Консультация психолога /

Закатывает истерики перед походом в сад — вопрос №2642380

99 просмотров

Здравствуйте! Сыну 3, 5года. Не давно пошли в садик. В первые три дня на 2-3 часа. Следующие 2 дня до 12:00. Потом до 15:00. Он радовался, говорил, что любит садик. Вставал без будильника, рвался туда. Единственное не ел. Потом стала оставлять до 17:00. И вот тут то начались истерики...спокойно встали с утра, оделись, поехали а садик. А как только до крыльца дошли, он как зарыдает. С большим, совместным трудом удалось его успокоить. Отходили 10 дней, ушли на больничный. Сегодня второй день как вышли в садик. Вчера истерика. Сегодня еле подняла, не хочу, не пойду, не люблю садик. На вопрос почему? Ответил: ты долго. В садике воспитатель его от меня с трудом забрала.... рыдал... Он мне душу рвёт, чувствую себя предателем. И до вечера сама не своя хожу. Что делать? Моя нервная система такого долго не выдержит.
P. S. Изначально не хотела отдавать в садик, но невролог сказала надо. Так как ребёнку нужна социализация. Он совершенно не умеет общаться с детьми. Очень добрый, ранимый. Есть небольшие проблемы с речью и слабость мышц.

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Возраст для сада хороший, адаптация средняя, не самый тяжелый случай, поверьте) Все относительно нормально.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете да ним и вы пойдете делать то что он выбрал. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем он занимался, с кем дружил? Во что играл, чему научился, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка раньше из сада, особенно если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Воспитатель говорит что ребёнок не ест. Может ужин съесть и то не всегда. Что с этим делать?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ничего не делать, дать малышу время, и забирать пораньше из сада. Если вы будете следовать тем рекомендациям которые я написала выше, то скоро малыш начнёт есть в саду.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо
Психолог
Пожалуйста ?
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Конечно, вы переживаете и плач ребенка всегда трудно выдерживать) Но тут есть несколько вариантов- если Вы на самом деле не хотели отдавать ребенка в сад(есть такая возможность)- ребенок очень к Вам привязан. трудно сходится с детками-можно начать постепенно)) Это пойти в разные развивающие кружки, потом на секции- постепенно расширяя круг общения ребенка и время без вас)) Там и педагоги разные и детки- ребенок в любом случае будет адаптироваться и социализироваться. А там уже и к саду легче привыкнуть))
Но это если внутри у Вас прям большое сопротивление и не готовы Вы сами к адаптации в саду))
Так как ваше спокойствие и уверенность для чего это и что все будет хорошо- сильно влияют и на ребенка))

Но на самом деле- не все детки действительно "готовы " к саду)) Все очень разные и кому то ну очень трудно дается адаптация. Но пока вы не так долго ходите и поведение абсолютно соответствует процессу адаптации)) ребенок - пока это было на короткое время- мог себя развлечь там. хватало его психического ресурса выдерживать разлуку- и ему нравилось. Чем там дольше- чаще сталкивается и с правилами и требованиями- которые приходится выполнять, и это уже новое для него- и тут не всегда хочется это делать.Для ребенка естественно использовать те варианты защиты, к которым привык- он еще маленький и не очень умеет иначе проживать свои эмоции и о чем то говорить- вот и использует то что умеет- плачет)) Но это не значит, что ему там совсем не нравится или плохо)) Это его такой способ о чем то сказать и выпустить эмоции))
Поэтому- если все же хотите попробовать еще пройти адаптацию- так как на самом деле минимум полтора- 2 месяца детки привыкают- а если заболели. не были в саду неделю- другую- этот процесс и затягивается- это все нормально)) то можете и попробовать)) Но переключать и свое внимание- утром придумывать что то интересное во время похода в сад- какие то игры- как буд то прогуливаете любимую игрушку до сада, играете в прятки. считалки по дороге)) Что то что будет и интересно и поднимать его легче. не переживать по поводу слез)) - да он может пока плакать и в саду действительно может немного грустить- это нормально и это учит его проживать новые для него эмоции и справляться с этим. Он плачет- обнимите, скажите что понимаете что ему грустно. что вы то же будете скучать...В то же время- пока ты в саду...мама занята...и делает важные дела а ты в саду делаешь много новых дел- потом вечером расскажешь) Вечер чаще вместе. обнимашки, сказки .игра- все чтобы ему хватило "наобщаться"))
Если в саду кушает. ходит нормально в туалет. играет- то все у него хорошо)) Значит остальные моменты просто потихоньку восстановятся. Поговорите так же с воспитателем- попросите на какое то время чаще его привлекать. обращать на него внимание- чтобы помочь малышу))
Но на самом деле- выбирайте то. что спокойнее для вас- чтобы и вы не волновались и могли по максимуму давать свое тепло и общение своему ребенку))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за ответ) воспитатель говорит, что он не ест, может на ужин что то съесть и то не всегда. А так голодный сидит. Не знаю что с этим делать.
Психолог
Это временное явление)) Может и просто не хотеть)) И немного быть перевозбужденным или...уже ожидать встречу с мамой)) Остальное же время кушает- если да, то нормально, такое бывает- не делайте на этом акцент, постепенно с его адаптацией и это нормализуется)
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо
Психолог
Рада помочь))
Психолог
Ирина, здравствуйте. Детки ярко проявляют свои эмоции, но Вы должны быть уверены, что все делается правильно, когда ребёнка отводите в сад. Вы даже заручились поддержкой доктора, и это правильно. Ребенку садж нужен, детки быстрее и лучше потом адаптируются в коллективе, становятся более самостоятельные, друг у друга учатся. Адаптация до четырёх месяцев. А то, что после болезни всегда мини-адаптация- это у всех так. Так что избавляйтесь от чувства вины, Вы все делаете правильно.
Как ребёнок приходит в садик, долгой разлуки быть не должно. Говорите ребёнку, во сколько заберете, выполняйте свое обещание, говорите о том, что с садике положительного, то, что нравится и может заинтересовать ребенка. Фиксируйтесь на положительном сами и обращайте внимание на положительное у ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Воспитатель говорит что, ребёнок не ест, может ужин чуть поесть и то не всегда. Ходит голодный. Что с этим делать?
Психолог
Ирина, желательно пока что забирать пораньше. Можете после обеда, как начнёт нормально кушать, будете оставлять подольше. В этом лучше не спешить.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо
Психолог
Здравствуйте! Это откат в адаптации , вы слишком быстро увеличили время пребывания в саду , отсюда случился откат. Это не страшно, все идет по плану. После вашего ухода успокаивается а саду ?

Невролог ваш не прав, социализация начинается с родителя ребёнка - вы проводник в мир общения для ребёнка , тк ребёнка нужно учить знакомиться, а не просто отвести к детям и оставить. Если есть тревожность и ранимость читайте книги про дружбу , играйте в ролевые игры и учите его знакомиться в игре !
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте! Спасибо за ответ. В садике спустя какое то время успокаивается, но держится всегда в стороне и играет один по словам воспитателя.
Психолог
Ирина, доброго дня!

Не переживайте, пожалуйста, вы не предатель, конечно, хорошая. внимательная мать, которая тревожится, беспокоится потому что видит, как ее малыш страдает и сама от этого мучается не меньше. Это все проделки адаптации при чем у вас обоих.
Ирина, у адаптации есть одна коварная сторона, вот она и сеет тревогу - это ее откаты после любого перерыва, после любого больничного, отпуска, запускается ее новый виток. И все, как в первый раз, как в первые недели, снова слезы, снова вегетатика: тревожный сон, сниженный аппетит, тошнотики, сбои работы ЖКТ.

Что делать? Если есть возможность, водить пока до сна, то есть сокращать время пребывания, он вам даже подсказывает причину его тревоги: Мам, ты долго. Значит надо успокоить: Буду приходить рано, поешь с детками, все спать пойдут в спальню. а ты в раздевалку. а там я уже тебя жду. Можно даже попробовать уговорить покушать: ты только съешь что нибудь, что тебе больше всех понравится из того. что дадут, хоть хлебушка с компотиком. Если не согласится не настаивайте - начнет есть потихоньку попозже. Это дело часто встречающееся на адаптации - на еду у малышей глаза не глядят от тревоги, по мере привыкания пройдет эта особенность.
Поводите так пару недель, а потом скажите, сегодня надо поспать, у мамы дела, но я приду после сна, прям сразу и в 15.00 подходите. Только пусть этим днем будет не понедельник, детки тяжело его воспринимают после выходных на адаптации.
Дома ведите как можно больше разговоров о детском саде в положительном ключе, как там весело, как там все детки по нему скучают, как его ждет воспитатель, какие там интересные занятия, игрушек как много, прогулка какая интересная, игры подвижные и т.д.
Почитайте терапевтические сказки про адаптацию в саду, их сейчас в сети очень много на выбор. Можно в ролевую игру поиграть про детский сад, он воспитатель, а вы воспитанница)
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний, ее запах даст ощущение дома.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы его немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь вкусняшку, безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
И больше тактильности с вашей стороны - он тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, я понимаю, как вам тягостно, но это просто период такой, он пройдет, тем более вы уже все равно на сон оставались. Сын знает что это такое и он знает, что вы придете. Просто пока отвык.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Пока говорить о спокойном посещении детского сада рановато. Будьте готовы к слезкам и тревожности в течение месяца, особенно по утрам.
Водите и потихоньку наступят дни, когда такого напряжения ни для него, ни для вас не будет. Социализироваться надо - это правда, надо учиться общаться, коммуницировать, проявлять себя, усваивать опыт других. Сейчас несколько тяжеловато, но это во благо сынишке в будущем.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Воспитатель говорит что он старается всегда держаться отдельно от всех и играет один. Хотя детей любит( судя из того как летом на площадках играл). Вот только знакомится не умеет или стесняется. А я не знаю как объяснить.
Психолог
Ирина, он ещё на адаптации, это место, детки для него новые, ему пока в целом эмоционально дискомфортно, он переживает разлуку с вами, и психика его работает на преодоление вот этого состояния, и я вполне допускаю, что он занят тем, что ждёт вас вместо того, чтобы играть, общаться.
Кроме того, дети, как и все люди разные, кто-то быстро устанавливает контакты, активный в общении, иногда через чур, кто то ждёт, когда к нему подойдут, обратят на него внимание. Мы ведь взрослые также ведём себя в новых коллективах, кто то как тут и был, а кто то долго присматривается, наблюдает и выбирает "своих людей". Кто то экстраверт от природы, темпераментом обладает соответствующим, а кто то очень избирательный в общении и ему не надо быть постоянно в центре внимания. Детский сад раскроет его в плане коммуникации, безусловно, нужно время, а иногда бывает так, что многие детки начинают активно сближаться с другими в школе только. Все очень относительно и индивидуально.
Психика у всех созревает по разному.
Попросите воспитателя его вводить в круг детей, если ему пока сложно самому входить в игры, пусть подталкивает его к коммуникации. Он же у нее на глазах, она видит обстановку. И вы в свою очередь объясняйте, как подходить, как знакомиться, как делиться, как просить. Говорите, что если хочет поиграть с ребятками, нужно просится в игру, предлагать играть, позвать ребяток или кого то одного, кто тоже скучает. Садиться за столик к ребяткам, если рисуют или лепят, конструируют что то, какая то настольная игра если организуется, присоединяться к ним.
Ирина, он научиться маленьким шагами коммуницировать, настолько активно, насколько это нужно его психике, настолько, чтобы закрыть потребность в общении. Кто то из деток бегает от стайки ребят к стайке, и тут ему надо, и тут хочу поговорить, поиграть, а кто менее коммуникабельный, подходит к вопросу взаимодействия избирательно, не торопясь, обзаводясь очень узким кругом близких друзей. Почти все как у нас, взрослых)
Не переживайте, вы ещё в самом начале процесса социализации, все будет хорошо!
Психолог
Здравствуйте, Ирина, скорее всего адаптация осложнилась тем, что ребёнок не готов оставаться до вечера, слишком быстро прошли остальные этапы, несколько дней и уже он до вечера один. Выход есть : 1. дальше провожать водить ребёнка и уже наблюдать за тем, как он будет адаптироваться - как будет сон, как будет кушать, гулять, в садик лучше, чтобы провожал папа, а не Вы. Сейчас у него реакция на разлуку с мамой и этот кризис ему тоже нужно преодолеть. И после больничного, праздников период адаптации снова будет повторяться! и это нормально, только времени будет уходить уже меньше.
2. водить в сад и забирать после сна, а уже вместе гулять, идти домой и общаться. Постепенно смотря по ребёнку, чтобы он в целом привык к саду, к детям, начал учиться общаться и контактировать. В конце концов, Вы выбираете на сколько Вы будете водить ребёнка в сад. Можно водить и забирать после сна, а после идти, например , в кружок - это тоже социализация, только менее травматичная
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте! Спасибо за ответ.
Клиент
Елена Сергеевна, Воспитатель говорит что он старается всегда держаться отдельно от всех и играет один. Хотя детей любит( судя из того как летом на площадках играл). Вот только знакомится не умеет или стесняется. А я не знаю как объяснить.
Психолог
Ирина, не переживайте, это нормально. Ребёнок ещё не умеет выстраивать коммуникации, поэтому можно и нужно ему в этом помочь. Механизм для ребёнка - это игра - играйте в садик, в то, как дети знакомятся, играют - Вы можете с сыном играть по ролям - где Вы - это другой ребёнок, а он - это он. Проигрывайте разные ситуации, после меняйтесь с сыном местами, чтобы он побыл и в другой роли, как другие дети, которые могут говорить, общаться, играть, после снова меняетесь и сын уже учиться сам говорить, так ребёнок будет отрабатывать те навыки, которые сможет применять в садике.
Психолог
Добрый вечер, Ирина!
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Что можно сделать?
1. Как только сын проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение сына сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите сына, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пятно на щеке красное
10 февраля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Температура, сопли
1 сентября 2023
serguninaksyusha@mail.ru, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Шишка у ребенка после дефекаций
3 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения