Консультация невролога /

Задняя срединная и двусторонняя фораминальная протрузия l5-s1 — вопрос №271876

4913 просмотров

Добрый день.

Симптомы:боли в пояснице, ягодицах ног, вдоль задней части ног (бедра, икры, ступни). Боли тянущие, длительные (3 недели). 4 года назад был эпизод резкой боли после спортзала, пропила курс мильгамы, прошло.

МРТ поясничного отдела:
Физиологический лордоз сохранен.
Ось позвоночника незначительно отклонена в право.
Смещения тел позвонков не выявлено.
Высота тел поясничных позвонков не изменена.
Сигнал от костного мозга не изменён.
Отмечаются дегеративные изменения межпозвонкового диска l3-4, l4-5, l5-s1 в виде снижения высоты и гидратации.

В сегменте l5-s1 - задняя срединная и двусторонняя фораминальная протрузия м/п диска глубиной до 3,5 мм, прилежащая к контуру журнального мешка. Спинномозговой канал на этом уровне 12 мм, корешковые карманы сужены.
В дугоотросчатых суставах - без особенностей.
Крестцово-повздошные сочленения не изменены.
Жёлтые связки не утолщены.
Паравкткрбальные мягкие ткани не изменены.

Заключение: поясничный остеохондроз, правосторонний сколеощ. Протрузия l5-s1 без признаков невральной компрессии.

Врач невролог сказал наблюдать, снизить нагрузки на позвоночник, пить НВПС и мильгаму.

Вопрос: насколько это серьезный диагноз, чем он грозит в будущем? Что такое карманы и из сужение? В интернете слишком много противоречивой информации, от стеноза до параличей.
30 лет, женщина. Рост 164, вес 170.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По заключению мрт имеются признаки остеохондроза, протрузия(выпячивание ) диска межпозвонкового. Но до стадии грыжи это выпячивание не дошло. Но на нервные корешки протрузия судя по мрт не влияет. Диагноз не страшный, главное полечить хорошо , регулярная лфк и все будет хорошо. Любой диагноз серьёзен. Но параличи и другие страсти Вам на грозят ! Пока не грозят . Боли эти связаны не с этой протрузией, а во время спорта думаю спазмировались мышцы и седалищный нерв защемило.
Скажите нет ли проблем с желудком? И по поводу спонтанного отека квинке расскажите, тут очень осторожно надо с назначением препаратов.
Принятый ответ
Клиент
Яна, не до конца поняла, при чем тут спорт?
Эпизод после спортзала был 4 года назад, как я писала выше.
Отек квинке - спонтанный, идиопатический, аутоиммунный. Наблюдаюсь в институте иммунологии, все лекарства согласовываю с ними, с этим проблемы нет.
Невролог
Да, я посчитала что Вы продолжаете активно заниматься в спорт-зале, как правило при занятиях в спорт-залах периодически возникают спазмы мышц, конечно занятие спортом это не обязательный момент, порой достаточно не удачно наклониться, повернуться. По мрт нет данных за то что протрузия воздействует на нервные корешки, я считаю что процесс идет ниже, мышца зажимает нерв, может в спине, но больше вероятно что в ягодице (так называемый синдром грушевидной мышцы).
Из рекомендация: я бы советовала пройти короткий курс противовоспалительной терапии - Диклофенак 3,0 внутримышечно -6 дней. Если внутримышечные инъекции затруднительны - то можно Диклофбер или Наклофен дуо по 1 капсуле в день во время еды - 7 дней.
- Нейробион по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц – это витамины группы В, необходимые для восстановления нервных волокон ( на подобие мильгаммы)
- Мидокалм 150 мг по половине таблетки 3 раза в день – 5 дней, затем по 1 таблетке 2 раза в день – 10 дней – это миорелаксант для расслабления напряженных мышц.
- Терафлекс Адванс по 2 капсулы после еды 3 раза в сутки – 3 недели.
Затем просто Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день – 3 недели; затем 2 раза в день – 6 месяцев и более – это хондропротектор, он необходим для улучшения эластических свойств хрящей межпозвонковых суставов и самих дисков. Эффект от них наступает лишь спустя несколько недель от начала приема, но держится долго даже после прекращения курса и действительно лечит.
- Втирать Долгит крем в поясничный отдел, после чего ложиться на эпликатор Кузнецова на 30 минут - 3 раза в день – 15 дней.
-Лечебная физкультура, самый обязательный важный момент, для начала надо высвободить седалищный нерв от сдавления, для этого используют ЛФк при ишиасе - это статические упражнения, например - лежа на жесткой поверхности, одна нога прямая, вторую согнуть в тазобедренном и коленном суставе, прижать рукой максимально к груди и в такой позе полежать 1 минуту, затем то же с другой ногой. Обычно облегчение чувствуется сразу. Могу Вам отправить при Вашем желании комплекс из подобных упражнений.
-Спать на жестком ортопедическом матраце
Основной упор Вам надо делать именно на ЛФК и хондропротекторе. Хондропроетектор как бы процесс дегенеративный в дисках, позвонках останавливает, не дает прогрессировать.
Невролог
Корешковые карманы, это такие пространства - дырочки в позвонках через которые выходят корешки от спинного мозга, которые в дальнейшем образуют нервы спинномозговые. Эти карманы сужаются из-за дегенеравтивных процессов в позвонках. Дегенеративный процесс и называется остеохондрозом. Это возрастной процесс в целом, как старение позвоночника, начальные его проявления, и процесс этот считается нормальным, мы должны стараться его замедлить, остановить прогрессирование.
Клиент
Яна, меня смущает, что протрузия задняя, и вплотную к дуральному мешку. Как мне пояснил врач - это значит, что компрессия все же имеет место быть, просто небольшая. Плюс сам вид протрузии довольно болезненный, так как она фораминальная. Так ли это?
Невролог
Добрый день. Задняя протрузия , да, означает направление выпиячивания диска в сторону спинно-мозгового канала, но фораминальная - означает что выпячивание идет именно на отверстия через которые проходят спинномозговые корешки, то есть вывод таков: грыжа на сам спиной мозг не воздействует, а только на каналы через которые нервы проходят. Да, факт что грыжа задняя это хуже чем если бы она была передняя, так как есть риск влияния на спинно-мозговой канал, но на данный момент опасности нет. И наша задача процесс остановить, чтобы он не прогрессировал.
Вплотную, то есть как бы касается, но давления нет, и размеры спинного мозга нормальные. Есть влияние на корешки и боли характерные. А давление на спинной мозг дает не боли а дефицит - это слабость и онемение.
Такое моё видение этой проблемы.
Клиент
Яна, то есть, в сегменте l5-s1, если не лечить, то будет задет спинной мозг? Или его корешки?
Невролог
Корешки , несколько , я думаю тоже задеты, то есть боль даёт и корешковый и мышечный компонент. А вообще, из-за того что протрузия задняя, при ее увеличении будет влиять на спинной мозг, по этому да пролечить надо, но самое главное на долговременной основе пить хондропротектор (по моей схеме это Терафлекс) и на постоянной основе лфк. То есть укрепляя мышцы спины будет хорошая профилактика прогрессирования протрузии, мышцы должны будут держать а стабильности весь сегмент.
Клиент
Яна, доктор, я немного запуталась. Вы сперва писали про то, что корешки не задеты, и симптоматика мышечная. Сейчас - что корешки тоже задеты. И что спиной мозг нормального размера - здесь у меня вопрос, вы имели в виду канал или сам спиной мозг?
Невролог
Сейчас объясню: да я писала что думаю что мышечный спазм дал Вам эту симптоматику, так как по МРТ практически всегда не зависимо от болей протрузия на корешки влияет, но не всегда дает боль характерную. Но после того как я поняла что после спорта Вам стало со спиной не хорошо и это было 4 года назад, а не в это обострение, я поняла что тут два процесса и влияние протрузии на корешок и вторичный спазм мышц, спазм всегда будет при таких процессах.
По поводу канала или самого спинного мозга - тут не имеет значение как выражаться - сужается канал (он образован дугами позвонков, в нем в этом канале спинной мозг проходит), если сужается канал то влияние на спинной мозг идет. У Вас этого нет судя по МРТ. И что бы этого не было активно ЛФК, накачивать мышцы поясницы и периодически курсами хондропротектор.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! На МРТ позвоночника есть изменения в виде остеохондроза и небольшой протрузии. Такие изменения есть почти у каждого. Грыз нет, компрессии нет это хорошо.
В дальнейшем есть риск развития грыжи, для того, чтобы этого не произошло нужно делать зарядку для позвоночника, укреплять мышечный корсет, хорошо помогает плавание и йога. И этим нужно заниматься постоянно. Также избегать длительного вынужденного положения тела( например на огороде) и резкого подъёма тяжести.
Вл время обострение принимайте противовоспалительные препараты, такие как ксефокам 8 мг 2 раза в дегь в сочетании с витаминами группы В ( мильгамма) и миорелаксантами, мидокалм 1 таб. 3 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. А что за сдавление карманов, что это такое?
Невролог, Терапевт
Это такое маленькое пространство в позвонка через которое из спинного мозга выходят корешки нервов и дальше нерв идет на конечности. Из-за остеохондроза эти пространства могут сражаться тем самым сдавдивая этот корешок, из-за чего может развиваться паралич конечности, нарушение чувствительности и болевой синдром.
Клиент
Екатерина, то есть то, что они сужены - это уже начало пути к параличу?
Невролог, Терапевт
Нет. Такое развивается очень редко, я вам описала клиническую картину в общем, а не конкретно у вас. У вас же изменения легкие. Соблюдайте рекомендации и всё будет хорошо.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, остеохондроз встречается почти у каждого второго человека, это расплата за прямохождение) . Если работа сидячая , постарайтесь в рабочее время делать небольшие разминки по 5-10 минут, также нужно пить побольше воды, в идеале 30 мл на кг веса. Протрузии выявленные на Мрт могут в дальнейшем перейти в грыжи, для того чтобы этого не произошло необходимо ежедневно проводить гимнастику( а лучше пройти гимнастику лечебную Айкуне, очень эффективна при проблемах спины), также лежите минут 20 на подушке Мейрама
Если боли сильные снять воспаление и расслабить мышцы помогут
Мовалис 15мг - 1р/д - 3 дня, затем по 1тб - 1р/д- 10 дней
Мидокалм по 1 Тб - 2р/д - 10 дней
Мильгамма композитум - по 1 драже - 2р/д - 1,5 мес
Местно- Найз гель или Вольтарен, Омез по 1 Тб 2 раза в день за 30 мин до еды-10 дней
Принятый ответ
Клиент
Марьяна, здравствуйте. А то, что протрузия вплотную к журнальному мешку - опасно?
Клиент
Марьяна, дуральному. Т9, извините
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По результатам обследования есть признаки остеохондроза, осложненного протрузиями небольших размеров. То, что сужены корешковые карманы - это такая особенность строения позвоночника, она может никак себя не проявить, но, если в этом месте вдруг когда-то будет грыжа, она может ущемить в нем корешки. Что касается стенозов и параличей, то не переживайте, если вдруг Ваше состояние будет ухудшаться и медикаментозное лечение станет неэффективно, возможно понадобится оперативное хирургическое лечение, сейчас оно выполняется из мини-доступов и с достаточно быстрой реабилитацией.
Пока, чтобы снять болевой синдром пропейте курс Терафлекс Адванс по 2 капсулы 3 раза в день 3 недели (это хондропротектор и нпвс), затем перейдите на капсулы Терафлекс по 1 капс 2 раза в день до 3х месяцев.
Местно мажьте Терафлекс хондрокрем форте 2-3 раза в сутки.
Обратите внимание, что эти препараты негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их необходимо сочетать с капсулами омепразол по 1 капс. утром.
Для снятия спазма мышц мидокалм 125мг по 1 табл 2 раза в день 2 недели.
Также для комплексного лечения остеохондрозов используют витамины группы В (нейромультивит 2.0 в/мыш. N5 , затем переходим на таблетированную форму по 1 табл 2 раза в день 1 месяц).
Дома регулярно делайте гимнастику, следите, чтобы упражнение не приносило боли, если больно - прекратите занятие, отдохните. Хорошо помогает висеть на турнике, так же всё делаем осторожно, без резких соскакиваний с турника, начиная с нескольких секунд до нескольки минут - турник помогает снизить межпозвонковое давление и ущемление нервных корешков.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Протрузия не приносит дискомфорт, тем более корешки свободны. При тяжёлой физ.нагрузке, неудачной мануальной терапии может трансформироваться в грыжу , которая и даст все последствия в зависимости от размера ( могут возникнуть и те симптомы , которые Вы вычитали в интернете). Поэтому сейчас необходимо правильно подобрать упражнения и занимать плаванием . А Ваш болевой синдром обусловлен мышечным спазмом и начальными изменениями костной ткани. Для этого необходимо добавить к терапии миорелаксант ( сирдалуд 2 мг вечер- 14 дней) и хондропротектор ( алфлутоп 1,0 в/м- 20 дней)
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте при своевременном лечении нет опасности
Курсы терапии уже расписаны выше
Контроль мрт раз в год или по показаниям
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте Анна. Рекомендую комплексное средство ЦЕЛЬ-Т в таблетках для рассасывания в ротовой полости и это же средство ЦЕЛЬ-Т в виде мази (геля) на область поясницы.
С уважением доктор мед.наук, профессор. Здоровья и удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка мрт пояснично-крестцового отдела
23 июля 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана