Здравствуйте. Скажите пожалуйста, никаких других жалоб нет? по ЖКТ, сердцу, лёгким? перебои в работе сердца не беспокоят?
Сложности с концентрацией внимания и памятью могут быть вызваны различными факторами: это может быть как вследствие СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), так и на фоне дефицитов и нервного истощения.
Стресс, усталость, недостаток сна, неправильное питание или даже дефицит витаминов и минералов - всё это может спровоцировать данную симптоматику.
Рекомендации по образу жизни:
1. Наладить режим труда и отдыха, включая сон: убедитесь, что вы получаете достаточное количество качественного сна. Взрослому человеку обычно нужно от 7 до 9 часов в сутки. Недостаток сна может серьезно влиять на концентрацию и память. При этом Вы можете спать 9-10 ч и чувствовать тоже самое, если сон будет не качественным на фоне тревожности, частых просыпаний, "досыпаний" в течение дня или на выходных.
2. Питание: правильное питание играет важную роль в функционировании мозга. Включите в свой рацион больше сезонные овощей, фруктов, орехов, а также продуктов, богатых омега-3 (рыба, льняное семя). Избегайте чрезмерного употребления сахара и обработанных продуктов.
3. Гидратация: убедитесь, что Вы пьете достаточное количество воды. Обезвоживание может влиять на работу мозга и снижать производительность.
4. Физическая активность: регулярные физические нагрузки улучшают кровообращение и способствуют выделению эндорфинов, что помогает улучшить настроение и концентрацию. Необязательно ходить в спортзал, важна активность в течение дня, а также прогулки на свежем воздухе не менее часа в день, в разном темпе. "Разгрузить" голову и укрепить организм. Перед сном также поможет крепче заснуть.
5. Управление стрессом: найдите внутри себя то, что триггерит, что повышает Вашу тревожность и говорит организму "стоп, выдохни и ничего не делай". Найдите способы справляться со стрессом. Это могут быть медитация, йога, релаксационные техники или те же прогулки на свежем воздухе.
6. Постепенное обучение: начните учить что-то новое с небольших порций за раз. Чередуйте учебу с перерывами, чтобы не перегружать мозг. 20 мин почитали, 10 отдохнули переключил внимание. Можете прям таймер включать и давать себе цель не отрываться в течение этих 20 мин от сути того, что изучаете, зная, что скоро сможете передохнуть, что-то посмотреть, выпить чай и тд.
7. Избегайте многозадачности: сосредоточьтесь на одной задаче за раз. Многозадачность может отвлекать и осложнять процесс обучения.
Теперь о диагностике.
* Витамины и добавки: прежде чем начинать прием добавок, лучше сдать анализы на возможные дефициты.
Рекомендую:
-выполнить общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.
-железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин.
! Нарушение в работе некоторых систем органов может приводить к такой симптоматике (помимо дефицитов и психологического фактора - анемия/латентный железодефицит, перенесённые инфекции (после ковида очень частая история), нарушения работы печени - страдает орнитиновый цикл, неврологические расстройства, истощение надпочечников)
-анализ крови на дефицит витаминов группы В, витамин D
-гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ
Для улучшения когнитивных функций (работа мозга) могу рекомендовать начать принимать антигипоксанты-антиоксиданты, такие как Мексидол по 1 табл. (125 мг) 2 раза в сутки курсом на месяц. Смотреть на переносимость! Может понижать давление. Если такую дозировку переносите нормально и нет побочных реакций (головокружение, диарея и тд), то можно увеличить приём до 3-х раз в сутки.
Либо Актовегин перед приёмом пищи по 1 табл. 3 раза в сутки в течение месяца.
Большего не зная причины не могу порекомендовать.