Консультация невролога /

Нарушение кровотока в вертебро-базиллярном бассейне — вопрос №2625395

68 просмотров

Здравствуйте! Последний год-полтора стала замечать фоновое головокружение в течение дня. Это даже сложно назвать головокружением, а скорее ощущение будто по голове дали чем-то тяжелым и состояние какой-то заторможенности, тяжести в голове в районе теменной зоны, с одной стороны, с другой снизилась острота зрения, стала медленнее соображать, и часто болит голова (боли по типу гбн или ощущение тяжести в районе теменной зоны), иногда чувствую в шейном отделе напряжение неприятное.
Сделала УЗИ сосудов шеи и головы. Заключение прилагаю. Узист сказал, что наблюдается сужение артерий в районе 1 шейного позвонка.
Важно добавить, что описанные выше симптомы я стала замечать после более интенсивных занятий спортом, а именно упражнений на трапецевидную мышцу спины, подтягивания на гравитроне и др. тренажеры на верхнюю часть спины. На нагрузку чувствую головокружение, а также перенапряжение в мышцах шеи.
Полгода назад проходила курс массажа ШВЗ и головы состояние улучшилось, даже зрение стало четче, но со временем вернулось все назад.

Скажите, пожалуйста, из-за чего может быть снижен кровоток в мозговых артериях? Это мышечный спазм из-за неподходящих мне упражнений или смещение в шейном отделе по др. причинам?
Нужно ли мне сделать МРТ? Какое лучше? Или можно сразу обратиться к остеопату? Или достаточно пройти курс массажа ШВЗ? Что делать со спортом? Т.к. совсем без него я не могу)

Небольшое дополнение: в детстве была родовая травма (1 шейный позвонок был смещен и повернут остистым отростком в сторону. Из-за чего нарушался отток, повышалось внутричерепное давление и была судорожная активность. Со временем, все наладилось. Очень помогли тогда сеансы остеопатии и точечных массажей, кроме основного лечения. В 2014, 16 гг. делала УЗИ сосудов шеи и головы, МРТ. Тогда не было ничего критичного. По-моему, были начальные признаки остеохондроза.

Хотелось бы понять, как лучше поступить, чтобы выявить и устранить, насколько возможно причину, а не просто пить таблетки.

Возраст: 32

Хронические болезни: Есть
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста полное заключение УЗИ под вопросом. Головокружение по типу неустойчивости, опьянения, нечеткость зрения, неясность, туман в голове, спазм мышц в теле, снижение памяти (псевдодеменция) чаще всего характерны для тревожного расстройства, а не сосудистой патологии. При гемодинамических нарушениях возникают потери сознания и преходящее нарушение мозгового кровообращения, а не данные симптомы. Основной кровоток к головному мозгу идёт по сонным артериям. Даже если при повороте резко снизится кровоток в одной из позвоночных артерий,то не будет никаких симптомов, но это очень редкая патология. В современной медицине нет диагнозов "нарушение кровотока" и "зажатость сосудов".

По УЗИ нет гемодинамических нарушений. Гипоплазия позвоночной артерии- это врожденная особенность строения сосудов. Вы с этим живёте всю жизнь. Симптомов это не даёт и лечения не требует. Если бы была патология, то вас бы направили к сосудистому хирургу, т к это лечится только оперативно. Медикаментозной терапии не существует
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте! Тревожного расстройства у меня точно нет, но склонность к повышенной личностной тревожности имеет место быть. Работаю над этим)
Это полное заключение. Больше ничего нет. А что тогда значит формулировка в заключении "УЗ-признаки нарушения кровотока в вертебро-базиллярном бассеине" И далее формулировка "Снижение скоростных показателей кровотока по ЗМА и ПМА с двух сторон". И УЗИ специалист также сказал, что это может быть связано со смещение 1 шейного позвонка рекомендовал обратиться к мануальщику.

Скажите, пожалуйста, что значат эти формулировки? Разве снижение кровотока не приводит к головокружению, снижению остроты зрения и т.п.?
Думаете, МРТ смысла делать нет? Остеопат/мануальщик, массаж не нужен?
Как объяснить усиление головокружения после физических упражнений, где включаются мышцы шеи?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Снижения кровотока - это субъективное описание узиста. Человек не симметричен и его сосуды тоже. С одной стороны может быть кровоток больше,чем с другой, это норма. Если бы был сниженный кровоток,то в первую очередь это бы влияло на сам головной мозг,т е были бы более грозные симптомы инсульта: парезы, нарушение речи, глотания, асимметрия лица. Не может быть выборочного снижения зрения,тем более,что основной кровоток идёт по сонным артериям. Головокрудения это тоже давать не может. При неврологических заболеваниях головокружение системное, т е предметы кружатся вокруг вас, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом) и другими неврологическими симптомами. Головокружение по типу неустойчивости, опьянения- это психогенное головокружение. На фоне физ нагрузки всегда усиливается. Снижение зрения- это только офтальмологическая патология, чаще возрастная и на фоне перенапрядения глаз(длительное экранное время)
Клиент
Анастасия Юрьевна, теперь поняла. А может ли неправильная техника физ. упражнений вызывать спазм в шейном отделе и ухудшать кровоток и соответственно самочувствие?
Еще скажите, пожалуйста, может ли шейный остеохондроз давать мои симптомы? Мне когда-то давно его ставили в начальной стадии.
Невролог
Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста. Он не болит. Болят мышцы и мелкие фасеточные суставы. Они дают местную боль. Если есть грыжа,то она может дать иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка. Сама по себе она тоже не болит, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Шейный остеохондроз не может дать головокружение. Мышцы не могут сдавить сосуды, это невозможно. Например, если вы прощупаете пальцами сонную артерию и надавите на неё,то ничего не будет. Головной мозг кровоснабжается очень хорошо и у него много коллатерального кровоснабжения.
Клиент
И на позвоночные артерии мышечный спазм соответственно тоже никак не влияет?
Получается, мне можно, как и раньше заниматься спортом и проходить курсами массаж ШВЗ? Этого достаточно?
Невролог
Позвоночные артерии проходят в шейных позвонках. Они не могут сдавиться мышцами. Никаких ограничений к образу жизни у вас нет. Спорт доказанно эффективен для профилактики боли в спине. И конечно можно массаж и любые другие процедуры. Но лучше не использовать мануальную терапию и остеопатию на шейный отдел, после этих манипуляций не редко развиваются длительные головные боли
Клиент
Понятно. МРТ делать нет смысла, чтобы исключить смещение в шейном отделе? Может быть у меня смещение первого шейного позвонка, как сказал узист? Или при его смещении была бы совсем другая клиническая картина?
Невролог
Незначительное отклонение позвонка может быть врождённым. В остальном только на фоне травм(например, дтп), когда в первую очередь идёт компрессия спинного мозга и симптомы опять же другие
Невролог
Показаний для МРТ нет
Клиент
Анастасия Юрьевна, последний вопрос. Все, что вы описываете, это как я поняла при серьезной вертебрально-базиллярной недостаточности. Которая бывает при серьезных стенозах в сосудах, бляшках, склерозе и т.д. У меня этого нет, понятно.
С другой стороны, у меня эта недостаточность по УЗИ сосудов тоже есть, но в более легкой форме. Чтобы она не привела с возрастом к тяжелой, есть специфические меры профилактики, которые можно предпринимать уже сейчас в течении жизни?
Невролог
По УЗИ нет патологии, это врождённые особенности. У каждого человека что-то есть на УЗИ. Но это не приводит к патологии,т к кровоток скомпенсирован. Препаратов для улучшения кровообращения головного мозга не существует, это маркетинг.
Основная профилактика неврологических заболеваний, в частности, нарушений памяти, немедикаментозная: ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, достаточный сон, полноценное питание, регулярный спорт и когнитивный тренинг. + коррекция хронических заболеваний при их наличии(гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др)
Клиент
А почему уколы, капельницы, которые назначают в санатория и больницах больным после инсульта, например, не улучшают мозговое кровообращение? Как тогда объяснить улучшение состояния после них, кроме эффекта плацебо?
Невролог
Восстановительный потенциал после инсульта индивидуален. Если бы капельницы действительно помогали,то не было бы лежачих больных после инсульта. Зарубежом эти препараты не используются, они запрещены. Только в России и бывших странах СНГ
Клиент
Поняла.
Всё-таки может мне стоит сделать мрт шоп, чтобы исключить сдавление артерий грыжей или остеофитами на самих позвонках? Я понимаю, что мышцы ничего сдавливать не могут, но при остеохондрозе могут же истончаться диски и образовываться всякие грыжи или остеофиты, которые и будут сдавливать артерии, вызывая нарушение кровотока в бассейне, где находятся центры равновесия и зрения?
Невролог
Сосуды проходят в поперечных отростках шейных позвонков. Грыжа не может их коснуться. Остеофиты также не могут расти в в эти отверстия, они находятся далеко. Ни разу не видела и не слышала,чтобы у кого-то в практике такое было. С точки зрения анатомии это невозможно. Вы конечно можете пройти МРТ для своего спокойствия, но показаний для него нет
Клиент
То есть грыжи, даже если бы и были, то сдавливали бы нерв, и у меня тогда были бы совсем другие симптомы, хотя бы онемение в пальцах рук?
Невролог
Да, всё правильно. При сдавлении нервного корешка возникает иррадиирующая боль в руку или онемение конкретных пальцев в зависимости от локализации
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По УЗИ вариант нормы
Пройдите онлайн тест hads чтобы исключить психогенную причину симптомов
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что тогда значит формулировка в заключении "УЗ-признаки нарушения кровотока в вертебро-базиллярном бассеине" И далее формулировка "Снижение скоростных показателей кровотока по ЗМА и ПМА с двух сторон"?
Разве снижение кровотока не приводит к головокружению, снижению остроты зрения и т.п.? Как у меня.
Невролог
Скорость кровотока меняется каждые минуту
На узи главное исключаем бляшки , диссекции и аневризмы
Невролог, Детский невролог
Добрый день, а какое у вас обычно артериальное давление? Вы тревожный эмоциональный человек? Какой у вас рост и вес? По узи критичных нарушений нет, изменения которые есть, они не влияют на общий кровоток головного мозга ( гемодинамику )
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, здравствуйте! Давление обычно 120/70, ну и бывает пониженным.
Личностная тревожность имеет место быть иногда.
Скажите, пожалуйста, можно как-то объяснить усиление головокружения на физические упражнения, где включаются мышцы шеи? Почему так происходит? Влияет ли это на пережатие позвоночных артерий и ухудшение кровотока?
Невролог, Детский невролог
добрый вечер, да небольшой спазм мышц шеи может немного сдавливать позвоночные артерии от этого может быть небольшое головокружение, у вас какой рост и вес, какие именно у вас физические нагрузки? Особенно плохо обычно становится еще и с запрокинутой головой, не замечали такого?
Клиент
Вес 56, рост 160. Голова начинает кружиться после упражнений на гравитроне (подтягивания). А также иногда после упр на скамье для гиперэкстензии (где нужно делать наклоны вниз головой для укрепления мышц поясницы). Назад я голову сильно не запрокидываю. Если делаю упр на миофасциальном валике, то нет головокружения обычно.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по УЗИ у вас всё достаточно не плохо, данные изменения не дают жалоб, не волнуйтесь.
Головные боли напряжения, могут нам фоне мышечно тонического синдрома.
Можно пройти курс массажа.
Обязательно делайте растяжку во время занятий ЛФК
Также проверьте ферритин

По описанию жалоб, такое есть симптомы тревожного расстройства.
Достаточно ли вы отдыхаете? Частых стрессов нет?
Клиент
Татьяна Владимировна, здравствуйте!
А если это не тревожное расстройство, то это может быть связано все-таки с ухудшением кровотока, питанием сосудов г.м. или нет?
Скажите, пожалуйста, можно как-то объяснить усиление головокружения на физические упражнения, где включаются мышцы шеи? Почему так происходит? Влияет ли это на пережатие позвоночных артерий и ухудшение кровотока?
Ферритин в норме, гемоглобин снижен. Пью курсами железо и витамины. ТТГ и т.д. в норме. Но на самочувствие это никак не влияет.
Невролог, Детский невролог

У вас нет проблем с кровообращением в головном мозге, поскольку оно компенсируется за счёт Виллизиева круга — уникального сосудистого образования, которое берёт на себя эту функцию.


Чаще бывает так, что физ нагрузки приводят к ухудшению физического состояния, и это действительно очень часто встречается на практике.
То есть спазм здесь не при чем.

Если вы себя чувствуете гораздо лучше после массажа, остеопата, то можно проходить сеансы каждый квартал.
Клиент
А из-за чего физ. нагрузки приводят к ухудшению состояния? Чем это вызвано?
Невролог, Детский невролог
До конца генез всего этого не ясен, но есть теория о том, что в кровь в этот момент идёт выброс адреналина.
То есть изменения на биохимическом уровне.
Клиент
Может и так конечно.... Тогда более понятен и обратный эффект, в целом то я себя лучше чувствую, когда занимаюсь спортом, проходят перепады настроения, более ровный эмоциональный фон, меньше тревожно-депрессивных мыслей и т.д.
А может это связано с тем, как узист сегодня предположил, что при перенапряжении мышц шеи идет сдавливание артерии, которая соединяется с мозжечком, а т.к. она и так сужена у меня, то в этот момент возникает головокружение? Мозжечок же как раз за равновесие отвечает
Невролог, Детский невролог
Нет, неверная гипотеза.
Артерия прежде чем соединиться с мозжечком, впадает в другую артерию, то есть причина тут точно не в этом, тем более, что самое главное, сосуды проходят в костных каналах, они уже никак не могут пережаться.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По УЗИ общая гемодинамика не страдает у Вас.
Симптоматика может быть обусловлена мышечным спазмом(мышечно-тоническим синдромом), как на фоне неправильных нагрузок, так и например, при эмоциональных нарушениях.
Как часто бывают стрессы, нервные перенапряжения?
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. Т.е., если исключить тревожное расстройство и стрессы, то такое состояние может быть вызвано мышечным спазмом и массаж рекомендован?
А снижение кровотока из-за чего может быть?
Невролог, Рентгенолог
По описанию у Вас диаметр правой позвоночной артерии меньше, поэтому кровоток может быть снижен, но кровоток у любого человека осуществляется по виллизиевому кругу и он за счет коллатералей всегда, абсолютно всегда компенсирован, есть конечно, исключения(множественные гемодинамические бляшки, к примеру), но у Вас такого нет.
Вообще скорость кровотока меняется постоянно, не исключено, что если будете переделывать, там уже опишут норму.

Состояние может быть обусловлено мышечным спазмом и в таких случаях показан массаж, миорелаксанты и занятия спортом, но таким который не будет доставлять дискомфорт(йога, пилатес, плавание).
Клиент
Теперь поняла. Т.е. спазм мышц шеи на кровоток никак не влияет, а только на общее самочувствие? Мышечный спазм, какой бы сильный не был, не может пережимать артерии? И массажа здесь достаточно? Остеопат - лишняя трата денег будет?
Невролог, Рентгенолог
Остеопат по вашему усмотрению, но как правило, мануальная терапия или массаж даже эффективнее.
Анатомически это невозможно(про пережатие мышцами сосудов). Так как сосуды идут в позвонках, можно открыть картинку в интернете и самостоятельно убедиться в анатомии.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, нарушение мозгового кровотока имеет место быть по данным обследования. Рекомендую провести МРТ ШОП, сдать кровь на ОАК и БАК (липидный спектр и коагулограмма). А пока можете принимать Церпехол 7 мл пить 2 раза в день 1 месяц, Бетасерк лонг 48 мг 1 таблетка утром 1 месяц, массаж ШВЗ. Поправляйтесь?
Клиент
Эльмира Якубовна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, серьезное ли нарушение? Может ли оно вызывать головокружение и ухудшение зрения? Почему-то все специалисты пишут, что все ок и ничего лечить тут не надо.Но мне все же непонятно до конца, почему может быть снижение кровотока? Если никаких стенозов и бляшек не обнаружено по УЗИ, то это перережатие позвоночных артерий из-за спазма мышц или из-за остеохондроза?
Невролог
У вас есть снижение кровотока в том бассейне, который отвечает за координацию движений и шаткость и за зрение, а также есть влияние шейного остеохондроза на позвоночную артерию справа. Таким образом нужно проводить систематически сосудистую терапию и заниматься своей шеей. Примерно раз в полгода. И все будет хорошо. Плохого у вас нет. Это все лечится.
Клиент
Поняла спасибо. Подскажите, пожалуйста, как все-таки лучше заниматься шеей? Остеопат, мануальщик или достаточно сеансов массажа ШВЗ? Сосудистая терапия - наверное лучше уколы или капельницы, чем таблетки?
МРТ сейчас нет смысла делать?
Невролог
Желательно сделать МРТ ШОП и тогда станет ясно что можно делать, а что нет. Можно и капельницы, например Цитофлавин 10,0 мл на 200,0 физ р-ра в/в капельно 10 дней, Церетон 4,0 мл в/м 10 дней
Клиент
Подойдет обычное МРТ или с контрастом или какое-то еще?
Клиент
Еще подскажите, пожалуйста, есть ли польза капельницы всяких "коктейлей для мозга" которые сейчас стало модно предлагать в разных МРТ центрах и клиниках? Они не самые дешевые, но обещают улучшение памяти, когнитивных функций, настроения. Мой муж как-то делал и говорил, что после у него обострились все анализаторы, мир заиграл более яркими красками и т.д. Правда на 3-4 часа. Но они говорят, что если пройти курс, то хватает на несколько месяцев.
Они действительно улучшают состояние мозга или это кратковременный допинг эффект
Невролог
Я считаю эффект от них есть и если пройти курс положенный обычно около 10 дней, эффекта может хватить на около 6 месяцев
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По узи нормально все
Гипоплазия позвоночной артерии врожденное ее уменьшение, к этим особенностям Вы адаптированы с рождения.
Остеопат не нужен
Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы, переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/
В таких случаях рекомендуется сдать оак, ферритин , ттг, т4, т3, витамин д, витамин в12. При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть такие симптомы
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
Клиент
Ростислав Сергеевич, здравствуйте!
Все обследования сдавала. Из дефицитов только гемоглобин. Стоит легкая анемия. Пью курсами железо и витамины. Но на мое самочувствие это никак не влияет. Даже, когда по анализам норма.
Мне все же непонятно до конца, почему может быть снижение кровотока (ведь по УЗИ оно есть)? Если никаких стенозов и бляшек не обнаружено по УЗИ, то это перережатие позвоночных артерий из-за спазма мышц или из-за остеохондроза?
И тогда не очень понятно, можно ли улучшить кровоток за счет массажа ШВЗ или мануальщика (если дело в остеохондрозе)? Или это все в пределах нормы и лучше не сделать?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675

- лабораторно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ОАК через 1 месяц (контроль)
- Явка с результатами исследований через 1 месяц

рекомендуется также подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). Так в рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
Клиент
Спасибо за рекомендации. Тревожного именно расстройства у меня нет. Я все эти опросники знаю, сама клинический психолог))
Сывороточное железо в норме. Диету стараюсь соблюдать.
По остальному в целом поняла по ответам ваших коллег выше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач