Консультация инфекциониста /

Коксаки и беременность — вопрос №2604456

2310 просмотров

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, опасен ли вирус Коксаки (про который сейчас так много говорят) беременным в 3 триместре?
В семье есть ребёнок, с которым не постоянный контакт, но всё же в выходные мы встречаемся постоянно.
Если ребенок заболеет в саду, то первые несколько дней, когда у него проявлений ещё не будет, он будет уже заразен?
И какова вероятность передачи инфекции внутриутробно в 3 триместре - высокая или низкая?
Беременность 29-30 недель.
Спасибо!

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Анна, здравствуйте! Энтеровирус (Коксаки) не относится к группе инфекций, встреча с которыми во время беременности обязательно приводят к тяжелым последствиям для ребенка. Но, как и любой другой вирус, может при определенных условиях проникать через плаценту - от этого не застрахован никто. В 3 триместре заражение плода любым вирусам может приводить к внутриутробным инфекциям, есть данные о повышении рисков возникновения сахарного диабета и аутоиммунного тиреоидита у ребенка после энтеровирусной инфекции матери во время беременности. Но, повторюсь, это не обязательные ситуации, риски всего этого невысокие.
Человек с энтеровирусной инфекцией становится заразным уже за несколько дней до появления симптомов, но максимальная заразность - в начале клинических проявлений.
Принятый ответ
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Не переживайте, энтеровирусы (вирус Коксаки - это один из видов энтеровирусов) не обладает каким-то особым негативным влиянием на течение беременности, но как и при любом инфекционном заболевании, на фоне энтеровирусной инфекции могут повышаться риски спонтанного прерывания беременности. Также описаны единичные случаи внутриутробного заражения с развитием миокардита и водянки плода, а также внутриутробной гибели плода при заражении матери.
Да, ребёнок может начать выделять вирус с калом и воздушно-капельно за 2-3 дня до появления симптомов или вовсе переболеть бессимптомно.
Точных данных нет, вероятность небольшая, но выше, чем в 1 и 2 триместрах, так как с увеличением срока беременности плацента становится всё более проницаемой.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Действительно, сейчас отмечаем подьем заболеваемости этого вируса.
Хочу сразу обратить внимание, что для беременных он не является черезвычайно опасным, не более чем обычные ОРВИ.
Больные заразны за насколько дней до появления симптомов сыпи и кашля. И далее в течении нескольких месяцев выздоровевший выделяет этот вирус воздушно капельным путем и через грязные руки ( вирус долго находится в Кале).
Основная защита от него - это только изоляция. Лечения специфического не имеет, только стмптоматическая
Принятый ответ
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте! Больной ЭВИ заразен в период высыпаний ( в пузырьках содержится вирус) и катаральной симптоматики. Риска передачи плоду на 3 триместре нет никакого
Принятый ответ
Инфекционист
Доброе утро Анна!
Давайте рассмотрим основные аспекты, связанные с этим вирусом и беременностью, особенно в третьем триместре.
-- 1. Что такое вирус Коксаки?
Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов и включает несколько серотипов, наиболее известными из которых являются вирусы, вызывающие болезнь "рука, стопа и рот" (болезнь Гефлина) и герпетику. Он передаётся преимущественно фекально-оральным путём, воздушно-капельным способом, а также при прямом контакте с инфицированными поверхностями.

-- 2. Опасности вируса Коксаки для беременных
В целом, вирус Коксаки у взрослого человека обычно вызывает лёгкие симптомы или протекает бессимптомно. Однако при беременных инфекция может иметь некоторые особенности:
- Риск для матери: Обычно вирус Коксаки не вызывает серьёзных осложнений у взрослых, включая беременных женщин. Симптомы могут включать лихорадку, боль в горле, сыпь, усталость и другие общие признаки вирусной инфекции.
- Риск для плода: Данные о вертикальной передаче (от матери к плоду) вируса Коксаки во время беременности ограничены. Согласно имеющимся исследованиям, вероятность внутриутробной передачи вируса Коксаки во втором и третьем триместрах низкая.
-- 3. Передача вируса от ребёнка к матери
- Контакт с ребёнком: Вирус Коксаки заразен с момента появления первых симптомов до исчезновения всех признаков заболевания. У детей обычно заразность наиболее высока в начальной стадии болезни, когда проявляются симптомы (сыпь, лихорадка и т.д.).
- Инкубационный период: Инкубационный период вируса Коксаки составляет обычно от 3 до 6 дней. В течение первых нескольких дней после заражения ребёнка он уже может быть заразен, даже если у него ещё не проявились явные симптомы.
- Безсимптомное заражение: Риск передачи вируса от ребёнка к матери значительно снижается после исчезновения симптомов, но небольшой риск сохраняется.
-- 4. Вероятность внутриутробной передачи в третьем триместре
На сегодняшний день нет достаточных данных, подтверждающих высокую вероятность внутриутробной передачи вируса Коксаки во втором или третьем триместре беременности. Большинство исследований указывают на то, что такие случаи редки. Тем не менее, поскольку информация ограничена, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
-- 5. Рекомендации для беременных
- Соблюдение гигиены: Регулярное мытьё рук с мылом, особенно после контакта с ребёнком, использованием санитайзеров и чисткой поверхностей, поможет снизить риск передачи вируса.
- Изоляция заболевшего ребёнка: Если ваш ребёнок проявляет симптомы вируса Коксаки, постарайтесь ограничить его контакт с беременной женщиной до полного выздоровления.
- Поддержание иммунитета: Соблюдение сбалансированного питания, достаточный отдых и стрессоустойчивость помогут поддерживать иммунную систему.
- Мониторинг состояния здоровья: Если вы заметили у себя или ребёнка симптомы, характерные для вируса Коксаки (лихорадка, сыпь, боль в горле и др.), обратитесь к врачу для получения рекомендаций и возможного лечения.

-- 6. Заключение .
Вирус Коксаки, как правило, не представляет серьёзной угрозы для беременных женщин, особенно в третьем триместре, при условии соблюдения мер предосторожности и хорошей гигиены. Однако каждый случай индивидуален, и важно консультироваться с вашим лечащим врачом для получения персонализированных рекомендаций и обеспечения безопасности как для вас, так и для вашего ребёнка.
Желаю вам здоровья и благополучия!
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
В целом риск очень низкий.
Заразность за несколько дней до симптомов.
Инфекционист
Здравствуйте. Не волнуйтесь. Данный вирус не входит в список torch инфекций опасных для беременных, поэтому не опасен для будущего ребёнка. Энтеровирус достаточно заразен для окружающих, поэтому если ребёнок заразиться, то лучше исключить контакт с ребёнком в течении 14 дней.
Инфекционист
Здравствуйте! Энтеровирусная инфекция редко приводит к заражению плода. Чаще всего трансплацентарное проникновение вируов не происходит.
Заражение энтеровирусом может происходить воздушно-капельным путем. Вирус начинает выделяться в последние дни инкубационного периода.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия на собаку
28 июля 2021
Лиана
Вопрос закрыт
Прививка от covid
8 ноября 2021
Слава, Пермь
Вопрос закрыт
Высыпания на половом органе.
9 мая 2022
Александр
Вопрос закрыт
Колоноскопия и приём таблеток
18 марта 2024
Нина
Вопрос закрыт
Прыщики на коже
23 октября 2024
Lera, Москва
Вопрос закрыт
Можете объяснить что это?
3 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Коксаки, ломота
29 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
425 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
79 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Четко и по делу Консультация придала уверенности в правильности лечения Лаконичный ответ без...
— Ксения
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Четко и по делу ответил специалист Придала уверенности в правильности лечения Грамотный специалист
— Ксения
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Шикарный м отвёрнутый ответ получила. Чувствуется, что врач на своем месте и ему небезразлично...
— Татьяна, г. Ростов-на-Дону