Елена, спасибо большое за ваши комментарии, они ценны.
Такая эмоциональная привязка, которую вы описываете, часто всего происходит из-за сильных чувств к человеку, из-за страха потерять его, не реализовать что-то в отношениях, а также это состояние связано с самооценкой.
Вы говорите о том, что ваше настроение зависит от его слов и поведения. Вы не могли бы привести пример, когда ваше настроение менялось от его действий?
Работа с эмоциями первым шагом предполагает принятие и идентификацию эмоции. То есть мы их не подавляем, мы их не прогоняем. А мы их принимаем: «Да, я сейчас испытываю печаль, волнение, радость». И после того как мы определим, какую эмоцию мы испытываем, назовём её вслух или про себя, эмоция теряет половину сил, она не так сильно нас контролирует.
Вам было бы полезно некоторое время вести дневник эмоций: 4 столбца, дата, время, ситуация и эмоция. Такой дневник решает две задачи: первое — это идентификация эмоций, второе — это учёт того, какие действия со стороны вашего мужчины вызывают у вас эмоцию. И далее мы могли бы гибко подходить к этому моменту, понимая, что, к примеру, его какие-то отказы, его какое-то молчание вызывает у вас ту или иную эмоцию. Вы могли бы ему об этом сказать, рассказать о том, что такие действия вызывают такие-то эмоции, которые вам неприятны, вам сложны. И этот момент окажет позитивное влияние на развитие ваших отношений.
Второй большой момент — это самооценка. Я порекомендую вам книгу Кауфман «Ты сильнее, чем ты думаешь. Гид по твоей самооценке». Когда слова, чувства, эмоции, поведение другого человека начинают влиять на нас, когда мы впадаем в такую зависимость, которую вы сейчас описываете, это говорит о том, что мы сильно это переносим на себя, и за счет этого наша самооценка становится нестабильной. А стабильность самооценки — один из критериев здоровой самооценки. И вот когда ваша самооценка станет более стабильной, она перестанет зависеть от мнения других людей. Здесь вы можете вспомнить народную мудрость о том, что сколько людей, столько и мнений, и понять, что самооценка не зависит от того, что говорят другие, что делают другие. Самооценка — это внутренний когнитивный процесс, то есть то, как я сам себя оцениваю. К примеру, ваш мужчина сказал что-то, возможно, не является приятное. Сразу задайте себе вопрос: «А я так считаю, это действительно истина, то, что он сказал, а ещё кто-то помимо него так думает?» Так вы ставите под сомнение то, что он сказал, и понимаете, что это не истина в первой инстанции, и тем самым вы не берете это себе.
Елена, я понимаю, что этот мужчина для вас важен, что вы действительно испытываете к нему чувства, и вы говорите о том, что это взаимно. Вот такая взаимная любовь предполагает принятие человека таким, какой он есть.
Елена, приведите, пожалуйста, пару примеров, когда действия вашего мужчины влияли на ваше настроение, вызывали у вас эмоции. Я смогу вам более точечно дать рекомендации.