Обязательно соблюдать гипоаллергенный быт.
Особое внимание уделить постели, т.к. именно здесь концентрация клещей и их аллергенов наиболее высока.
* Не допускайте использование постельных принадлежностей (подушка, матрас, одеяло) из пера, пуха и шерсти. Поменяйте старые подушки и матрасы. Предпочтение отдается изделиям из синтетических материалов (синтепон, холлофайбер и др.), которые значительно меньше инфицируются клещами и легко стираются.
* Упаковывайте матрасы, подушки и одеяла в чехлы, материал которых не пропускает аллергены (пластиковые или виниловые). Есть специальные магазины, где продаются специальные чехлы.
* Постельное белье стирайте в горячей (не ниже 70 С) воде не реже 1 раза в неделю. Регулярно стирайте одеяла и подушки раз в 2-3 месяца.
* Клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому постельные принадлежности полезно как периодически выносить на мороз, так и прогревать на солнце.
* Удалите из комнаты все вещи - «пылесборники» - ковры, мягкие детские игрушки, гардины из толстого полотна, шкафы для хранения книг.
* В спальне лучше отказаться от мебели, обитой тканью, никаких пледов, мягкой мебели. Мебель должна быть из дерева, пластика, металла, кожи, винила.
* На окнах должны быть роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов (хлопка, синтетики).
* В комнате все предметы должны быть моющимися.
* Хранить одежду, постельное белье нужно только в плотно закрывающихся шкафах (если есть возможность, плательный шкаф лучше убрать из спальни).
* Не должно быть разбросанных вещей, одежды.
* Не держите комнатные растения в спальне, поскольку на них скапливается пыль, обитают плесневые грибы.
* Не допускайте в спальню домашних животных.
* Кровать желательно удалить от вентиляционных систем, под кроватью ничего не должно складироваться.
* Меховые игрушки необходимо пылесосить и помещать на ночь в морозильник, упаковав в полиэтиленовый пакет, по возможности чаще стирать при t 60 С. Вымораживайте клеща домашней пыли из ковров, постели, игрушек на балконе в холодное время года или в морозильной камере 12 – 24 часа 1 раз в месяц.
Удалите все ковры. Если это невозможно, используйте ковры только из синтетики или обрабатывайте их раствором поваренной соли (солевой раствор: 1 ст. ложка на 1 литр воды).
* Храните книги, одежду, белье только в закрытых шкафах. Верхнюю, меховую, шерстяную одежду храните в специальных чехлах.
* Избегайте контакта с веществами бытовой химии, обладающими резкими запахами, стиральными порошками, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры, освежителями воздуха.
* Не держите комнатные растения
* Не копите старые вещи, газеты, журналы
* Исключите курение в доме.
* Поддерживайте в квартире низкую влажность воздуха на уровне 35-50%, температура воздуха - не выше 22 С.
* Следите, чтобы в доме не было отсыревших пятен на потолке и стенах. Не покрывайте пол линолеумом в ванной комнате, туалете, кухне.
* Держите ванную комнату сухой.
* Используйте вытяжку для удаления пара на кухне.
* Регулярно опустошайте и содержите в чистоте мусорные бачки.
* Опустошайте поддоны для воды под саморазмораживающимся холодильником, регулярно мойте холодильник, немедленно удаляйте испортившиеся продукты.
* Проветривайте ванную комнату, регулярно мойте занавески для душа, кафельную плитку, бачок туалета.
* Не кладите в ванной комнате коврики.
* Убирайте скопившуюся воду.
* Ежедневно проводите легкую, влажную уборку (лучше вечером) пола и гладких поверхностей. Можно мыть полы 10-20%-ным раствором поваренной соли.
* Регулярно (хотя бы раз в неделю) убирайте квартиру пылесосом в отсутствии больного. При необходимости присутствовать при уборке или делать уборку самому больному следует использовать респиратор, защитную маску-лепесток или, по крайней мере, влажную марлевую повязку.Используйте воздухоочистители адекватные размерам комнаты и гипоаллергенные пылесосы с мелким фильтром на выходе (ХЕПА).
* Тщательно пылесосьте матрасы, подушки, пространство вокруг изголовья раз в неделю.
* Делайте регулярную чистку труднодоступных мест скопления пыли (на шкафах, полках, картинах и др.).
* Особое внимание уделите уборке мягкой мебели: пылесосьте ручки, спинки кресел, стульев и подлокотники.
* Обрабатывайте ковры (если нет возможности их убрать) и мягкую мебель акарицидами - веществами, убивающими клещей.
* Вещи, которые нельзя стирать в горячей воде, стирайте с использованием акарицидов.
* Тщательно проветривайте квартиру (сквозные проветривания 2-3 раза в день по 5-10 минут), следите за свежестью воздуха в ночное время. Пользуйтесь воздухоочистителями.
* Если имеются кондиционеры, их необходимо регулярно чистить, т.к. они могут стать плодородной почвой для спор плесневых грибов.
* Не допускайте тараканов в квартире, т.к. они являются сильным аллергеном.
Вам показан асит с клещами домашней пыли. Например сталораль. Это прием аллергенов клещей внутрь, что вызывает привыкание и аллергия перестает беспокоить.Так можно вылечить аллергию на клеща.
Этот препарат нужно начинать до беременности. Поддерживающие дозы можно принимать во время беременности.
Эта ваша основная проблема, которую так можно вылечить.