Расшифровка МРТ исследований — вопрос №2712890
Магнитно-резонансная томография 1,5 тесла
На серии полученных МР томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в двух взаимно перпендикулярных проекциях, лордоз сглажен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонковых дисков СЗ-С5 и сигналы от них по Т2 ВИ умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется задняя правосторонняя фораминальная протрузия диска СЗУС4, размером 0,2 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением.
Просвет позвоночного канала сохранен.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел СЗ, С5 позвонков имеются минимальные краевые смежные остеофиты, форма и размеры тел остальных позвонков обычные.
Сигнал от костного мозга позвонков без признаков дистрофии.
На данных МР томограммах расстояние от боковых масс атланта до зубовидного отростка - справа - 0,4 см, слева - 0,2 см.
Заключение: МР картинам дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска СЗ/С4. Асимметричное стояние
зубовидного отростка С2 позвонка в атлантоаксиальном суставе.
***
На серии полученных МР томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 а двух взаимно перпендикулярных проекциях, кифоз сохранен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонковых дисков ТН2-ТИ10 снижена, сигналы от них по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется задняя правосторонняя фораминальная протрузия диска ТН6/ТП7, размером до 0,2 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его минимальным сужением.
На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя фораминальная протрузия диска ТН7/ТН8, размером до 0,2 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с его минимальным сужением.
Просвет позвоночного канала сохранен.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел ТЬ4-Т118 позвонков определяются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
Определяются небольшие дефекты Шморля тел ТИ5-ТИ8 позвонков. Определяется снижение высоты тел ТН6, ТН7 позвонков в передних отделах с формированием передней клиновидной деформации;
ТИ6 высота передних отделов 0,0 см, высота задних отделов 2,3 см;
ТН7 высота передних отделов 1,9 см, высота задних отделов 2,2 см;
без признаков отека костного мозга, форма и размеры остальных тел позвонков обычные.
Сигнал от костного мозга с признаками дистрофии. В теле ТН4 позвонка определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размером до 1,1x0,6 см, теле ТН9 позвонка определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размером до 1,3x0,8 см, теле ТМ2 позвонка определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размером 1,0x0,7 см - структурно наиболее вероятно могут соответствовать гемангиолипомам.
Заключение; МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков ТН6-ТЬ8. Гемангиолипомы тел ТЬ4, ТЬ9,
ТН12 позвонков. МР картина передней клиновидной деформации тел ТЬ6, ТН7 позвонков.
*•**
На серии полученных МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в двух взаимно перпендикулярных проекциях, лордоз сохранен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонкового диска Ь5/31 и сигналы от него по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя парамедиальная протрузия диска 1_4/1_5, размером 0.2 см, с частичной деформацией дурального мешка.
На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя медиально-парамедиальная протрузия диска 1_5/81, размером до 0,3 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с его сужением и деформацией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений. Эффективный переднезадний размер на уровне максимального сужения 1,2 см.
Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие, структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел 1.5, 81 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
Определяются небольшие дефекты Шморля тел !_3-1_5 позвонков, форма и размеры остальных тел позвонков обычные.
***
На серии МР томограмм крестца и копчика, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, копчик отклонен кнутри по отношению к крестцу, отмечается заострение суставных поверхностей крестцово-копчикового сочленения. На уровне тела Сд1 позвонка в подкожной клетчатке определяется кистозное образование гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и гипоинтенсивного сигнала по Т1 ВИ, максимальными размерами 1,0x1,8 см.
Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счёт участков жировой дегенерации.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника и копчика. Протрузии межпозвонковых дисков 1-4-31. МР картина кистозного образования в мягких тканях на уровне Сд1 позвонка.
Расшифруйте пожалуйста МРТ и скажите как эксперт какую категорию могут присвоить в военкомате на основе этих заключений.
Возраст: 23
Хронические болезни: НеизвестноНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!