиген, мильгама.
Замена карбамазепина на прегабалин.
Лечение не помогает. Умеренно-жгучая боль в левой части лица и языка сохраняется. Шум в ухе тоже. Стала нарушаться симметрия лица (рот незначительно, но сдвинулся вправо). Невролог настаивает на том, что причина моих мучений позвоночная грыжа и не рассматривает других вариантов (возможно где-то защемление ветви тройничного нерва, я не знаю, я не врач...). Хотелось бы знать мнение независимых экспертов. Может нужно сделать блокаду? Ведь наверняка есть врачебные возможности помочь человеку жить без боли. Полтора года боли и надежд - это очень много. Очень...
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!