Консультация невролога /

Не понятное состояние в голове и шеи — вопрос №2652639

134 просмотра

Здравствуйте. Мучает непонятное состояние в голове и реакции. На этом фоне из за состояний в голове такие как напряженость, слабость, не покрутиться резко( головокружений нет все стабильно), бывает как по спдацией, как после таблеток или чуть выпивший чтоли, точно описать не могу, сразу много мыслей по этому поводу, постоянно, даже утром просыпаюсь уже тревога что будет твое же состояние сегодня на весь день. Глаза открыв ищу сравнения полегче или нет. Шея мышцы тянут, влево протягиваю с щелчком, типо тяну ее в другую сторону нет. Сплю на ортопедической подушке но и на ней бывают моменты подваливает справа( мышца Точечно). Затылок тоже напрягается в спазмы. Эмоции на этом фоне как расстройство, тревожность. Прошел курс капельниц пару недель назад. Прикреплю фото, сдал кровь, Мрт мозга, сосудов, позвоночника дуплекса. Грыжи 2.5 мл могут давать такое состояние в голове опьянелое, с беспокойством. Что не так? Психиатрию проходил тесты, 10 дней лечили в стационаре, укол и спать уходил на 40/50 минут. Тераледжин на ночь 1/2 или 1 не помню и вальпроевую кислоту по 1 таблетки утро и вечер, то половинку они определится не могли, каждый свое советовал. Тревога уже на таблетки пошла, так как выпивал ткралиджин на ночь чтобы поспать а меня не усыпаляло, борьба шла какая то, даже моменты были, что проваливаешься в сон и останавливалось дыхание и мозг пробуждал меня с сигналом очнись мы не дышим и глубокий вдох делал, пару раз такое было. Потом переставал пить его. Прочитал про вольпроевую там эпидепсия и полочки куча( говорят не хватает в могу гаминомаяланой кислоты она тебе ее выработает) пил пил и перестал, эффект не показал сразу за несколько недель так и переслал пить( толи хорошо толи плохо повлияют, толи надо их пит толи нет внятного никто не сказал как и с дозой спорили). При выписки дали феназепам, сказали в редких случаях когда не можешь уснуть или страх по 1/2 под язык. Так я ни разу не попробовал их. Что делать как быть мне? Куда обратить. С психологами работал и работаю, ДПДГ, осознание поведение и всё такое но облегчения нет. Бывают просветы на пару часов, отвлечения а затягивает на недели. Постоянно теперь обдумывают свои состояние, от чего, почему, работа, стрессы, переживания там и за здоровье уже как в кучу. Мысль о антидепрессантах тоже а задут или нет, а какие, на сколько, потом как сходить с них, а если это дело в шеи то зачем химия это когда надо другое дело. Подскажите пожалуйста по обследованию что не так может быть? В каком направлении мне идти? Тревога нарастает что не решаются эти моменты и откаты проходят.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, посмотрела обследования, в целом всё в порядке.
Мышечный спазм не может привести к таким симптомам.
Пройдите пожалуйста тест по ссылке и напишите результат

https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675

С чем то связываете изначально появление данных жалоб?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, уже как порочный круг. Беспокоство, тревога, что не высыпаюсь, нет бодрости, выпивать как раньше беспокойсно так как на утро будет еще больше мыслей, ощущений в голове с тревогой( раньше проще было, сейчас уже загоны от состояния в похмелье). Курить бросил в 2013 году. За работу переживаю и моменты на ней да, но почему так сильно не понимаю, сам себе говорю что все хорошо но до этого в прошлом году было жестко с напряжением, потеря целей в работе, поиск денег и плюс похмелье на утро с недосыпом дали в голове такой приход что подумал умру, испытал сильный страх. После понеслась голова обостренная сильно, напряженая как в тумане.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Поняла вас, спасибо за тест.
По вашему описанию жалоб вижу что были стрессовые ситуации, которые могли привести к тревожному расстройству, что вы и описываете, да и по тесту тоже есть признаки.
В таких случаях действительно необходимы антидепрессанты.
Своими словами, у вас произошёл сбой метаболизма нейромедиаторов в головном мозге, чтобы его восстановить принимают препараты, которые ингибируется обратный захват серотонина.
Препарат выбора это Эсциталопрам, начинает он действовать постепенно, раскрывается в течение месяца, пока этот препарат не раскроется параллельно принимаем препарат для перекрытия, можно Тералиджен, его принимаем месяц, затем плавно отменяем.
Также необходима консультация психотерапевта, не психолога, а лучше именно психотерапевта, он проводит психотерапию и назначает препараты.
учит вас как реагировать на такие симптомы, ощущение, то есть необходимо менять своё мышление.
Также можно заниматься Саморазвитием, читать книги Роберта Лихи.
Обязательно занимаемся спортом, необходимо укреплять мышцы шеи, можно заниматься с тренером ЛФК.
Питаемся сбалансированно.
Вот примерная схема лечения:

Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев
Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг.
Максимальная дозировка 20 мг.
Желательно, чтобы вас вёл психотерапевт или хотя бы невролог.

Тералиджен 1/4 т утром и в обед,а на ночь 1/2 т, через 2 дня, 1/2 т утром и в обед, на нось целую, при недостаточном эффекте, повышаем до 1 т 3 раза в день, прием месяц.
Невролог, Детский невролог
Вы получается ранее принимали антидепрессанты?
Клиент
Татьяна Владимировна, адепресс пробовали
Невролог, Детский невролог
Обычно начинаем не с данного препарата, а с более мягкого, например Эсциталопрама, это более очищенный так сказать препарат, у него меньше побочек, чем у других.
Поэтому можно рассмотреть его.
Клиент
Татьяна Владимировна, а это ? прочитал статью про антидепрессанты 2го действия « Преимуществом новых ИОЗСН перед СИОЗС является более высокая эффективность в облегчении хронической боли, как ассоциированной с депрессией, так и не зависимой от нее [58].
Показана эффективность венлафаксина и дулоксетина при боли, обусловленной диабетической нейропатией, и боли при первичной или вторичной депрессии [59-61]. Дулоксетин официально одобрен FDA для лечения боли, ассоциированной с диабетической периферической нейропатией у взрослых [62]. Дулоксетин и милнаципран представляются перспективными препаратами для лечения фибромиалгии. В клинических исследованиях они устраняли не только боль, но и другие симптомы фибромиалгии у 60 % пациентов [63].
К препаратам с двойным механизмом действия относят и бупропион, угнетающий обратный захват норадреналина и дофамина 11]. По эффективности он близок ТЦА [34] и СИОЗС [64]. Отсутствие у бупропиона влияния на серотонинергические
процессы обусловливает отличия в профиле его побочных эффектов от СИОЗС. Он реже вызывает тошноту, диарею, сонливость и ухудшение сексуальной функции. Напротив, препарат может стимулировать сексуальную активность. Это позволяет применять бупропион для усиления эффектов СИОЗС или профилактики их побочных эффектов. Бупропион может быть эффективной альтернативой СИОЗС, в т. ч. у больных…»

Теперь вопрос, что лучше из антидепрессантов чтобы побочки минимум с заходом и выходом без прикрытий, чтобы лебидо не гасило и тд = Бупропион, Дуокситин или Венлафаксина?
Невролог, Детский невролог
Можно сказать, что вас больше беспокоят боли?

Так как препараты группы сиозсн назначаем при хроническом болевом синдроме, в первую.


Невролог, Детский невролог
Венлафаксин или Дулоксетин, в вашем случае, это не препараты выбора, то есть это не 1 линия терапия, они вам не нужны.
Я бы Вам рекомендовала начать с Эсциталопрама, это лучший препарат в качестве переносимости.
+ в том, что на нём быстрее можно уйти на терапевтическую дозировку в 10 мг.
По поводу побочек, можно уже решать тогда, когда они появятся, всё можно скорректировать, где то добавить один препарат, где то другой.
Но тревожное расстройство, лечить необходимо, и очень здорово, сто такие препараты есть.
А побочек не бойтесь, их можно корректировать
Клиент
Татьяна Владимировна, меня беспокоит тревога и состояние в голове. Это не всегда боли прям боли но есть и показывание иногда и шея прям где бугры на заталке дават, шея слева сзади как пережимает, зажатость из за тревоги, эмоций на этом фоне
Клиент
Татьяна Владимировна, Эсциталопрама прояитал про него это дубликат с действующим веществом таким а оригинал Ципралекс он подороже и чище получается так?
Невролог, Детский невролог
Тогда препараты сиозсн вам не нужны.


Да, лучше брать Ципралекс или Селектру.

И прикрыть на месяц Тералидженом или Атараксом.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте
Из обследований только по липидному профилю есть небольшие отклонения, здесь необходимо соблюдать диету, физ.активность.
Скажите с чем-то связываете появление жалоб? Стресс, нервное перенапряжение, переутомление?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. Диеты не нормализуют, даже на всем полезном и паренном сидел, так организм работает, видимо врожденное. Тревога переживания по работе, всем моментам есть. Ранее испытал перенапряжение сильное по поиску денег, с дня рождения похмелье прошло такое что как будто не умер, вся жизнь перед глазами пронеслась. Было в прошлом году это. Посла голова как в тумане. Но и в 2013 году тоже было первый раз такое. Состояние опьяненное. Работаю на себя, бизнес. Работа с психологами, была и есть. Почему так происходит и ослабло в голове, как стабилизировать, укрепить нервы, не пойму. Все про вегитатику психосоматику изучил. Себя до панических атак не разгоняю. Но это состояние мешает комфортной жизни. Даже в компьютерные игры раньше играли стрелялки сейчас не играю. Так как голова прям утомляется и как замыкание проходит внутри, просто игра вызывает эмоции чтобы выиграть и не проиграть. Бегаешь как в жизни
Невролог, Рентгенолог
По тестированию психолога у Вас есть тревожное расстройство.
При наличии тревожности идет сбой нейромедиаторов в головном мозге и поэтому люди ощущают себя немного иначе по состоянию.
Здесь действительно бы вам хорошо помогли антидепрессанты и психотерапия. Та как антидепрессанты приводят в порядок нейромедиаторы.
Невролог
Здравствуйте
Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы, переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, тест прошел, закрепил в фото. Тревожность. Испытал в 2013 году сильный стресс и переживания. Так же и прошлый год. Но все это время было беспокойство но не такое сильное как в 2013/14 и 2023 году.
Невролог
Наиболее вероятно, у Вас тревожное расстройство.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозс:

Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если Вы в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте. СИОЗС или говорят современные сейчас с меньше тревожностью побочной из группы ИОЗСН это так? Дулоксетин такой?
Невролог
Сиозс и сиозсн обе группы современные. Соизсн обладает еще противоболевым эффектом.
Если и на боль и на тревогу. То венлафаксин. Дулоксеимнц мало действует на тревогу.
Венлафаксин обладает двойным механизмом действия: противоболевым и противотревожным.
Венлафаксин ( велаксин) 37,5мг 1 раз в день вечером - 7 дней, затем по 37.5 мг 2 раза в день в течение 7 дней, затем по 37,5 мг утром 75 мг вечером в течение 7 дней, затем по 75 мг 2 раза в день длительно, либо по 1 капсуле 150 мг 1 раз в день.
Препаратом прикрытия рекомендуют использовать Тералиджен5 мг, 1 т. вечером 5 дней, затем по 5 мг 2 раза в день 5 дней, затем по 5 мг 3 раза в день 1 месяц с последующей постепенной отменой по 5 мг каждые 5 дней.
Может быть тошнота в начале приема. Она идёт не из желудка, и никакой орган при этом не повредится. Тошнота начинается из-за воздействия на рецепторы серотонина 2 типа , это признак того, что препарат начинает работать.
Клиент
Лилия Альбертовна, прочитал это « Преимуществом новых ИОЗСН перед СИОЗС является более высокая эффективность в облегчении хронической боли, как ассоциированной с депрессией, так и не зависимой от нее [58].
Показана эффективность венлафаксина и дулоксетина при боли, обусловленной диабетической нейропатией, и боли при первичной или вторичной депрессии [59-61]. Дулоксетин официально одобрен FDA для лечения боли, ассоциированной с диабетической периферической нейропатией у взрослых [62]. Дулоксетин и милнаципран представляются перспективными препаратами для лечения фибромиалгии. В клинических исследованиях они устраняли не только боль, но и другие симптомы фибромиалгии у 60 % пациентов [63].
К препаратам с двойным механизмом действия относят и бупропион, угнетающий обратный захват норадреналина и дофамина 11]. По эффективности он близок ТЦА [34] и СИОЗС [64]. Отсутствие у бупропиона влияния на серотонинергические
процессы обусловливает отличия в профиле его побочных эффектов от СИОЗС. Он реже вызывает тошноту, диарею, сонливость и ухудшение сексуальной функции. Напротив, препарат может стимулировать сексуальную активность. Это позволяет применять бупропион для усиления эффектов СИОЗС или профилактики их побочных эффектов. Бупропион может быть эффективной альтернативой СИОЗС, в т. ч. у больных …»
Бупропион? Дулоксетин? Венфалаксин? Какой из, первый пишут без отмены потом лучше работает и тд это из последней группы двойного действия.
Невролог
Буспирон отдельно работать не будет, он сам не лечит тревогу. Венлафаксин препарат выбора. При боли и тревоге.
Клиент
Лилия Альбертовна, что значит препарат выбора? Венлаваксин лучший из все? Что скажите про ципралекс? Лебидо при приеме их? Мнений много разных…. Тяжеловато
Невролог
Ципралекс
Снижает либидо. На тревогу хорошо действует
Венлаф и на тревогу и на боль. Может снижать либидо.
Невролог
Здравствуйте! Больше данных за тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). СИОЗСН- вторая линия. Да, они обладают ещё и противоболевым эффектом, но из-за худшей переносимости в начале терапии, уходят на второй план.
Снижение либидо - это индивидуально. У кого-то снижается, у кого-то наоборот повышается. Сказать сложно. Если оно снижается,то в таких случаях дополнительно назначается триттико для коррекции этого побочного эффекта.
Если говорить о повышении веса,то не сам антидепрессант его повышает. Антидепрессанты вызывают только повышение аппетита (что тоже не у всех бывает). Корректируется диетой и спортом, который также положительно влияет на психоэмоциональный фон.
Конечно профильный специалист-психотерапевт. Он лучше подберёт антидепрессант, в зависимости от конкретной ситуации.
Также первой линией терапии является когнитивно-поведенческая психотерапия, которая также обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн. Основана на обучении справляться с симптомами в моменте
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут
препаратами второй линии являются СИОЗСН - например Венлафаксин ( Велаксин, Велафакс, Венлаксор)

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.





Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Покусали комары за лицо
12 апреля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород