Консультация невролога /

Ретроцеребеллярная киста головного мозга — вопрос №2696768

49 просмотров

Добрый день!
Я девушка, 24 года, работаю, учусь.
В 2023 году начала побаливать голова практически на ежедневной основе, + частенько температура 37. К доктору не обращалась, боль не сильная, списала на усталость от работы.
В сентябре 2024 года обратилась к доктору кардиолог-терапевту, с жалобами – к вечеру головная боль, 37.0, усталость, боль в грудине, тахикардия, в детстве было около 5 сотрясений гм. Назначили большое количество обследований, которые ранее я не проходила, а именно (все заключения ниже от 28.09.2024):
УЗИ Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий – заключение - Гемодинамические изменения сонных и экстракраниальных отделов позвоночных артерий не выявлено.
УЗИ Ультразвуковое исследование щитовидной железы с доплеровским исследованием – заключение - УЗ-признаки единичных макрофолликулов паренхимы щитовидной железы до 2-2,6 мм.
УЗИ молочных желез - УЗ-признаки единичных мелких кист правой молочной железы. BI-RADS: справа- 2, слева-1
Эхокардиография – заключение - Незначительный пролапс митрального клапана. Аорта не расширена, стенки не изменены. Размеры камер сердца в пределах нормы. Миокард не утолщен. Глобальная систолическая функция хорошая. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена. Незначительная физиологическая митральная, трикуспидальная, легочная регургитация. Данных за легочную гипертензию нет. Перикард без особенностей
МРТ головного мозга – заключение - МР- данные за патологические изменения вещества головного мозга не получены. Умеренное расширение наружных ликворных пространств. Кистовидная перестройка шишковидной железы. Подвывих атлантоаксиального сустава.
МРТ шейного отдела – заключение - МР- картина расширения спинномозгового канала, по типу гидромиелии. Дегенеративнодистрофические изменения шейного отдела позвоночника с нарушением статики. Протрузии дисков С3-С7. Спондилоартроз.
Расшифровка суточного мониторинга ЭКГ – основной ритм -СИНУСОВЫЙ с частыми эпизодами синусовой тахикардии в активный период.
В октябре 04.10.2024 состояние ухудшилось, начались головные боли, «онемевание с покалыванием мозга», чувство распирание головы, спутанность сознания, покалывание ног + панические атаки. После данного приступа, появилась жгучая, распирающая боль в затылочной левой части головы. Неврологи, на основе вышеуказанных данных, выписали атаракс. Пила неделю, отличий не заметила. Такая боль длилась неделю после данного приступа. Решили сделать МРТ сосудов гм 13.10.2024.
МР ангиография сосудов мозга с 1 доп. обзорной программой на вещество мозга – МР данных за наличие изменений очагово и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МРА данных за наличие артерио-венозных мальформация, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено. МРА картина развития венозного коллектора в виде гипоплазии левых отделов, основной венозный отток осуществляется по правым отделам венозного коллектора.
После головная боль началась в лобной, височной, теменной, и затылочной части с ежедневными приступами как и в день 04.10. После 2 недели ходила на лфк + физиотерапия, легче не стало. Выписали тофизопам и тизанидин, пью 2 недели, улучшений нет. 05.12.2024 решила еще раз сделать МРТ головного мозга, заключение изменилось.
Протокол исследования магнитно-резонансной томографии: Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Желудочки мозга на уровне тел не расширены, асимметричны (D>S): на уровне тел правый 7мм, левый 6мм, форма их не изменена, задние рога удлинены и расширены. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Третий желудочек 5,0мм. Срединные структуры не смещены. Минимально выраженная гипоплазия гемисфер мозжечка (больше левые медиальные отделы) с формированием ретроцеребеллярной кисты до 3,3х2,1х1,5см. В остальном субарахноидальное пространство больших полушарий, борозды не расширены. Конвекситальные борозды мозжечка не расширены.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Зрительный перекрест и супраселлярная цистерна не изменены. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-данные ретроцеребеллярной кисты.
Также сдавала кровь ОАК + СОЭ, все в норме. От сильной боли пью анальгин, вроде получше. Подскажите пожалуйста, к кому идти и чего ожидать?

Возраст: 24

Хронические болезни: хронический фарингит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Доброго дня. Ознакомился с Вашей ситуацией. Рекомендую в подобных случаях ДИНАМИКУ ( динамическое наблюдение и повтор в динамике обследования) . Если киста увеличивается спустя 2-3 месяца в размере= нужна для подстраховки плановая конс. очного врача- невролога и не помешает плановая конс. очного нейрохирурга. ЕСЛИ РОСТА НЕТ КИСТЫ = просто динамическое наблюдение очного невролога. Всего доброго
Принятый ответ
Клиент
Никита Игоревич, добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, в 1 мрт у меня была кистообразная перестройка шишковидной железы без указания ее размеров, через 2 месяца на мрт в заключение пишут киста 3 см. как такое может быть? точно ли это киста? она выросла за 2 месяца до 3 см или она уже была, как это узнать?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Скорее всего киста уже была... ЕЕ НЕ УВИДЕЛИ НА ПЕРВОМ ИССЛЕДОВАНИИ... Я написал ориентировочные сроки повторного исследования.. Все-таки надо обсудить с лечащим врачом..Наиболее оптимально = я еще раз все взвесил..ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОВТОР МРТ
Терапевт
КАК ВАРИАНТ( с учетом вашего обследования) можно рассмотреть на конс. очного невролога КУРС ПРЕПАРАТА ДИАКАРБ. ( под контролем уровня АД ).
Терапевт
С учетом в анамнезе 5 эпизодов травматизации = это могло как вариант стать причиной формирования кисты Вашей
Терапевт
Если очный невролог ( лечащий) не поддержит вариант ДИАКАРБА, можно рассмотреть ТРИАМПУР
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Данная киста небольших размеров без сдавления нервных структур, чаще всего является врожденной случайной находкой, в течение жизни не увеличивается, но так как нашли совсем недавно, то через год можно повторить мрт в динамике.
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, Добрый день!
1. Больше односторонние, с левой стороны, прикрепила скрин МРТ сосудов в пост
2. К вечеру жгучесть затылочной части усиливается, сопровождается панической атакой, и потерей контроля.
3. При сильной боли пью анальгин, раза 3-4 в неделю, чаще боюсь
4. Стресс имеется конечно, ну как и у всех наверное. Больше ничего такого
5. У мамы частые головные боли, у нее имеется атеросклероз, больше ни у кого похожего нет
6. Каждый день на протяжении 2-х месяцев
7. С утра до вечера боли тупые, ноющие. К вечеру давящие, пульсирующие
Невролог, Рентгенолог
По описанию больше данных за мигрень с тенденцией к хронизации.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Невролог
Здравствуйте
Такие кисты чаще бессимптомны , врожденные
Можно выполнить МРТ в динамике через 1 год
Опишите характер боли(давящие,пульсирующие,сжимающие), сколько от 1 до 10 по боли(где 1-легкая,10-невыносимая), сколько длятся по времени,чем купируются? Какие симптомы сопровождают боль:свето-,звукобоязнь,тошнота,рвота,слезотечение,ринорея,опущение века и т д? Связаны ли со стрессом,сниженным настроением,днем цикла?в идеале вести дневник головных болей и обратиться для расширенной консультации
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, добрый вечер!
Я поэтому все свои заключения и описала, что боли есть, а почему они возникают? может дело не в кисте тогда? на 1 мрт шишковидная перестройка шишковидной железы, а через 2 месяца в мрт киста в 3 см. боль слевой стороны, к вечеру усиливается, до 10. сопровождается паническими атаками после, помогает анальгин
Невролог
По описанию можно заподозрить мигрень или кластерную головную боль
С изменениями на МРТ не связана
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохо чувствую себя
19 июня 2023
Анна
Вопрос закрыт
Головные боли
29 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Головные боли без давления
14 ноября 2023
Инна
Вопрос закрыт
Головокружение, головные боли
21 декабря 2023
Лилия, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга