Консультация гинеколог-эндокринолога /

Назначение КОК при МФЯ и гирсутизме — вопрос №2587107

252 просмотра

27 лет, девственница. Лишний вес: точный не знаю, но думаю, что около 85 при росте 150.
Принимаю антидепрессанты с ноября 2022 года (флуоксетин, на настоящий момент - 20 мг/сутки, с психиатром планируем попробовать отказаться от препарата в январе).
Менархе в 11 лет, цикл регулярным не был никогда, сбои цикла кореллируют со стрессом и/или усугублением депрессии (до начала наблюдения у психиатра).

Последний эпизод: месячных не было с мая 2024 года, в мае были скудные. Как раз с весны по недавнее время у меня был вялотекущий, но постоянный стресс. В сентябре произошёл разовый ОЧЕНЬ большой разовый стресс, через день началась менструация, и кровотечение шло месяц с разной интенсивностью. На настоящий момент прекратилось.

В связи с длительным кровотечением обратилась к платному врачу: до этого всегда посещала ЖК по ОМС. У врача в ЖК ранее не было замечаний к моему состоянию репродуктивной системы.

- Платный гинеколог впервые сделала мне УЗИ органов малого таза через анальное отверстие, а не абдоминально (как в ЖК): логически мне кажется, что так видно лучше)) В заключении - МФЯ.
- Сдала анализы: повышен тестостерон.
- Платный гинеколог сказала, что у меня наблюдается гирсутизм (волосы в районе анального отверстия, на задней поверхности бёдер). Ранее я думала, честно говоря, что это нормально и так у всех. Также по собственным наблюдениям - у меня выпадают волосы, волоски над верхней губой темнее, чем тон кожи. Есть единичные тёмные волоски на груди/спине/щёках/подбородке темнее основного тона волос (я русая).

По совокупности, как я понимаю, это СПКЯ, хотя этот диагноз платный врач не называла.

Платный врач назначает КОК (Ярина Плюс). Но, честно говоря, я не понимаю, зачем.

- Наладить цикл? Пока у меня не случилось кровотечения на месяц, честно говоря, мой цикл не вызывал у меня никаких беспокойств.
- Убрать гирсутизм? Оно, конечно, наверное, было бы неплохо, но проблема в основном "косметическая", ну будут волосы - ну и не страшно.
- УЗИ вен нижних конечностей хорошее на настоящий момент, но у бабушки был тромб и сильный варикоз, у мамы сильный варикоз, у меня есть уже "венки".
- Половую жизнь я не веду, а репродуктивные планы мои весьма туманны (испытываю сложности в построении отношений, не уверена, что когда-либо смогу создать семью). Контрацептивный эффект/подготовка к зачатию, таким образом, для меня тоже не очень актуальны.
- Я много работаю и финансово поддержать меня и мою маму-пенсионерку, кроме меня, некому. Перспективы головных болей/снижения работоспособности как побочного эффекта КОК меня очень сильно пугают.
- У меня проблемы с пищевым поведением. Я очень боюсь на КОК отъесться ещё сильнее.
- Ну и СПКЯ не лечится, а КОК я уберу только внешние проявления.

На мой взгляд: минусы приёма КОК перевешивают плюсы для меня, лучше сделать очередную попытку справиться со своим лишним весом + пронаблюдать тестостерон (будет ли снижаться вместе с весом) и цикл (наладится ли он после того, как в октябре у меня мой вялотекущий стресс закончился).

Подскажите, пожалуйста: возможно, я что-то не учитываю в этой логике?

Возраст: 27

Хронические болезни: рекуррентная депрессия
Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Здравствуйте! Вообще Ваши рассуждения вполне логично, если не идёт вопрос о контрацепции, косметическом эффекте, то применение КОК не является обязательным. Да, судя по жалобам и обследованиям, есть поликистоз яичников. Как Вы и сами заметили, синдром поликистоза яичников-это хроническое заболевание, вылечить его, к сожалению, не получится. Как вариант для коррекции цикла можно использовать Дюфастон по1т 2р в день с 16 по 25 день цикла. Конечно, важным моментом является нормализация веса и физические нагрузки. Для благоприятного влияния на вес можно добавить препарат с мио-инозитолом, например, Дифертон по1т 2р в день 3 месяца, плюс дополнительно пиколинат хрома и метионин
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Для уточнения дальнейшей тактики, в том числе уточнения, если ли вообще необходимость в приеме КОК, обычно рекомендуют дообследование, учитывая, что менструальный цикл не был регулярным с самого начала.
Чаще всего нерегулярные менструации бывают на фоне дисбаланса в гормонах. Чем вызван дисбаланс - стрессом или другими нарушениями, нельзя наверняка сказать без анализов.
Для уточнения причины нерегулярных менструация обычно рекомендуют анализы крови на гормоны: на ТТГ для оценки работы щитовидной железы, пролактин для исключения избытка пролактина в крови, анализ на ЛГ, ФСГ и эстрадиол для уточнения функции яичников, анализ на общий тестостерон (для уточнения уровня мужского полового гормона) и 17-ОП для исключения дисфункции коры надпочечников.

Обследование проводится натощак (но не раньше, чем через час после сна) на 3-5 день от начала менструации. За сутки перед исследованием по возможности рекомендуют воздержаться от стрессов; курения; алкоголя; психотропных веществ; обилия белковой и углеводной пищи; полового акта; раздражения сосков и ареол – сексуальная стимуляция, тесное белье; тепловых процедур – бани, горячей ванны; недосыпания; физических нагрузок. Если не удалось избежать этих факторов, то рекомендовано отложить сдачу анализа на 3 дня. Утром в день сдачи анализов необходимо отказаться от пищи, чая и кофе.

Обычно назначают УЗИ органов малого таза на 5-7 день от первого дня менструации с указанием общего количества фолликулов в каждом яичнике и объема каждого яичника.

В некоторых случаях для того, чтобы вызвать менструацию при нерегулярном цикле, при исключении беременности могут рекомендовать "Дюфастон" по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней; менструация обычно приходит через 2-3 дня после его отмены, это может позволить сдать анализы в нужный день менструального цикла.

По результатам рекомендуют повторное обращение к гинекологу.
При подтверждении СПКЯ тактика может быть разной и обсуждается индивидуально, в зависимости от предпочтений пациентки, репродуктивных планов, сопутствующих заболеваний и т.д.
Клиент
Дарья Александровна, здравствуйте! Прикрепила результаты анализов и УЗИ.
Акушер, Гинеколог
Спасибо, ознакомилась.
К сожалению, в протоколе УЗИ не описаны наиболее важные критерии: объем яичников и общее количество фолликулов в каждом.
В гормональном обследовании для полной картины также дополнительно необходимо знать уровень ТТГ.
При подтверждении диагноза СПКЯ тактика может быть разной: от простого наблюдения, если есть собственные менструации хотя бы раз в 50-60 дней, до подбора препаратов для своевременного отторжения эндометрия (либо препараты с прогестероном, либо подбор КОК, если есть необходимость в контрацепции). Также особую роль отводят работе со стрессом и нормализации веса.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, спасибо!
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Здравствуйте, КОК с антиандрогенным эффектом назначают для снижения тестостерона, косметического эффекта. Но ваши рассуждения верны, если нет особой потребности, а побочные эффекты КОК могут превалировать над потенциальной пользой, то лучше не нужно. Как альтернативу могу вам предложить препарат ес основе инозитола , который часто улучшает показатели при гиперандрогении-Дифертон 1 т2 р/сут-2 месяца. Он не гормональный
Принятый ответ
Клиент
Юлия Олеговна, спасибо!
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Добрый день, Арина! Действительно у Вас спкя и прием кок в такой ситуации оптимальный вариант при таких яичниках, Но при условии их хорошей переносимости. Как вы будет переносить кок будет только понятно на фоне приемы. Все Ваши вопросы правильны, имеют право быть, логически правильно рассуждаете)). Основное - спкя это чаще всего врожденно состояние и не лечится, но , для таких яичников хорошо принимать кок если нет репродутивных планов. Но опять таки, на самом деле побочные эффекты кок часто перевешивают положительный момент от их приема. Поэтому в принципе можете их не принимать на данный момент, ничего страшного в этом нет.. Ориентироваться стоит на цикл, если месячных нет более 2 месяцев, то стоит делать узи , смотреть какой эндометрий и если широкий, то просто вызывать месячные дюфастоном.
Клиент
Олег Владимирович, здравствуйте! Прикрепила результаты УЗИ. Эндометрий сейчас нормальный. Правильно ли понимаю, что, если я решаю пока не начинать приём КОК, в случае задержек от 2 месяцев нужно по УЗИ следить за эндометрием, чтобы не было его перерождения (и принимать меры с дюфастоном)?
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
УЗИ посмотрел, Да. Все правильно понимаете. В случае задежки от 2 месяцев делать узи и смотреть какой эндометрий и есть ли желтое тело в яичнике или киста. Если эндометрий на фоне задержки широкий (от 10-12 мм и шире),нет желтого тела, то можно предполагать что он с гиперплазией и лучше вызвать месячные дюфастоном. Так же после любых задержек, если не успели сделать узи, надо смотреть как проходят - должны пройти нормально или более обильно и закончиться в привычные по длительности сроки. Если на фоне задержки только мажет , то это расценивать не как месячные и делать узи., если видите , что идут очень обильно, то можно принять транексам 1000 мг 3 раза в сутки 1-2 -3дня и если не идут на убыль, тоже делать узи.
Принятый ответ
Клиент
Олег Владимирович, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста вы обследовались на инсулинорезистентность? Сдавали глюкозу натощак?
Клиент
Резеда Венеровна, здравствуйте! Нет, не сдавала. Подскажите, пожалуйста, в случае, если выявятся отклонения от референтных значений, какие могут быть действия/назначения?
Также прикрепила результаты УЗИ и анализов крови.
Акушер, Гинеколог
Прошу прощения за длительное ожидание ответа. Почему то ваш вопрос не вылез в оповещении.
При спкя рекомендуется обследоваться на инсулинорезистентность, для этого назначают натощак перорально глюкозотолератный тест, инсулин, индекс Нома. Если инсулинорезистентность подтверждается то с результатами к эндокринологу, можно будет в таком случае вместо гормональной терапии рекомендовать к приему Метформин.
Принятый ответ
Клиент
Резеда Венеровна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянные головные боли
4 января 2022
Анжела
Вопрос закрыт
Аденомиоз и КОК при Мирене
22 марта 2024
Наталия, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Олег Владимирович Кичигин
146 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Доброжелательное На 100 баллов из 100 Да. С чистой совестью
— Екатерина
фотография пользователя
Грамотный доктор Все чётко написано и рекомендовано Приятная ,вежливая
— Юлия
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень грамотный специалист. Советую. Буду обращаться за частной консультацией если понадобиться....
— Ольга, г. Истра