Расшифровка мрт гипофиза с контрастом — вопрос №2731138
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
История такова:
Мужчина, 28 лет. Были проблемы с носом (заложен на протяжении года), в поликлинике направили на кт придаточных пазух. Там на снимке обнаружили»что-то странное над турецким седлом», сказали «пневмоцефалия» под вопросом.. мы ничего не поняли и, уже платно, пошли делать мрт. Первое сделали без контраста, образование даже не описали никак. Только то, что оно есть и что находится в хиазмально-селлярной области… далее мрт прицельно гипофиза с контрастом, результаты прилагаю:
Описание исследования
На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области по Т1 и Т2 в сагиттальной, аксиальной и фронтальной плоскостях:
Турецкое седло обычной формы, размеры его не увеличены, дно и стенки имеют ровные и четкие контуры.
В селлярной области, больше слева определяется неправильной формы кистозное образование, с наличием жирового включения (2.1х1.7х1.0 см), с более плотным содержимым, без признаков рестрикции диффузии, приблизительными размерами 2.4х2.3х1.6 см.
Выявленное образование несколько смещает воронку и гипофиз вправо, компримирует прилежащие отделы хиазмы, гипофиза, левой лобной и левой височной долей.
М1 сегмент левой ВСА и частично сифон ВСА проходят по переднему контуру образования, просвет сосудов не сужен.
При в/венном динамическом контрастном усилении очагов патологического накопления контрастного препарата ввыявленным образованием достоверно не определяется.
Гипофиз расположен интраселлярно, размерами: сагиттальный – 1.1 см; вертикальный – 0.6 см;
фронтальный — 1.6 см. Верхний контур гипофиза ровный. Структура гипофиза при "нативном" исследовании однородная. Дифференцировка и объемные соотношения адено- и нейрогипофиза не нарушены. Воронка гипофиза расположена симметрично. Зрительный перекрест и супраселлярная область не изменены. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей.
Пещеристые синусы без особенностей.
После в/венного динамического контрастного усиления очагов патологического накопления и отставания в накоплении контрастного препарата в гипофизе достоверно не выявлено.
Срединные структуры не смещены. Патологических изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено.
После внутривенного контрастного усиления очагов патологического накопления контраста веществом головного мозга и его оболочками достоверно не определяется.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки мозга асимметричны, D>S, без перивентрикулярной инфильтрации.
Дополнительных образований в области мосто- мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
В остальном, субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка - без особенностей.
Боковые щели мозга почти симметричны, не расширены.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Шишковидная железа не увеличена, структура её неоднородна за счет единичных кистозных включений, общими размерами 1.0х0.5 см. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. Определяется тотальное нарушение пневматизации основной пазухи слева за счет образования неоднородной структуры, гипер- изоинтенсивного по Т2 и изоинтенсивного по Т1, пролабирующее в обе половины полости носа,
больше слева, с тотальным заполнением по высоте и распространяющееся через хоаны в носоглотку. Определяется нарушение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи носа за счет утолщения слизистой и вероятного распространения образования через расширенное устье в/из пазуху. После в/венного контрастного усиления определяется накопление контрастного препарата по контуру выявленным образованием.
Заключение
МР-картина образования селлярной области, больше слева (вероятно, дермоидная киста). МР-картина кист шишковидной железы. Структурные изменения в области левой верхнечелюстной и основной пазух, полости носа и носоглотки могут соответствовать антрохоанальному полипу.
Рекомендовано: консультация нейрохирурга, отоларинголога
Наличие имплантов отрицает
Область исследования
Гипофиз
Положение пациента лежа на спине
Выполнено на МРТомографе Siemens 1,5 Тесла
Проекция
поперечные, сагиттальные, фронтальные
Последовательности
Т1, T2 FS, T2, DWI, T1 iso, T2 iso, T1 vibe
Контрастное усиление сигнала
с применением контрастного препарата (Гадовист 1.0- 7.5мл)
Изначально жалоб не было, нашли случайно это образование…
Полипы из носа удалили, нос задышал.
Скажите, пожалуйста, что делать? Что это, насколько опасно?..
Большое спасибо за уделённое время!
Возраст: 28
Хронические болезни: -На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!