Консультация невролога /

Расшифровка МРТ исследований — вопрос №2712890

234 просмотра

Магнитно-резонансная томография 1,5 тесла
На серии полученных МР томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в двух взаимно перпендикулярных проекциях, лордоз сглажен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонковых дисков СЗ-С5 и сигналы от них по Т2 ВИ умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется задняя правосторонняя фораминальная протрузия диска СЗУС4, размером 0,2 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением.
Просвет позвоночного канала сохранен.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел СЗ, С5 позвонков имеются минимальные краевые смежные остеофиты, форма и размеры тел остальных позвонков обычные.
Сигнал от костного мозга позвонков без признаков дистрофии.
На данных МР томограммах расстояние от боковых масс атланта до зубовидного отростка - справа - 0,4 см, слева - 0,2 см.
Заключение: МР картинам дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска СЗ/С4. Асимметричное стояние
зубовидного отростка С2 позвонка в атлантоаксиальном суставе.
***
На серии полученных МР томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 а двух взаимно перпендикулярных проекциях, кифоз сохранен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонковых дисков ТН2-ТИ10 снижена, сигналы от них по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется задняя правосторонняя фораминальная протрузия диска ТН6/ТП7, размером до 0,2 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его минимальным сужением.
На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя фораминальная протрузия диска ТН7/ТН8, размером до 0,2 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с его минимальным сужением.
Просвет позвоночного канала сохранен.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел ТЬ4-Т118 позвонков определяются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
Определяются небольшие дефекты Шморля тел ТИ5-ТИ8 позвонков. Определяется снижение высоты тел ТН6, ТН7 позвонков в передних отделах с формированием передней клиновидной деформации;
ТИ6 высота передних отделов 0,0 см, высота задних отделов 2,3 см;
ТН7 высота передних отделов 1,9 см, высота задних отделов 2,2 см;
без признаков отека костного мозга, форма и размеры остальных тел позвонков обычные.
Сигнал от костного мозга с признаками дистрофии. В теле ТН4 позвонка определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размером до 1,1x0,6 см, теле ТН9 позвонка определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размером до 1,3x0,8 см, теле ТМ2 позвонка определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размером 1,0x0,7 см - структурно наиболее вероятно могут соответствовать гемангиолипомам.
Заключение; МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков ТН6-ТЬ8. Гемангиолипомы тел ТЬ4, ТЬ9,
ТН12 позвонков. МР картина передней клиновидной деформации тел ТЬ6, ТН7 позвонков.
*•**
На серии полученных МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в двух взаимно перпендикулярных проекциях, лордоз сохранен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонкового диска Ь5/31 и сигналы от него по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя парамедиальная протрузия диска 1_4/1_5, размером 0.2 см, с частичной деформацией дурального мешка.
На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя медиально-парамедиальная протрузия диска 1_5/81, размером до 0,3 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с его сужением и деформацией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений. Эффективный переднезадний размер на уровне максимального сужения 1,2 см.
Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие, структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел 1.5, 81 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
Определяются небольшие дефекты Шморля тел !_3-1_5 позвонков, форма и размеры остальных тел позвонков обычные.
***
На серии МР томограмм крестца и копчика, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, копчик отклонен кнутри по отношению к крестцу, отмечается заострение суставных поверхностей крестцово-копчикового сочленения. На уровне тела Сд1 позвонка в подкожной клетчатке определяется кистозное образование гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и гипоинтенсивного сигнала по Т1 ВИ, максимальными размерами 1,0x1,8 см.
Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счёт участков жировой дегенерации. 
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника и копчика. Протрузии межпозвонковых дисков 1-4-31. МР картина кистозного образования в мягких тканях на уровне Сд1 позвонка.

Расшифруйте пожалуйста МРТ и скажите как эксперт какую категорию могут присвоить в военкомате на основе этих заключений.

Возраст: 23

Хронические болезни: Неизвестно
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
- По данным МРТ грудного, пояснично - крестцового отдела - без клинически значимой патологии (незначительное грыжеобразование без компрессии корешков, не вызывающее симптомов, гемангиомы - доброкачественные сосудистые разрастания, не вызывающие симптоматики), в шейном отделе - асимметрия зубовидного отростка С2 - вероятно, врождённые изменения, если не было каких-то зафиксированных травм).

- Почему решили пройти обследование/что беспокоит?
- При отсутствии стойкого болевого синдрома, показаний для отсрочки нет.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Конкретно по МРТ критичных изменений нет; распространенный остеохондроз . Все будет зависеть от ваших жалоб и осмотра невролога . На практике либо категория Б-4; либо отсрочка на 6 месяцев при стойком болевом синдроме ; далее повторное ВВК
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте
Какие симптомы беспокоят ? По МРТ описаны признаки остеохондроза позвоночника
, есть описание неврологического статуса ?
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Во всех отделах позвоночника есть протрузии, они умеренных размеров, без воздействия на нервные структуры, мы обычно оцениваем влияют они на нервные корешки, на спинной мозг(такого не описывают), но описывают их распространение в межпозвоночные отверстия откуда, как раз выходят корешки, поэтому косвенно касание может быть у протрузий с корешками.
По всем отделам остеохондроз-возрастные изменения связанные с изнашиванием межпозвоночных дисков, суставов и хрящей.
По грудному отделу гемангиолипомы-сосудисто-жировые образование, могут расти и разрушать позвонки, пока все нормально, но следим за ними раз в 1-2 года делаем мрт данной области, если будет разрушение, то обычно проводят вертебропластику, еще на данную область нельзя физиолечение.
Есть в грудном отделе позвонки с клиновидной деформацией, либо ранее были переломы, либо врожденно такое строение.
Киста в области мягких тканей на уровне 1 копчикового позвонка.

А что беспокоит вас? Обычно оцениваем жалобы, если только боль, то категория Б
На время лечения Г
Клиент
Марина Алексеевна, меня беспокоят постоянные боли во всех отделах позвоночника, особенно острая боль наблюдается в поясничном и шейном отделах. Помимо боли не могу больше 2-3 часов находится в одном положении боль усиливается, головные боли, головокружения, периодически примерно раз в 2 месяца протяженность в 2-3 дня дезориентация, при которой не могу стоять, без поддержки могу упасть. Далее меня беспокоит из боли снизилось количество движений которые я мог делать в сутки, например раньше я мог без проблем пройти дистанцию в 10 км., а сейчас к сожалению 500 метров и меня начинает одолевать боль в спине, коленных суставах и ступнях(плоскостопия 2 степени). Имея все выше перечисленные симптомы что можете сказать ? Какое лечение и к кому обращаться ? А также какие могут быть факторы на основании которых могут присвоить категорию В в армии ?
Невролог, Рентгенолог
Оценивают в первую очередь нарушения функций(например, есть ли слабость в конечностях по баллам(от 0-5), есть ли нарушение тазовых органов), сами по себе изменения на мрт и рентгене в настоящей реальности не учитывают, если есть болевой синдром могут дать отсрочку на время лечения, но категорию В по тому, что описали вряд ли получится получить.
Обычно ставят категорию Б, Б-4.
Обращаться за лечением к неврологу и можно с нейрохирургом проконсультироваться.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения позвоночника. Протрузии не сдавливают нервные корешки и не могут дать боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Киста врожденная.
В таких случаях выставляется категория Б-4.
Отсрочка только на время стационарного лечения
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в пояснице
11 августа 2021
Вика, Хабаровск
Вопрос закрыт
Прием достинекса
20 января 2023
Лейсан, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень