Гонартроз, препараты гиалуроновой кислоты — вопрос №2618728
Добрый день, коллеги!
Я по специальности врач- физиотерапевт. Моей маме 85 лет. Страдает двусторонним гонартрозом много лет. В основном правого коленного сустава. В настоящее время больше беспокоит левый коленный сустав. Другие диагнозы по последним осмотрам травматолога-ортопеда, МРТ (есть только по правому коленному суставу и позвоночнику). УЗИ правого коленного сустава прилагаю. Всё достаточно давнее. По левому коленному суставу исследований нет. Инструментальная диагностика затруднена , т.к. мама маломобильная. Передвигается только по квартире, периодически с ходунками, живёт на 4 этаже без лифта. Возможно, что эффект от НПВС слабый из-за привыкания, т.к. НПВС даю длительно разные на протяжении последних двух лет (ибупрофен,коксибы,ацеклофенак, найзилат). Последнее время появились симптомы ХБП (повышение уровня креатинина и мочевины, снижение уровня общего белка в БАК), развилась анемия. Хотелось бы уйти от НПВС. В тоже время каким-то образом нужно обеспечивать анальгезию. Нам рекомендуют околосуставное введение дипроспана и анестетиков (учитывая гипертоническую болезнь), затем внутрисуставное введение Синовиаля Гиалуформ лонг 2,5%-3 мл. или Гиапро Макс 2,0% , 40 мг/2 мл. Окружность обоих суставов по надколеннику: левого-41 см, правого-42 см. (снимок прилагаю). Крепитация в левом коленном суставе. Явных признаков синовита сейчас нет.
Сопутствующие заболевания: ИБС. Диффузный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 ст.,ХНМК. Дементный синдром.
В настоящее время получает:вальсакор 80 мг. 2 р/д, индапамид 2,5 мг. утром 1 р 2 дня., мемантин 20мг 1р/д, предуктал 80 мг. 1р/д., ацеклофенак 100 мг. 1-2р/д.
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Какой препарат гиалуроновой кислоты лучше использовать для внутрисуставного введения и чем проводить блокаду сустава?
2. Может ли, по Вашему мнению это улучшить ситуацию или есть ли какая-либо альтернатива?
3. Есть ли какая либо альтернатива трамадолу и дулоксетину вместо НПВС для анальгезии, и если нет, то, что из них предпочтительнее, насколько они безопасны для ЖКТ, ССС, почек?
4. Есть ли смысл в назначении СЛСЗД типа диацереина, хондроитина сульфат, глюкозамина, их комбинации, учитывая что приём пиаскледина в течении 3-х месяцев не дал эффекта?
5. Существуют ли какие либо эффективные в этой ситуации трансдермальные (топические) формы НПВП?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!