Консультация детского невролога /

РАС или ЗПР у ребенка в 2.2 — вопрос №2615998

73 просмотра

Добрый день!

На днях посетили уже 8 невролога по счету. По итогу РАС поставили под вопросом, но сказала для этого нужно пройти генетика, так как РАС на уровне клеток. Дочка 2.2 очень боялась врача, отворачивалась, плакала, в глаза не смотрела. Длилось это до конца консультации, потом дочка все-таки решила передать в руки врачу игрушки и помахала рукой. До этого начали ходить в садик на 2 часа, плачем там по началу, но потом успокаивается, нашла себе любимую няню, которую не отпускает, других детей боится, никого к себе не подпускает. Есть у нас друзья с таким же возрастом детей, их не боится, может даже обнять ребенка и поцеловать. Но опять же, это все не сразу, ей всегда нужно было привыкать.
Родилась на 36 неделе, была гипоксия, на 2-м месяце выявились на НСГ водичку и кисты. Назначали диакарб и аспаркам, но проконсультировались с другим платным неврологом и та сказала, что не нужно принимать лекарства. Так и успокоились.
Дочка начала держать голову где-то в 4 месяца, проходили общий курс массажа, после этого голову начала крутить в обе стороны, до массажа голову постоянно поворачивала только в одну сторону. Сидеть и ползать начала ближе к 8 месяцам, вставать у опоры 9-10 месяцев. Ходить сама начала около года.
В 1.4 были фебрильные судороги на фоне резкого повышения температуры + обнаружили ковид. Судороги длились 15-20 минут до приезда скорой, потом в скорой повторились. Лечили кеппрой, потом после консультации с эпилиптологом отменили препарат и назначили препарат на постоянку, чтобы при случае повторных судорог применить. Делали МРТ, обнаружили застывшие в теменной области кровь, сказали, что когда-то было кровоизлияние. Делали ночное ЭЭГ, все хорошо, но есть какие-то пики из-за которых говорят, что все-таки организм готов к эпилепсии (вроде так объяснили).
На данный момент ребенку 2.2. Говорит осмысленно мама, папа, баба. Есть звукоподражания - гав-гав (с закрытым ртом), кар-кар, га-га, брррр. Сейчас на приеме глицина появились новые звуки би-би, пи-пи, начала больше открывать рот и что-то на своем болтать. Но мычания не ушло никуда. Указательный жест не помню когда появился, но как появился, так и не пропадал он. Отзывается на имя, но порой требуется несколько раз позвать. Обращенную речь и просьбы зачастую понимают, но бывает зависает, то ли не понимает, что хотим, то ли другое. Любит животных, многих может указать на картинках, любит очень машины. Может показать некоторые цвета.
Зачастую очень капризная, может махать руками от капризов как птичка (надеюсь, что не стим). Может упасть на пол от каприза или уткнуться лицом в постель. Редко, выкладывает предметы в ряд. Не может заниматься каким-то занятием в долгую, хватает минут на 5-10 и ищет другое занятие. Иногда очень сильно ерзает при занятиях.
В еде привередлива. Кушает каши жидкие, хотя и рисовую ела. Любит суп, макароны, гречку, рис. И на этом все. Котлеты, куски мяса не ест. Что-то пытаешься предложить нового, сразу головой показывает нет. Приходится постоянно одним и тем же кормить.
Последний невролог попросил пройти сурдолога, затем уже чуть позже пройти генетика и, возможно, психиатра. Прописала атаракс 1/4 раз в день, но приняли 2 дня на ночь и дочь очень заторможенной стала до вечера следующего дня, сонливая и ещё больше капризная. Ждем опять записи, чтобы проконсультироваться насчет атаракса, пока решили не давать больше. Ноотропы запретил уже второй невролог, так как в нашем случае опасно принимать.
Принимаем пока глицин по 0.5 два раза в день. Думаем может быть попринимать еще тенотен и омегу 3. Витамин Д с рождения принимаем, сейчас 1500 МЕ.
В целом, на данный момент волнует речь и какие-то моменты проскакиывают, будто РАС. Хотя, надеемся, что это максимум ЗПР. Дочка очень любит улицу, на все обращает внимание, на транспорт, на людей, на детей, на животных. В игровых себя вроде комфортно чувствует, нравятся горки, качели, бассейны с шарами. Когда приезжает мама с работы бежит встречать и обнимать, бабушку также встречает, остальных родственников боится и даже на руки никогда не давалась.
Что можете сказать насчет ребенка, похоже ли на РАС? Какое бы предложили сейчас лечение?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть жесты привет, пока?
Части тела показывает? Есть ролевые игры?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, добрый день! Привет и пока - махает рукой, но чаще надо об этом просить. Игры есть, например, может кормить куклу, сажать на горшок, расчесывать. Любит брать игрушечный телефон и делает вид, что кому-то набирает и начинает мычать по телефону.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Хорошо, больше похоже просто на Темповую задержку развития, но не на рас.
В остальном, по поводу капризов, неусидчивости, обычный ребёнок.
Начните заниматься с нейропсихологом, если нет возможности очно обратиться к врачу, если такого специалиста нет в вашем городе, то можно обратиться онлайн на сайт Нейровсем там вы можете получить рекомендации по занятиям и также проходить в дальнейшем онлайн занятия.
Клиент
Татьяна Владимировна, последний невролог порекомендовал с дефектологом заниматься. Что лучше на данный момент?
Какие-то нужны препараты принимать сейчас?
Невролог, Детский невролог
С нейропсихологом обязательно, можно и с логопедом дефектологом.
Медикаментозное лечение не показано.
Невролог
Здравствуйте
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра .
Рас исключает или уточняет детский психиатр
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, получится пройти тестирование мчат? Сурдолог, психиатр смотрели? Сколько длилось ээг?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, добрый день! Проходили, если все правильно ответили, то выдавало, что низкий риск аутизма. К сурдологу записались, психиатр не смотрел. ЭЭГ сперва делали дневное по рекомендации невролога при выписки из больницы после судорог, но потом пошли с результатами к неврологу и он сказал, что 2 часа не показатель. Нужно ночное. Сделали ночное, ЭЭГ было хорошим, за исключением, что есть пики, которые показывают, что организм якобы готов к новым судорогам.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тогда по возможности нужен осмотр психиатра и сурдолога а от этого отталкиваться. Сейчас важны занятия с дефектологом и нейропсихологом.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация клинического психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Скорость речи
10 января 2018
Ольга, Тольятти
Вопрос закрыт
Задержка в развитии
18 февраля 2023
Оксана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Задержка развития и речи у ребёнка 2х лет
6 мая 2024
Наталья, Челябинск
Вопрос закрыт
Ребенок 1,8 не отзывается на имя , не реагирует на речь и просьбы
14 мая 2024
Оксана, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Отсутствие речи
31 июля 2024
АННА
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар