Доброй ночи! да это плоско-вальгусная установка стоп,но она физиологическая. Она наблюдается практически у каждого 2 ребенка,ососбенно у тех,кто "рано начал ходить" ,это как раз таки и происходить из-за слабости капсульно-связочного ап-та.КАк таковой лечения не требуется, т.к корретируется по мере роста ребенка,у кого до 5 лет,а у кого-то и до 3-4 лет можт наблюдаться.Главаная задача,это укрепить капсульно-связочный аппарат стопы малыша,что бы вынести ножку в анатомически правильное положение.
В таких случаях рекомендовано:
1)Обувь ,я бы рекомендовал такого плана--https://orteka.ru/product/sandalii-ortmann-10126/.Самое главное-каблучок Томаса 1.0 см,задник жесткий (высокий в данном случае не нужн).Носим пока дома .Если малыш ходит в ясли-на время пребывания в яслях.
Основной акцент делают не на обуви,а на ЛФК! У ребенка сейчас такой возраст,что он будет снимать обувь, это совершенно естественно.Поэтому малыш нередко каризничает .
основной акцент на ЛФК,но в игровой форме и без фанатизма,т.к ребенок пока не понимает,что мы от него хотим.
Упражнения пвыбирайте те,что бы малышу было интересно их делать.Например, "Мишка косолапый",Велосипед","Балеринка" идр- можете по названию посмотреть в интернете, есть даже видео,как это выполнять.
Есть и групповые ЛФК,но-это только для деток старше 5 лет.
В домашних условиях можно также -использовать раличные методы,но также в виде игры-попытаться пальчиками собрать карандаши,ручки с пола, " использовать массажные мячики, ходить по ребристой поверхности, можно также использовать спец. массажные полусферы, ходить по камушкам,имитирующих гальку (такие тоже продают ,в тех же ортопедических салонах) и др.Можно использовать ортоковрик с различными секциями(песок,камушки,травка и др)
●Для себя -обязательно каждые 3 мес снимайте видео,как ходит малыш (указывайте дату, так будет проще) + фото голеней ,для этого поставили ребенка на ровную поверхность,заинтересовали игрушкой и фотографируете нижние конечности от кончиков пальцев стопы по подвздошных гребеней (спереди/сзади)- так нагляднее можно оценить ,что было,что стало!
●В дополнении к ЛФК показано: курс ФТЛ : СМТ №10 на внутр поверхность голеней+электрофорез.Массаж можно общий,но с акцентом на ножки.Все это лучше делать курсами 1 раз в 3 -4 мес.В комплексе-очень хороший результат!
●Плавание-благоприятно действует на все мышцы скелета,капсульно-связочный ап-т,способствует укреплению связочного-ап-та.
●ВИТ Д-дозировку согласовать с педиатром.
●Наблюдение ортопедом каждые 3-6 мес.
Не переживайте,все будет хорошо!