Консультация психолога /

Депрессия? — вопрос №2658527

132 просмотра

Добрый день! Мне 42 года, замужем, есть ребёнок. Несколько лет назад мы с мужем приняли решение о моем увольнении с работы - ребёнок не ходил в садик, намечалась школа.
Прошло 4 года, как я уволилась с работы. Ребёнок ходит в школу, я помогаю ему с уроками, занимаюсь домом. Внешне со стороны всё выглядит хорошо и благополучно. Но внутренне мне очень плохо. Усталость от быта, однообразия. Полная оторванность от общества, совсем нет общения, выходов куда-то (кроме маникюра и парикмахерской раз в месяц). Очень тяготит неопределённость в части своей работы - мне тяжело не быть в коллективе, не достигать каких-то целей, не выполнять задач, не иметь своих денег (хотя муж в целом не ограничивает в расходах, но важны именно свои деньги). Родители живут близко, но с ними нет душевной близости, просто дежурные звонки и встречи раз в месяц. С мужем началось напряжение в отношениях, вызванное этой усталостью. Закончила курсы, чтобы работать дома, пока ребёнок в школе, но мне тяжело это даётся, как-то не идёт. А выйти на работу в офис пока не могу.
В итоге целыми днями плачу, плачу при ребёнке, потому что много времени вместе. Потом ругаю себя за это. И испытываю постоянное очень сильное чувство одиночества - мне так хочется, чтобы близкий человек поддержал добрым словом, просто побыл рядом со мной, но такого нет.
Понимаю, что что-то нужно делать с этим ради сына, но не знаю, что и сил нет совсем. И не знаю, что я могу сделать сама по улучшению этой ситуации.

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте!
Ваше состояния действительно требует поддержки и внимания- Вам плохо и много грусти внутри...Поэтому и начните с этого бережного подхода к себе)) Важно подойти комплексно. чтобы понять. что на самом деле происходит и помочь себе- и всей семье!!)) Ведь Ваше настроение, Ваше самочувствие - это залог и счастья ваших близких)
если давно были у эндокринолога, невролога- то стоит просто провериться на счет гормонального фона- и если необходимо - поддержать себя с этой стороны)) так как гормональный сбой часто вызывает такую симптоматику.
И, конечно, пересмотреть свой режим дня: как сейчас проводите свой день и есть ли в нем место для Вас и ваших интересов или просто времени наедине?
Важен сон, питание, прогулки и физактивность- это со своей стороны будет наполнять вас энергией и восстанавливать гормоны, которые так необходимы для настроения!!!
Обязательно включите в свой день прогулки- минимум по часу!!! Это поможет снять напряжение, будет наполнять тело энергией и выравнивать психическое состояние)) Но постепенно и без давления на себя- просто гулять и рассматривать все что вокруг- включаться в жизнь и то что происходит рядом))
Потом начните просто повнимательнее относиться к себе: если устали- отдыхать. если чего то пока не хочу- не заставлять себя это делать. Прислушивайтесь к тому- где вы сами на себя давите и возможно выбираете кого то или то то...но не то, что я хочу))
Составьте себе список того что хочу: прямо так и пропишите- чего хояу для себя в физическом плане, в эмоциональном, какие сейчас цели- не бегите вперед- не требуйте каких то больших задач. это может быть просто- почувствовать силы и эенергию, понять какую деятельность хочу и что сейчас могу и тд.
и распишите в плане- по маленьким шагам(это и что добавить в питание, и как гулять. чем заниматься. как отдыхать, с кем общаться- кто поднимает настроение)) и тд.
Тогда появится и желание поставить более глобальные задачи- это Ваша работа- пусть как вы пишите пока нет возможности(потом рассмотрите как с каких шагов начать и что делать пока...а может- и возможности появятся!))
Естественно за время декрета немного ушла социализация и это часть энергии, которую вы ранее получали. Поэтому рассмотрите и эту сторону- если пока не работа( но и не ставьте стоп на ней- возможно ведь разные варианты и то что мне нравится делать это не целый день или придумать какие то другие возможности подработки или активности)- но может так же и чаще общаться с подругами, ходить на мероприятия. может...подумайте вообще что вас увлекает и чем хотели бы заниматься- не переживайте. не значит что прям сейчас это надо делать- пока только- чего хочу)) А уже потом по шагам- что из всего на данный момент могу. а к чему стоит еще приложить определенные усилия- и уже эти внутренние решения и видение, как к этому можно двигаться- точно придаст силы))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за Ваши рекомендации!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Елена, действительно, Вы растворились в материнстве, в доме, в быте, лишись того, что могло давать Вам силы. И да, это могло привести к истощению и даже депрессивному состоянию (это более точно может определить только врач-психиатр), но.ю даже если и так, и даже если врач назначит лечение, это не изменит обстановки вокруг Вас и Вашего восприятия. Вам важно чувствовать себя не заложником своей жизни, а начать ею руководить, ане подчиняться. Найти для себя занятия, где Вы сможете реализовываться - не обязательно выходить на весь день на работу, можно и на полдня или в более гибком графике, где Вы сможете проявлять себя, заниматься чем-то другим. Можно прибегнуть и к помощи няни, чтобы она могла иногда быть с ребёнком - например, отвести и забрать, поиграть или поделать уроки. А Вы постепенно заполняете свою жизнь - дела, интересы, общение, коллектив и т.д. Ведь препараты не изменят жизнь вокруг Вас.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за Ваши внимание к моей проблеме и рекомендации!
Логопед
Здравствуйте.Вы столкнулись с типичной проблемой многих женщин, которые решают посвятить себя семье и дому. Переход от активной профессиональной деятельности к домашней работе может вызвать чувство утраты идентичности, одиночество и потерю смысла. Это совершенно нормальные переживания, и важно признать их и начать искать способы справиться с ними.
Давайте рассмотрим несколько шагов, которые могут помочь вам восстановить баланс и улучшить свое эмоциональное состояние:
1. Самоанализ и признание чувств. Признайте, что вы испытываете стресс и усталость. Позвольте себе испытывать эти чувства, не осуждая себя за них. Осознание проблем – первый шаг к их решению.
2. Общение и поддержка. Постарайтесь найти людей, с которыми вы можете общаться и делиться своими мыслями. Это могут быть друзья, родственники или группы поддержки. Даже простое общение с другими людьми может значительно улучшить ваше настроение.
3. Хобби и увлечения.Найдите занятие, которое приносит вам удовольствие и позволяет отвлечься от бытовых забот. Это может быть рисование, вязание, спорт или любое другое хобби, которое вам нравится.
4. Профессиональное развитие.Несмотря на то, что сейчас вы не можете работать в офисе, рассмотрите возможность удаленной работы или фриланса. Это позволит вам оставаться в профессиональном поле и зарабатывать собственные деньги.
5. Время для себя.Выделяйте время для себя каждый день. Это может быть час утром или вечером, когда вы занимаетесь чем-то приятным исключительно для себя.
6. Психологическая помощь. Рассмотрите возможность обращения к психологу или психотерапевту. Профессиональная помощь может оказаться полезной для проработки ваших эмоций и поиска решений.
7. Открытый диалог с мужем.Поделитесь с ним своими чувствами и проблемами. Объясните, что вам нужна его поддержка и понимание. Возможно, вместе вы найдете компромиссные решения.
8. Планирование будущего.Составьте план на будущее. Определите цели, которых вы хотите достичь, и шаги, необходимые для их достижения. Это поможет вам почувствовать контроль над ситуацией и придаст уверенности.
9. Физическая активность.Регулярная физическая активность способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья, и улучшает настроение. Найдите время для прогулок, йоги или других видов физической активности.
10. Медитация и дыхательные практики. Медитация и глубокие дыхательные упражнения помогут снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
Помните, что изменение ситуации требует времени и усилий. Начните с малого, и постепенно вы увидите улучшения.
Клиент
Лариса Павловна, спасибо за Ваше участие и рекомендации!
Психолог
Здравствуйте.
Для начала предлагаю пройти короткий тест, напишите пожалуйста мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Кристина Айговна, добрый день! Субшкала депрессии 11, субшкала тревоги 16.
Психолог
Спасибо за результаты теста.
Я могу дать много рекомендаций которые помогут на время или не помогут. Но не буду. Баллы очень высокие, вам нужно показаться очно психотерапевту. Обратитесь в любую частную клинику, все анонимно. Тревожно депрессивные состояния нуждаются в сопровождении доктора а не психолога. Вам проведут полноценную диагностику и примут решение о терапии. Это будет или психотерапия или, если состояние совсем тяжелое, то сперва препараты потом психотерапия.
Само не пройдет, не икайте себя.
Психолог
Пока, для самопомощи, до посещения доктора купите и начните читать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Она снизит общий фон беспокойства.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо!
Психолог
Пожалуйста ?
Психолог
Елена, доброго дня!
Вероятнее всего, по вашему описанию у вас блокирована высшие потребности, если мы возьмем теорию Маслоу - это потребность в признании, уважении, потребность в самореализации, самоактуализации и это вершинные потребности пирамиды данного автора. И вот это состояние депривации, когда вы сократили или вовсе перестали закрывать важнейшие социальные потребности, вас гнетет и действительно, повергает в уныние, в депрессивные мысли,вы напряжены, встревожены, слезы служат источником снятия этого напряжения, который не очень помогает судя по всему. Вы чувствуете свою нереализованность, вам мало быть только в роли матери, примерной жены и домохозяйки. Вас можно понять - это не всем подходит, также как и не всем подходит работа из дома.
Многие хотят ходить именно в офис на работу для того, чтобы в смене обстановки почувствовать и смену социальных ролей. То есть одного компьютера или ноутбука, какого то занятия из дома мало, для того чтобы получать удовлетворение от работы, испытывать чувство причастности к социальной группе, быть нужным и важным вне семьи.
У вас есть сейчас ощущение, что вы живете не свою жизнь.
В каком классе ребенок? Что о вашем состоянии говорит супруг? Какие варианты выхода из вашего апатичного состояния он предлагает? Что мешает вам выйти в офис?
Клиент
Роза Абулфатовна, добрый день! Ребёнок в 3 классе. Не могу выйти на работу в офис потому, что не с кем его оставить на больничных, каникулах, проконтролировать ему нахождение дома после школы и выполнение домашнего задания. Иными словами, чувствую, что пока ещё рано выходить именно на полный день. Муж в целом принимает любое мое решение. Но! Его работа всегда будет в приоритете (по причине заработка), то есть все домашние хлопоты будут ложиться на меня. И как следствие, мне возможно придётся опять уйти с работы и быть дома. Да, я рассматриваю вариант выхода в офис на полный день, но года через 2, а до этого времени как-то надо справляться с этим состоянием…
Психолог
Елена, предлагаю вам имажинацию, хорошая такая техника КПТ терапии. По простому она называется "Давайте представим"
Как бы вы решали вопрос с выходом на работу, если бы знали, что ответственность за ребенка и за его финансовое обеспечение лежит только на вас? Только вы можете его обеспечивать, кормить, одевать, при этом он также ходит в школу, бывает, что и болеет, у него каникулы, уроки. Но без денег никак.
Клиент
Роза Абулфатовна, в таком случае я бы вышла на работу (если кроме меня нет другого источника доходов в семье). Но ведь в нашем случае это не так. Поэтому в нашей ситуации я выбираю ребёнка, его комфорт - до определённого его возраста, конечно.
Сейчас, надо отметить, ситуация проще, чем было ДО школы - на первый взгляд. Ребёнок пол дня в школе, я могу отдохнуть, заняться своими делами и той же подработкой из дома. Но почему-то нет внутренних сил. Возможно потому что это мало что меняет для меня.
Психолог
Ну то есть выход на работу возможен.
Дело не в вашем отдыхе дома, и он действительно, ничего для вас не меняет, ребенок 9-10 лет в принципе, не может уже сильно утомлять, дело в том, что вам не хватает стимулов, импульсов из вне, и вот это вас и повергает в тревожно-депрессивные тенденции. Через два года ребенок будет уже подростком, там появятся новые заботы и трудности подросткового периода и контроль за ним не ослабится, а местами и усилится. Почему вы думаете, что ребенок без вас не справится хотя бы с выполнением заданий на черновик? Разве он, не сможет себя занять хотя бы полдня на каникулах, если вы найдете работу в офисе не на полный день? Почему вам не дадут больничный или не разрешат что-то выполнять на удаленке в период болезни парня? Почему нельзя нанять встречающую няню на полдня до вашего прихода или прихода супруга?
Как по вашему другие родители справляются с подобными задачами, когда выходят на работу и не запирают себя стенах,. взятые в плен тревогой и негативными сценариями?
Елена, ребенок уже взрослый, он обладает достаточно развитой произвольностью поведения и самоконтролем, если с этим нет каких то проблем.
Вас удерживает дома не комфорт ребенка, а ваша повышенная тревожность, вы надумываете себе негативные сценарии и предвосхищаете события, тревога задает вам миллион ненужным вопросов: как он тут будет один, как он справится с уроками, как он дойдет, дадут ои мне больничный и т.д. и т.п.
Но вам просто нужно принять решение выйти в офис и сесть продумать, как будет выглядеть жизнь, когда вы на работе вне дома .Сесть и подумать, какие варианты решения каждого волнующего вас вопроса вы с мужем можете придумать. Ведь то, что нет душевной близости с родителями, это же не означает, что они не любят внука и не помогут ему в ситуации, когда мама вышла на работу, это вопрос обсуждений в том числе и с ними.
Нужно искать возможности, не зацикливаться на причинах: почему не могу. Сесть и подумать: как сделать,. что пересмотреть, чтобы я смогла.
Клиент
Роза Абулфатовна, по поводу тревожности и того, что она находит так выражение - согласна с Вами. Это имеет глубокие корни. У меня очень тревожная мама, плюс ко мне всегда предъявляли высокие требования, я всегда что-то делала не так, меня никогда не хвалили. В этом причина таких отстранённых отношений с родителями сейчас, я сама установила эту дистанцию. И я понимаю, что в отношении своего ребёнка, во-первых, мне надо всё контролировать и отслеживать самой, а во-вторых, мне хочется быть с ним рядом, помогать ему в решении каких-то сложных задач, поддерживать, поощрять, просто чтобы он чувствовал мою поддержку (ту, которой не было у меня в детстве). В этом причина того, что я так засиделась «в декрете».
Психолог
Елена, вы замечательная мама, и работа - это часть вашей жизни, но она не умоляет любви к ребенку, вы же не станете его меньше любить, меньше заботиться, если погрузитесь в другие мыслительные задачи. Ребенок - это ваш приоритет, но есть и вы, ваши потребности, все можно совмещать. И вы сейчас несколько ведомые своей тревожностью, можете сыграть с вашим мальчиком злую шутку, вы спуститесь в гиперопеку, вы начнете душить любовью, а это также страшно для подрастающей личности, как завышенные требования и холодность родителей. Ему может быть уже пора быть несколько самостоятельным, и уметь совершать и исправлять в том числе ошибки, этому он тоже должен научиться, вас рано или поздно около него не будет, и этот жизненный навык ему тоже необходимо усвоить.

Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо! Вы мне очень помогли! В ближайшее время я обдумаю тщательно возможные варианты. Понимаю, что сложно так резко решится на кардинальное изменение, но главное - понять, что не так и думать в этом направлении.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Истерики у ребенка 1.5 года
12 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Потеряла на жд станции своего кота
29 июля 2023
Людмила Николаевна
Вопрос закрыт
Новорожденный плачет и нервно тресется
30 июля 2023
Садардинова, Москва
Вопрос закрыт
Плач ребенка 1,5 мес
10 апреля 2024
Екатерина, Пенза
Вопрос закрыт
Интенсивный плач в 4 месяца
3 мая 2024
Анна, Окленд
Вопрос закрыт
Кованые пятна под глазами
22 мая 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения