Ретроцеребеллярная киста головного мозга — вопрос №2696768
Добрый день!
Я девушка, 24 года, работаю, учусь.
В 2023 году начала побаливать голова практически на ежедневной основе, + частенько температура 37. К доктору не обращалась, боль не сильная, списала на усталость от работы.
В сентябре 2024 года обратилась к доктору кардиолог-терапевту, с жалобами – к вечеру головная боль, 37.0, усталость, боль в грудине, тахикардия, в детстве было около 5 сотрясений гм. Назначили большое количество обследований, которые ранее я не проходила, а именно (все заключения ниже от 28.09.2024):
УЗИ Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий – заключение - Гемодинамические изменения сонных и экстракраниальных отделов позвоночных артерий не выявлено.
УЗИ Ультразвуковое исследование щитовидной железы с доплеровским исследованием – заключение - УЗ-признаки единичных макрофолликулов паренхимы щитовидной железы до 2-2,6 мм.
УЗИ молочных желез - УЗ-признаки единичных мелких кист правой молочной железы. BI-RADS: справа- 2, слева-1
Эхокардиография – заключение - Незначительный пролапс митрального клапана. Аорта не расширена, стенки не изменены. Размеры камер сердца в пределах нормы. Миокард не утолщен. Глобальная систолическая функция хорошая. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена. Незначительная физиологическая митральная, трикуспидальная, легочная регургитация. Данных за легочную гипертензию нет. Перикард без особенностей
МРТ головного мозга – заключение - МР- данные за патологические изменения вещества головного мозга не получены. Умеренное расширение наружных ликворных пространств. Кистовидная перестройка шишковидной железы. Подвывих атлантоаксиального сустава.
МРТ шейного отдела – заключение - МР- картина расширения спинномозгового канала, по типу гидромиелии. Дегенеративнодистрофические изменения шейного отдела позвоночника с нарушением статики. Протрузии дисков С3-С7. Спондилоартроз.
Расшифровка суточного мониторинга ЭКГ – основной ритм -СИНУСОВЫЙ с частыми эпизодами синусовой тахикардии в активный период.
В октябре 04.10.2024 состояние ухудшилось, начались головные боли, «онемевание с покалыванием мозга», чувство распирание головы, спутанность сознания, покалывание ног + панические атаки. После данного приступа, появилась жгучая, распирающая боль в затылочной левой части головы. Неврологи, на основе вышеуказанных данных, выписали атаракс. Пила неделю, отличий не заметила. Такая боль длилась неделю после данного приступа. Решили сделать МРТ сосудов гм 13.10.2024.
МР ангиография сосудов мозга с 1 доп. обзорной программой на вещество мозга – МР данных за наличие изменений очагово и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МРА данных за наличие артерио-венозных мальформация, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено. МРА картина развития венозного коллектора в виде гипоплазии левых отделов, основной венозный отток осуществляется по правым отделам венозного коллектора.
После головная боль началась в лобной, височной, теменной, и затылочной части с ежедневными приступами как и в день 04.10. После 2 недели ходила на лфк + физиотерапия, легче не стало. Выписали тофизопам и тизанидин, пью 2 недели, улучшений нет. 05.12.2024 решила еще раз сделать МРТ головного мозга, заключение изменилось.
Протокол исследования магнитно-резонансной томографии: Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Желудочки мозга на уровне тел не расширены, асимметричны (D>S): на уровне тел правый 7мм, левый 6мм, форма их не изменена, задние рога удлинены и расширены. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Третий желудочек 5,0мм. Срединные структуры не смещены. Минимально выраженная гипоплазия гемисфер мозжечка (больше левые медиальные отделы) с формированием ретроцеребеллярной кисты до 3,3х2,1х1,5см. В остальном субарахноидальное пространство больших полушарий, борозды не расширены. Конвекситальные борозды мозжечка не расширены.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Зрительный перекрест и супраселлярная цистерна не изменены. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-данные ретроцеребеллярной кисты.
Также сдавала кровь ОАК + СОЭ, все в норме. От сильной боли пью анальгин, вроде получше. Подскажите пожалуйста, к кому идти и чего ожидать?
Возраст: 24
Хронические болезни: хронический фарингитНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!