Консультация фтизиатра /

Можно ли отказаться от дневного стационара — вопрос №2674582

96 просмотров

Здравствуйте. Ребенок, 8 лет. Был контактным с человеком в открытой форме туберкулеза. На протяжении 3 месяцев находился сначала на стационарном лечении, потом на санаторно-курортном. Поставили на паузу из-за плохих анализов по печени в связи с приемом препаратов. Я его забрала. В период лечения не понятно от чего, так как анализы все хорошие, КТ и снимок без патологий, узи желудка и почек в норме, и все остальное в норме. После повторного Д-теста выявлена гиперергическая реакция 17 мм, покрылось волдырями, как ожог, в первый раз было так же. Вновь сдали все анализы, все в норме. Но ВК назначает стационарное лечение, я категорически против. От чего лечим? Объясните, пожалуйста, если все в норме. Я хочу сдать tspot или igra за свой счет, без введения под кожу чтобы всë. Но врач настойчиво заставляет принимать терапию. Для чего??? Почему нельзя начать принимать после того, как альтернативный тест даст результаты? Я не хочу сажать ребенку печень, лечясь не понятно от чего.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
У ребенка Диаскинтест показал, судя по всему гиперергичнскую реакцию.
Диаскинтест показывает наличие иммунитета от туберкулёза.
Диаскинтест содержит только белок из дикого Mycobacterium tuberculosis — возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis. Палочка Коха после туб.контакта сейчас "запечатана" в лимфоузлах, на КТ сейчас все хорошо, иммунитет пока справляется, но любая вирусная инфекция или простуда может быть толчком к размножению этой палочки. С учётом того, что Диаскинтест в ноябре был 15мм, тубинфицирование есть, именно поэтому врачи хотят помочь организму 2мя препаратами профилактического лечения.
Для того, чтоб сдать Тспот или Квантиферроновый тест, необходимо 2 месяца ожидать от последнего Диаскинтеста.
Риски при гиперергичнской реакции Диаскинтеста достаточно высоки при отсрочке профилактического лечения по тому, чтоб тубинфицирование не переросло в болезнь.
Поговорите со своим врачом, возможно можно пройти лечение амбулаторно, с учётом того, что на КТ все хорошо.
Судя по устойчивости источника туб.инфицирования, есть устойчивость (резистентность) к ряду препаратов, скорей всего врачи хотят в стационаре подобрать курс профилактики более подходящий согласно устойчивости того, с кем был контакт..
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. Настойчиво принимать терапию ребенку сейчас пока нельзя, до нормализации показаний анализов, биохимических показателей печени. Положительный Диаскин-тест при тубконтакте показывает активность иммунитета ребенка, его организм активно борется с туберкулезной палочкой, чтобы не допустить развития туберкулезного процесса. Ребенку уже назначали курс химпрофлечения 180 доз, но он его не закончил. Поэтому после нормализации АЛТ АСТ курс желательно продолжить. Можно амбулаторно, поговорите об этом с врачом. Но если показатели опять начнут повышаться, то лучше ребенка госпитализировать, чтобы подобрать другие препараты или перевести на в/м, в/в введение, минуя желудочно-кишечный тракт. Тспот сделать, конечно, можно. Но через 2-3 месяца после Диаскин-теста, не раньше и он тоже может быть положительным, т.к. палочка в организме ребёнка есть и иммунитет на неё активно реагирует.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Добрый день. Заставить ребёнка лечь в стационар не могут, потому что у ребёнка нет активного туберкулезного процесса. Вы можете лечиться амбулаторно. Другой вопрос, что чтобы следить за нежелательными реакциями, необходим контроль. Но тут уже Вам решать. Я бы больше обратила внимание на то, какую профилактику получает ребёнок. Профилактическое лечение назначается в зависимости наличия устойчивости к препаратам у источника. Т.е. у тети ребёнка ( судя по документам, которые вы приложили ) устойчивость к препаратам Изониазид, рифампицин и другим. Соответственно ребёнок получает от тети туберкулезную палочку уже устойчивую к этим препаратам и ребёнку необходимо другое проф лечение. К сожалению у тети устойчивость ко всем основным препаратам. И в этом случае профилактика дается препаратами к которым сохранена чувствительность, в вашем случае из рекомендованных остается только Протионамид. Добавлять второй препарат или нет, решает комиссия. Т-спот делать не имеет смысла учитывая ваш анамнез. С таким близким контактом ребёнок однозначно инфицирован туберкулезной палочкой. Но решать конечно вам.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Положительный Диаскин тест говорит о латентной туб инфекции(ЛТИ). ЛТИ -состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулёза, т.е. инфицирование- в организме присутствует на данный момент туб палочка. Данное превентивное /профилактическое лечение направлено на подавление популяции бактерии в организме, чтобы инфицирование не перешло в активную болезнь, которую лечить значительно больше, учитывая чувствительность контакта.
Курс превентивного лечения составляет 180 доз. Вы приняли 51 дозу. Курс считается незаконченным и неэффективным, что подтверждает гиперрергическая реакция Диаскин теста. На данны й момент рекомендуется восстановить показатели печёночных ферментов и продолжить курс. При отсутствии изменений на Кт возможно получать лечение амбулаторно. Если при контроле печёночные показатели опять вырастут , то врач представляет историю на врачебную комиссию, где решается вопрос о дальнейшей ведение ребёнка.
T-SPOT/квантифероновый тест (это альтернатива Диаскин теста) можно провести через 2 месяца после Диаскин теста во избежание ложноположительной реакции. Но, учитывая контакт и гиперергическую реакцию, тест тоже ,вероятно ,будет положительный.
Полностью отказаться от лечения при положительных Диаскин тесте и альтернативных вариантах может негативно сказаться на развитие болезни.Обговорите с врачом назначенную схему лечения, так как у контакта выявлена устойчивость к препаратам первом группы, а они вас назначены. Это означает,что данные препараты могут быть неэффективны.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия