Консультация невролога /

Чрезмерная реакция на стресс — вопрос №2692664

57 просмотров

Работа требует ответственности за многие разделы. Неоднократно отмечаю за собой чрезмерную реакцию на ошибки, которые допускаю в работе. На фоне психологической вины себя, помимо частых слёз: учащение сердцебиение, ощущение тревоги, паническое и неврозное состояние за секунды, ощущение "вставания волос на затылке", ускоренная седина, пропажа аппетита, накапливается депрессивность. Понимаю, что это паника, тревога, стресс, нервы ни к черту очень расшатанные. Вариант со сменой работы отбрасываем( не менее года точно), нужно именно уменьшить симптомы, уменьшить такую чрезмерную реакцию. Не понимаю на какие препараты обратить внимание, чтобы внимание и концентрация не упали.

Возраст: 28

Хронические болезни: Внутричерепное давление повышенное, детское, без трепанации.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Влина.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если у вас обнаружат депрессию то пропишут препараты, если нет то отправят к психологу работающему в технике КПТ.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.улучшит ваше состояние до начала терапии.
Берегите себя.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию не исключено тревожное расстройство.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.

Можно подключить спорт, он хорошо разгружает
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте, пройдите тест на определение психоэмоциональных нарушений , прикрепляю ссылку , результат можно прикрепить к вашему вопросу

https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m4b6vqjywc893829829
Принятый ответ
Психолог
Алина,
вы попали, судя по всему, в ловушку, многократно описанную: чем больше вы напрягаете волю, пытаетесь собраться, сконцентрироваться и пр, тем больше симптомы тревоги нарастают. Можно угодить в невроз... Часто в такую ситуацию попадают как раз люди упорные, добросовестные, тщательные, немного перфекционисты . Возможно, это про вас.
В лоб решить проблему не получится.
В начале, чтобы снизить напряжение и тревогу, стоит попить препараты - с этим к врачу.
Удачи.
Принятый ответ
Клиент
Ефим, доброго дня! Склоняюсь к вашему варианту, так как симптомы нарастания наблюдаются, как и усиление именно физических проявлений, которые мешают нормально жить и работать. Как мне корректно сформулировать запрос, и главное какому специалисту, чтобы меня верно поняли?
Психолог
Для начала к психотерапевту или психиатру. Критерий их выбора: слушает, понимает, не категоричен. Просто расскажите то, что написали. Врач задаст вопросы. Это не больно )
Затем или одновременно к психологу. Направление не важно. Главное что-бы человек хороший был ) Не ходите, только к персонажам, пишущим "когнЕтивно" )
Удачи.
Психолог
Здравствуйте. Ваша ошибка заключается в том, что вы ищите препараты или способы, чтобы повысить концентрацию и уберечь себя от ошибок. А работать тут надо над другим - над страхом совершать ошибку. Ошибки - это нормально, их совершают все без исключения. Ошибки - это опыт, который позволяет двигаться вперед. Поэтому вам важно, что стоит за этим страхом ошибки. Что будет если я ошибусь? Какой меня тогда будут считать окружающие? Какой я себя буду считать, если ошибусь? Как я научилась корить себя за ошибки? Кто меня научил никогда не ошибаться? То есть это такой начальный диалог с собой, чтобы понять, что за всем этим стоит. Вы боитесь не ошибок, а последствий. Очень хорошо в вашем случае работает КПТ и ЛОРПТ (если есть нарушенное самоотношение). И не ищите способы сделать так, чтобы не ошибаться, так вы только создадите напряжение и высокую тревогу. Проблема тут в другом.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ
Противотревожные купируют тревогу , а антидепрессанты лечат.

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если Вы в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач