Консультация кардиолога /

Расшифровка Эхокардиографии — вопрос №2722958

86 просмотров

Здравствуйте.
Прошел ЭхоКГ не из-за симптомов, а в рамках общего скриннинга (ранее никогда исследование сердца не проходил). Заключение от врача: "Уплотнение корня аорты, створок AV. Функционально бикуспидальный аортальный клапан. Пролапс створок митрального клапана, незначительная митральная регургитация. Систолическая функция левого желудочка удовлетворительная". Скан заключения прикрепляю.

Буду признателен за прояснение вопросов:
1) Отмеченные аномалии / пороки сердца (бикуспидальный AV и пролапс MV с регургитацией) - насколько являются опасными или насколько высокий риск сердечно-сосудистых осложнений имеют в будущем? Относятся ли эти пороки к конкретным хроническим заболеваниям, о которых мне нужно знать и сообщать врачам другого профиля?

2) Правильно же я понимаю, что уплотнение корня аорты и створок AV свидетельствует о первичных признаках атеросклероза? У меня высокий холестерин за счет фракции ЛПНП (скан прикрепляю).
Для определения целевого ЛПНП могли бы вы мне помочь определить степень сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE2, а то совсем не могу понять, как рассчитать риск для возраста младше 40 лет.
Мои параметры: 33 года, САД 110-115 мм рт.ст., не курю (бросил курить полгода назад после 16 лет ежедневного курения).

3) Что-нибудь еще важное мне нужно знать из ЭхоКГ, на что я не обратил внимание?
Заранее благодарю.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте. Ознакомилась с результатами УЗИ сердца. Есть небольшие врожденные аномалии: пролапс митрального клапана 1 ст, функционально двустворчатый аортальный клапан (клапан как и положено имеет три створки, но из-за особенностей строения и наличия шва срастается в одну). Пролапс гемодинамически не значимый, не влияет на работу сердца. Аортальный клапан без признаков стеноза, но в дальнейшем вследствие развития атеросклероза и уплотнения створок может развиваться стеноз клапана и сердечная недостаточность. В таких случаях рекомендуется придерживаться гипохолестериновой диеты, следить за липидным профилем. У Вас значения холестерина и липидов низкой плотности выше нормы. Рекомендуется сделать УЗИ брахиоцефальных артерий, если там есть бляшки, тогда назначение препаратов для снижения холестерина- статинов. Если нет бляшек, только диета, контроль липидограммы через 3 мес, УЗИ сердца ежегодно.
Шкала SCORE для лиц старше 40 лет, у Вас низкий риск ССО по представленным данным.
Клиент
Наталья Викторовна, спасибо.
1) я правильно понял, что никаких хронических заболеваний, связанных с врожденными аномалиями сердца, нет?
2) УЗИ БЦА делал полгода назад, всё хорошо: гемодинамически значимых нарушений кровотока не выявлено.
Пытаюсь снизить ЛПНП. До изменения образа жизни (диета, отказ от курения, спорт не менее 150мин/нед) ЛПНП был 4,3-4,5 ммоль/л, сейчас достиг до 3,6-3,9. Но без фармакотерапии снижать дальше не знаю как. У меня выявлена Дискинезия желчного пузыря со взвесью в ЖП. Попробую протестировать липидограмму через прием препарата УДХК.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Да, хронических заболеваний нет. УЗДГ БЦА чистые, без бляшек, значит статины пока не нужно принимать, только диета, физические нагрузки. Проблемы с печенью и желчным также могут повышать холестерин
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Уплотнение аорты и АК может быть следствием дегенеративных процессов, атеросклероза, перенесенных вирусных инфекций
Двустворчатый аортальный клапан это врожденный порок сердца, так как гемодинамика не нарушена и как правило данный ВПС имеет доброкачественное течение - необходимо только наблюдаться у кардиолога, терапевта.
По анализам дислипидемия
Повышен холестерин и фракции, пока попробовать нормализовать диетой и изменить образ жизни
«Средиземноморская диета»
Увеличить потребление рыбы и морепродуктов, злаковых (семя льна, кунжут) орехи, овощей и фруктов , оливковое, льняное, масло, нежирные сорта мяса - курица, индейка. Пищу готовить на пару, можно на гриле
Омега 3 по 1000 мг в сутки до 2 х месяцев
Физическая активность 10000 шагов в сутки
Шкала скоре к Вам пока не применима, но оптимально целевой уровень лпнп менее 2,6 ммоль/л
Для уточнения риска сердечно сосудистых осложнений стоит сделать узи сосудов головы и шеи (на предмет атеросклероза, стенозов сонных артерий)
Принятый ответ
Клиент
Анна Владимировна, спасибо за прояснение.
УЗИ БЦА делал полгода назад, всё хорошо: гемодинамически значимых нарушений кровотока не выявлено.
Снизить ЛПНП только изменением образа жизни (диета, отказ от курения, спорт не менее 150мин/нед + 10000 шагов ежедневно) не получается. С самого начала до изменения образа жизни ЛПНП был на уровне 4,2-4,4 ммоль/л, теперь я смог добиться уровня 3,6-3,9 ммоль/л. Целевой уровень себе тоже ставлю 2,6ммоль/л. Спасибо, что тоже обозначили.

Принимал 8 месяцев Омега-3 в дозировке 1600мг (1,6гр непосредственно чисто ДГК + ЭПК в сумме) ежедневно. Не особо влияет на ЛПНП, только значимо снизил триглицериды на 25% (хотя они и так были в норме).

Переходить к статинам пока не хочу, так как нет показаний (по УЗИ БЦА сосуды без бляшек, и сердечно-сосудистый риск низкий либо умеренный). Но хочу попробовать гиполипидимическую терапию через прием препарата УДХК, так как по УЗИ брюшной полости у меня установлена Дискинезия желчного пузыря со взвесью в ЖП.
Функциональный диагност
Здравствуйте.
Пролапс митрального клапана 1 ст это вариант нормы, для жизни не угрожает, клапан митральные работает хорошо.
Все клапаны у Вас функционируют хорошо.
Есть порок сердца (если конечно доктор правильно увидел, часто бывают ошибки) двухстворчатый аортальный клапана, в норме имеет 3 створки, но у Вас две створки спаяны, поэтому двухстворчатый. Этот порок вероятнее всего врожденный, но может быть приобретенным.
Уплотнение створок может быть начальный атеросклероз, дегенеративные процессы и после перенесенных инфекций. При нормальной функции клапана не опасны.
Порок не опасен при правильной функции клапана, рекомендовано контроль узи 1 раз в год. Так же рекомендована бы Вам динамику сделать у другого специалиста узи т.к часто ошибочно ставят двухстворчатый клапан, у Вас будет мнение двух специалистов.
2. Повышены холестерин и лпнп, при повышении нужно пройти узи сосудов головного мозга, для оценке стенок на наличие атеросклероза.
Если сосуды чистые, то соблюдения диеты средиземноморской, омокор (рыбий жир) 1тыс мг 1р в день, физ нагрузки.
Через 3 мес контроль развернутой липидограммы ЛПНП должны быть ниже 2.6 ммоль/л.
Клиент
Тамара, спасибо большое.
Пройду ЭхоКГ повторно у другого специалиста.

Простите еще за глупый вопрос: вот вы указали, что двухстворчатый аортальный клапан - это врожденный порок сердца. А пороки сердца считаются хроническими заболеваниями или это другое? Я спрашиваю на случай, если врачи другого профиля будут у меня спрашивать о наличии хронических заболеваний. Нужно ли будет мне уточнять, что у меня есть порок аортального клапана?
Функциональный диагност
Да, при вопросе о хронических заболеваниях Вам надо сказать про двухстворчатый клапан
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, для начала я бы повторила узи сердца у другого специалиста. Чтобы действительно убедиться в том что аортальный клапан у ваз двустворчатый.что касается, уплотнений, то это может быть признаком атеросклероза, чтобы убедиться в этом назначается узи сосудов шеи
Клиент
Гульнара Рафиковна, спасибо за комментарий.
Я проходил полгода назад УЗИ БЦА, гемодинамически значимых нарушений кровотока не выявлено, бляшек нет.
Это исключает атеросклеротическую причину уплотнения корня аорты и створок клапана? или необязательно исключает, а просто бляшки появились в аорте, но еще их нет в сосудах шеи?
Кардиолог
Да это исключает атеросклероз,раз в году это обследование повторять
Клиент
Гульнара Рафиковна,
если не атеросклероз, в таком случае причиной уплотнения створок аортального клапана могут быть дегенеративные изменения, правильно? А можно ли это как-то точно установить дополнительной лабораторной или функциональной диагностикой? И если это дегенеративные изменения, может ли это говорить о неблагоприятном прогнозе порока клапана?
Кардиолог
Да ,это просто как возрастные изменения не требуют никаких дополнительных обследований
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разъясните пожалуйста УЗИ.
8 февраля 2019
Катя, Омск
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
10 июля 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка эхокг младенца
14 ноября 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Ципрофлоксацин плохо переношу
14 декабря 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр