Консультация ветеринара /

У собаки рак желудка — вопрос №2690132

538 просмотров

Здравствуйте,собака породы Хаски,7лет .01.12 с собакой все было нормально.02.12 собака не встала на прогулку,начала поднимать его за бок ,скулит,еле спустился по лестнице с 5 этажа,на улице ходил очень медленно,пописал,покакал.Домой еле поднялся ,на кровать не мог запрыгнуть,помогла,лег и сразу заскулил.Ничего не ел весь день,воду вливала через шприц,тк сам не пил.Этим же вечером поехали на узи.
По результатам узи характерна неоплазия желудка.
Вот выписка узи:
Наличие свободной жидкости в брюшной полости: визуализируется, в умеренном количестве в области дна желудка, в следовом количестве между петель кишечника, в области мочевого пузыря - анэхогенная.
Лимфатические узлы брюшной полости: без особенностей.
Диффузный оментит
Поджелудочная железа: визуализируется. Однородной, гипоэхогенной структуры. Правая доля 0.67 см. Проток не расширен, 0.1 см. Новообразования не визуализируются.
Жировая ткань в области поджелудочной железы не изменена.
Желудочно-кишечный тракт:
Желудок: перистальтика отсутствует. Толщина стенки 0.63 см, полная потеря слоистости. В фундальной и пилорической части утолщение стенки до 3.4 см-неоднородное с анэхогенными включениями. Внутри просвета желудка визуализируются гипоэхогенные тяжи между стенками.
Просвет умеренно расширен анэхогенным содержимым.
Выход из пилоруса в ДПК не визуализируется.
12-перстная кишка: перистальтика снижена. Толщина стенки
0.28 см. Дифференциация слоев стенки сохранена. Просвет не расширен, содержимое отсутствует.
Тощая кишка: перистальтика снижена. Толщина стенки 0.25 см. Дифференциация слоев стенки сохранена. Просвет не расширен. Локально просвет расширен анэхогенным содержимым.
Подвздошная кишка: перистальтика снижена. Толщина стенки 0.25 см. Дифференциация слоев стенки сохранена.
Просвет не расширен.
Ободочная кишка: Перистальтика не визуализируется.
Толщина стенки 0.15 см. Дифференциация слоев стенки сохранена. Просвет расширен не однородным гипоэхогенным содержимым и анэхогенным содержимым.
Заключение: На момент исследования У3-признаки атонии желудка, гипотонии кишечника, свободной жидкости БП и оментита. УЗ-картина желудка характерна для неоплазии.

Рекомендации:
1. Рекомендована диагностическая лапаротомия (хирургия при перитоните-ДД) с отбором стенки на гистологическое исследование (ИЛИ гастроскопия с отбором стенки на гистологическое исследование)
2. Размещение в отделении РИИТ для стабилизации состояния, анальгезии
3. Коррекция назначений по результатам анализов крови.
4. Маропиталь по 2.3 мл, 1 раз в день, п/к в область холки, курс до 5 дней
5. Трамвет по 1.8 мл, 2 раза в день, в/м, курс от 5 дней (и далее при необходимости)
6. Внутрь Антепсин 1 гр (чел) по 1 таблетке, 2 раза в день, за 30 минут до еды, курс от 10 дней
7. Внутрь Смекта ванильная (чел) по 1 пакетику, 3-4 раза в день, за 60 минут до еды, курс до стабилизации стула
8. Давать только влажные корма.
Прогноз неблагоприятный

По результатм анализов крови(клиника,биохимии) перитонит не подтвердили.

Подскажите пожалуйста ,насколько эффективны рекомендации ?
И есть ли смысл собаке делать гастроскопию с отбором стенки на гистологию?

Снимки узи,анализы все есть .
Скажите пожалуйста есть ли какой-то шанс на лечение ?Или на данный момент можно только поддерживать и облегчать жизнь собаки препаратами ?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,

назначенная терапия это симптоматическая. + Маропеталь это противорвотное. при раздражении/воспалении стенки желудка могут идти рвотные позывы. Есть Исследования, что Маропеталь выступает как слабое обезболивающее дополнительно.
+ Антепсин, препарат для заживления ран в желудочно-кишечном тракте, для снятия воспаления.
+ Трамвет-это сильное обезболивающее средство.
+ Смекта это только абсорбент, чтобы закрепить стул, если наблюдаются периоды диареи.

Касательно вашего вопроса о том, имеет ли смысл проводить гистологию. я считаю, что да, потому что не каждая неоплазия, не каждая опухоль злокачественная. Некоторые опухоли желудка поддаются хорошо химиотерапии.

Я бы рекомендовала провести сразу лапаротомию, удалить поражённые участки в желудке, желудок уменьшится, и поражённые участки отправить на гистологию.
По результатам гистологии уже принимать решение о дальнейшей химиотерапии. если это доброкачественное новообразование, то после удаления химиотерапия не требуется, только исследования узи в динамике раз в 3-4 месяца.
Клиент
Здравствуйте,нам на узи сказали,что весь желудок поражен ,что ему же не вырежешь его весь

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Если такое действительно увидит врач при лапаротомии/эндоскопии, то конечно, весь желудок не удалить. Но материал взять для гистологии необходимо, чтобы определить природу происхождения опухоли и для дальнейшей терапии.
Клиент
При наших анализах мы можем сделать хотя бы эндоскопию ?
Ветеринар
Да, с такими анализами допустимо допускать к наркозу. Функция печени и почек не нарушена, это те органы которые выводят препараты для седации и наркоза.
Единственное, что в операцию и сразу после операции рекомендуется назначить антибактериальные средства, так как общий уровень лейкоциты повышен.
Клиент
Т.е перед операцией антибактериальные средства и после ?
Перед операцией нужно ли делать ЭХО?
Клиент
Возможно ли по анализу крови на онкомаркеры определить злокачественная опухоль или доброкачественная ?
Ветеринар
Врач, который будет проводить операцию, в любом случае ознакомиться ещё раз с результатами анализов. и есть такой протокол, при наличии системного воспаления, если питомцу необходима здесь и сейчас операция, допустимо За несколько часов использовать антибактериальные средства с длительным действием, то есть препарат делается 1 раз в 48 часов. И продолжить курс антибактериальных средств после проведения операции.

Да, эхокардиографию сердца перед дачей наркоза рекомендуется проводить, чтобы снизить анестезиологические риски до минимума.

Онкомаркеры по крови, к сожалению, для животных не разработанны хорошего качества.
Клиент
Поняла ,спасибо
По нашим результатам узи можно не сомневаться,что это новообразование какое-то?либо доброкачественное либо злокачественное .
Ветеринар
К сожалению, да. Сомнений нет.
в нижней части желудка находится неоднородное образование. по стоп снимку видно.
по описанию нет слоистости желудка, есть описание утолщения стенок желудка.
Клиент
Если у него нет слоистости желудка ,это же на 100% не означает,что весь желудок грубо говоря в раке ?что возможно там только одно образование ?
Ветеринар
По узи мы не можем посмотреть желудок абсолютно со всех сторон, можно посмотрели только 1 часть за раз. на 1 из стоп снимке видно, что только 1 плоскость желудка с новообразованием-другая часть без изменений. Таким образом мы не можем на 100% сказать, что желудок-это 1 сплошное новообразование.
Клиент
Я поняла ,спасибо Вам большое,будем смотреть дальше по гистологии
Ветеринар
Сил вам, а питомцу здоровья.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
В каком состоянии собака на данный момент?
Терапию назначили Вам симптоматическую, она может только улучшить текущее состояние питомца, на причину никак не повлияет. По описанию процесс развивается очень скоропостижно, если это неоплазия, то вероятней злокачественного характера. Для уточнения диагноза целесообразно провести диагностическую лапаротомию с отбором стенки на гистологическое исследование или гастроскопию с отбором стенки на гистологическое исследование. Лапаротомия более инвазивная, но врач сможет увидеть состояние всех органов брюшной полости и при необходимости отобрать пробы и других образований (если таковые будут выявлены), при гастроскопии получится осмотреть только желудок и отобрать оттуда материал для исследования, но этот способ менее инвазивный.
Клиент
Здравствуйте,на данный момент собака в нормальном состоянии,сама кушает,пьет ,стул не жидкий ,гуляет хорошо,но дома менее активный,чем раньше
На узи нам сказали,что другие органы в порядке
Ветеринар
Рекомендую провести диагностику о которой речь шла выше, это поможет уточнить диагноз, сделать более объективный прогноз и определиться с тактикой дальнейших действий.
Клиент
Подскажите,если делать лапаротомию ,есть вероятность,что после нее могут пойти метастазы ?
Ветеринар
Вероятность есть, никто не сможет пообещать что это будет безопасно.
Клиент
Но это при условии,что новообразование злокачественное?
Скажите,с данными анализами мы сейчас сможем сделать какую-нибудь из этих процедур ?
Ветеринар
Да, метастазы бывают только при злокачественном новообразовании. Проведение диагностических процедур возможно в данном случае.
Принятый ответ
Клиент
Поняла,спасибо большое
Ветеринар
Здравствуйте. Лечение в данном случае направлено на облегчение симптомов.
Основным лечением в данной ситуации будет хирургическое лечение новообразования и последующая химиотерапия. Если есть возможность провести всю необходимую диагностику и если готовы в дальнейшем к достаточно длительному лечению - пробовать целесообразно. Во многих случаях удается добиться стойкой ремиссии и продлить жизнь животному с сохранением ее качества.
Клиент
Здравствуйте,подскажите ,если это злокачественное новообразование ,какие вообще шансы на лечение ?
Ветеринар
Это зависит от типа образования. При аденокарциноме самый неблагоприятный прогноз, средняя выживаемость не превышает нескольких месяцев.
При других злокачественных образованиях ( если отсутствуют метастазы) в некоторых случаях удается добиться ремиссии около 12 месяцев..
Принятый ответ
Клиент
Поняла,спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань