Консультация эндокринолога /

Гиперплазия надпочечников — вопрос №2653644

91 просмотр

Добрый день. По причине ЖБК делала КТ без контраста, врач-рентгенолог описал надпочечники так: «надпочечники гиперплазированы, больше слева», больше никакого писания. Через 2 недели делала МРТ протоков, там написали, что надпочечники нормальных размеров Y образной формы, без особенностей. Читала, что ориентируются в основном на кт при исследовании надпочечников. Три года назад у меня был повышен пролактин, от этого росли кисты в груди, пила достинекс по назначению маммолога, так же был повышен АКТГ, обращалась к эндокринологу, сдавала ген анализ на врожденную гиперплазию коры надпочечников, мутаций нет. Как только падал пролактин на таблетках сразу падал АКТГ. Тогда же сдала слюну в 23:00 на кортизол- результат 2, 17-oh был больше 2, от этого гинеколог в принципе и направила к эндокринологу, затем через неделю пересдала 17-oh стал 2. Все эти врачи сказали, что у меня все нормально и отпустили. Кт ранее не делала, пролактин не отслеживала с 2021 года, в 2022 самостоятельно забеременела и в 2023 родила. Что мне нужно сдать чтобы понять что с надпочечниками, потому что мне не ясно почему кт видит гиперплазию, а мрт нет. Если эта гиперплазия есть, то это только удаление органов? У меня синдром Жильбера, при нем нельзя пить кортикоиды, выходит, что если удалят надпочечники, то я угроблю печень этим препаратом. В общем прилагаю старые анализы и кт с мрт, возможно гиперплазия это опухоль?

Возраст: 32

Хронические болезни: Жкб
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте!
Золотым стандартом диагностики патологии надпочечников является КТ надпочечников с в/в контрастированием. Можно выполнить именно прицельное КТ надпочечников. МРТ к сожалению не очень показательно в этом случае. При подтверждении гиперплазии обычно рекомендовано исключить избыточную гормональную активность, для этого есть ряд исследований( распишу ниже).

Если нет избыточной гормональной активности, то удалять ничего не нужно!

Кортизол в слюне в нормальных значениях- поэтому избыток кортизола исключён. На АКТГ в таких случаях не ориентируемся, очень вариабельный гормон.

Также обычно рекомендуют исключить следующее:
1) повышенную продукцию гормона надпочечников – альдостерона. В этом случае обычно необходимо пройти дообследование: определение в крови (в утренние часы, после пребывания в вертикальном положении (можно сидеть, стоять, ходить) не менее 2-х часов, перед забором крови необходимо сидеть в течение 5-15 минут) уровней альдостерона, ренина, калия.
Обычно рекомендуют перед сдачей анализа крови отменить средства, влияющие на ренин/альдостерон (антигипертензивные препараты такие как аттенто), не потреблять продукты из лакрицы за 4 недели до сдачи анализа крови. При невозможности отменить препараты, влияющие на ренин/альдостерон, можно заменить их на препараты с минимальным воздействием на эти показатели (например, на верапамил, доксазозин - дозировка подбирается врачом-кардиологом под контролем цифр АД и самочувствия).
2) повышенную продукцию норметанефрина и метанефрина. В этом случае обычно необходимо пройти дообследование: определение свободного норметанефрина и метанефрина в суточной моче с помощью консерванта (20-25% соляная кислота). Обычно требуется отмена препаратов, влияющих на уровень катехоламинов, но при невозможности отмены исследование проводится на фоне приема препаратов и интерпретируются с учетом влияния на них.
Правила сбора суточной мочи на катехоламины.
1. За два дня до сбора мочи исключить пищевые продукты, повышающие содержание серотонина (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы, ананасы, томаты, яйца), а также пищевые продукты, содержащие ванилин (кондитерские изделия).
2. За день до исследования и в день сдачи биоматериала исключить прием диуретиков (мочегонных средств), лекарственных препаратов, содержащих раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол.
3. За день до исследования и в день сдачи биоматериала избегать эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок (тяжелые спортивные тренировки), исключить прием алкоголя.
Информация «куда собирать».
Собрать мочу в сухую чистую емкость вместимостью 2-3 литра. Для сбора и хранения мочи не использовать металлические предметы.
Информация «как собирать».
1.​Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз).
Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».
2.​ Следующую порцию мочи собрать, используя для промежуточного сбора дополнительный контейнер, и перелить в сухую чистую емкость вместимостью 2-3 литра.
3.​Добавить консервант к первой порции мочи, влитой в емкость для сбора.
4.​Плотно закрыть емкость для сбора мочи крышкой, перемешать содержимое, покачивая емкость, и поставить в холодильник (+2...+8°С).
5.​ Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую утреннюю порцию следующего дня (например, в 8:00) собрать в одну емкость, используя для промежуточного сбора дополнительный контейнер. Плотно закрывать емкость для сбора и перемешивать содержимое каждый раз. Последнее мочеиспускание в промежуточный контейнер должно быть осуществлено через 24 часа от отмеченного накануне времени.
6.​После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить, обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 30-50 мл в стерильный контейнер с крышкой.
7.​На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез: 1250 мл». Внимание! Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо!


Если по результатам все хорошо, то обычно ничего не нужно делать!
Судя по анализам ВДКН исключён (17(ОН) прогестерон в норме). Пролактин повышен не значимо, обычно не требует назначение достинекса.
Клиент
Элина Ильдаровна, спасибо.
Кт я делала в мае, не хочу сейчас лучевую нагрузку с контрастом, рассматриваю это исследование через месяцев 5, чтобы прошел хотя бы год от прошлого исследования. То есть, если сейчас кт описывает гиперплазию, то на кт с контрастом она тоже будет, но дополнительно увидят есть ли узлы и так далее, либо при кт с контрастом эта гиперплазия может не подтвердиться?
Так же вы пишите, что если нет гормональных сдвигов, то просто наблюдение, на пред чем чего, онко? Нужно будет ежегодно делать кт с контрастом? Если по анализам все же будут сдвиги по гормонам, то нужно будет згт пожизненно либо до коррекции?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Эндокринолог
Да, в это случае возможно сделать КТ через год, но обязательно, чтобы это было прицельно КТ надпочечников и именно с контрастированием. На исследовании, действительно, может не подтвердиться гиперплазия, если подтвердиться- то мы обычно рекомендуем ежегодный скрининг на предмет гормональной активности (анализы, которые я писала выше), и КТ в течение 5 лет. Если картинка за 5 лет будет стабильной, то потом уже гормональные исследование не проводятся, КТ выполняется 1 раз в 5 лет.

Если выявляются гормональные сдвиги, то тактика будет зависеть от конкретных выявленных нарушений. Но предполагаю, что избыточной секреции нет, но в качестве скрининга, чтобы точно быть уверенными, анализы такие мы все таки рекомендуем пройти.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Микроаденома гипофиза
6 сентября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Планирование беременности, повышен пролактин и ТПО
7 октября 2021
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
731 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Екатерина Сергеевна Авсиевич
9 отзывов
Эндокринолог
2014-2020 гг., Российский
Опыт работы: 5 лет
Ирина Валентиновна Рыжова
65 отзывов
Эндокринолог, Детский
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 9 лет
Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дина Реут
Дина Михайловна очень внимательно отнеслась к моей проблеме и даже ответила на дополнительный...
— Олег
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отзывчивый врач, не оставит человека в беде, если нет денег. Огромное спасибо ! Все стало ясно...
— ВАЛЕНТИНА
фотография пользователя
Эндокринологу Екатерина Авсиевич
Все по шпаргалки из гугла Консультация бесполезная Нет. Врач безграмотный.
— Елена