Анемия у кота — вопрос №2682863
У котика 1.3 года был два месяца назад кальцивироз (сдавали также анализы на провирусную ДНК лейкемии, провирусную ДНК иммунодефицита - не обнаружена), пропили антибиотики (недели две), Мирамистин брызгали, циклоферон ставили (7 ампул через день), казалось, что победили эту болезнь. Но примерно спустя неделю видим вялость, сдали кровь, низкий гемоглобин - 58, гематокрит 19.2, эритроциты-3.92. Сдали анализы на гемоплазмоз, гемобартонеллез, эрлихиоз, анаплазмоз, результат отрицательный. Анализ на ретикулоциты агрегатные: 0.5, пунктатные: 3,9. Дома мерили температуру - 39.3, 39.4, 38,7, в ветеринарной клинике - всегда 40. Делали В12 4 укола по 1 разу в день, давали по четвертинке фолиевой кислоты (1/4 от 1мг), Метилурацил (1/4), пытались два раза в день давать. Не всегда, конечно, получалось, что-то выплевывал, в какой день пропускали. Но гемоглобин не поднимался, наоборот стал ещё ниже.10 ноября сделали переливание, 14 ноября сдали биопсию костного мозга, анализ на железо. На момент сдачи биопсии, как написано в заключении, венозную кровь характеризовали следующие показатели: эритроциты – 2,16 млн/мкл, гематокрит – 13%, гемоглобин – 38 г/л, MCV- 60 фл, МСНС – 293 г/л. Спустя десять дней после переливания, 21 ноября (ничего эти 10 дней не ставили), котика вырвало с примесью желчи. В этот же день ожил, стал более активным, начал играть, до этого все лежал в кладовке. Спустя три дня активность ослабела. При сдаче ОАК в клинике выяснилось, что уровень гемоглобина HGB - 46 Л (13.11 гемоглобин HGB по выполненному в вет. клинике анализу был равен 85 L, взятая 14.11 венозная кровь по анализу лаборатории, которая анализировала биопсию 15 ноября, гемоглобин равен 38 г/л). Не можем понять "г/л" это тоже самое, что "л", если так, то, получается, что гемоглобин 28.11 по сравнению с 14.11 повысился, если нельзя эти единицы сравнивать или как-то их соотнести, переведя в другую единицу измерения, то тогда понизился по сравнению с 13.11.
По биопсии КМ ставили имунноопосредованную гемолитическую анемию. На вирусную лейкемию сдали еще раз анализ, отрицательный пришел. Поставили три дня преднизалон по 0,3. Каждый раз после того, как укол в бедро поставим, начинает шипеть и орать. Раньше, когда другие уколы ставили, такой реакции не было. Не знаем, то ли надо медленно вводить лекарство, то ли на само лекарство такая реакция. Уровень гемоглобина, гематокрита немного поднялся. Врач сказал колоть преднизалон еще две недели, но потом контрольный анализ. Ставим параллельно В12 (0,6 мг раз в день), фолиевую кислоту (1/4 от 1мг), метилурацил (1/4), даем фортифлору. Переживаем, что подсядет на преднизалон и не сможет потом без него жить, думаем, может быть, есть еще какие-то методы лечения. Читали про экстракт лошадиной плаценты, ТЭКС, цереброспинальную жидкость крупного рогатого скота. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то альтернативные методы лечения. Возможно ли отменить преднизалон и давать только витамины (фолиевую, метилурацил, B12) или невозможно. Если все-таки необходимо ставить преднизалон, то как его вводить, чтобы кот так не реагировал. Можно ли поставить в холку. Может быть, имеет смысл снова сдать анализ на ретикулоциты?
Возраст: 1
Хронические болезни: Переболел кальцивирозомНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!