Поняла вас, спасибо за уточнение.
У деток неинформативно смотреть рефракцию(то есть плюс или минус) без капелек, они активно пользуются мышцами и они дают ложный минус.
По вашему описанию да, скорее всего есть привычно-избыточное напряжение аккомодации(этих мышц, которые фокусируют взор на разные расстояния). При длительной работе на близком расстоянии(телефон, планшет) мышцы глаза настроены на фокусировку взора на близком расстоянии(напряжены). При переводе взгляда вдаль мышцы должны расслабиться, чтобы сфокусироваться на объекте, расположенном на далеком расстоянии, но напряденные мышцы этого сделать не могут. В результате плохо фокусируются вдаль, зрение нечеткое, размытое.
Для снятия этого напряжения рекомендуются комбинированные капли мидримакс(или с тем же составом феникамид) по 1 капле в оба глаза на ночь в течение месяца, после закапывания не напрягаем глаза(даже книгой), сразу спать, сон полноценный не менее 8 часов желательно. В течение курса зрачки могут немного быть расширенными и в течение дня визуально, может наблюдаться легкая асимметрия. Это все эффект капель, по окончании курса этот эффект пройдет.
Ирифрин малышковый совсем препарат, он для маленьких совсем деток, мышцы он вашему ребеночку не расслабит.
Мидримакс по инструкции с 12, но назначается раньше, потому что только они работают действительно на мышцах и хорошо снимают напряжение.
Также в комплексе зарядка(либо дома по Аветисову упражнения делаем месяц), либо аппаратное лечение(если позволяется финансовая возможность).
Курс лечения параллельно месяц капли+зарядка, такие курсы 1-2 раза в год рекомендовано проводить.
Да, лютеин - каротиноид для рецепторов сетчатки, можно его, можно ретинорм детский(у него хороший витаминно-минеральный состав).
И после первого курса обязательно проверьте зрение с капельками на приеме, скиаскопию на широкий зрачок. Считаю, если ранее жалоб не было и на осмотре было все хорошо, то минуса нет, просто надо с мышцами поработать.
Если останутся вопросы - пишите, вместе разберемся.
Всего вам доброго ???