Консультация инфекциониста /

Вирус Эпштейна-барра, низкие лейкоциты и тромбоциты — вопрос №2748309

220 просмотров

Здравствуйте! Мне 37 лет. Около 10-12 лет назад обратилась к гематологу с низкими показателями тромбоцитов и лейкоцитов. До этого времени, честно говоря, сильно не задавалась вопросами их количества, но полагаю, что были и ранее понижены, поскольку в студенчестве ходили сдавать кровь для попавшего в аварию человека, у меня ее не взяли. После обращения к гематологу, были установлены диагнозы лейкоцитопения, тромбоцитопения. Лечение назначено не было, поскольку, как объяснила гематолог, снижение не критичное, только наблюдение. В декабре лейкоциты колеблются 1.96-2.83. Меня очень волнует такой низкий уровень. Прошла обследование - по узи брюшной полости увеличение селезенки, площадь 56 (при моем росте, как объяснил доктор, 158 см и весе 49 кг это считается увеличением). ВИЧ, гепатиты, сифилис- отрицательные. Ферритин, витамин Д, фолиевая кислота в норме. По результатам исследования крови - увеличены антитела к кардиолипину, выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барра Igg, Igm. Анализы на антитела к вирусу Эпштейн-Барра проводились и летом и в декабре. По самочувствию - постоянный насморк (в ноябре пролечила антибиотиком аугментин гайморит), может покраснеть глаз, причём один и без видимых причин. Часто болит горло. Сейчас опять из носа ярко-желтые выделения, по утрам очень болит горло, в течение дня норм. Дети ходят в сад и когда заболевают, я болею с ними. Сейчас снова все кашляем. В связи с этим у меня вопросы. То что происходит у меня - это проявления вируса Эпштейна-Барра или инфекция от детей? Нужно ли на данный вирус проверить всю семью? Если у них выявяться igg, igm антитела как их лечить? По лечению данного вируса - инфекционист посоветовал только заняться собственным иммунитетом - пропить полиоксидоний и все. Пью его 4 день. Нос вообще заложен, выделения из носа ярко-желтые, такие как и в ноябре при гайморите. Нужно ли дополнительное противовирусное лечение? Получается что у меня этот вирус в хронической форме? Вопросы по крови - какие дополнительные обследования я должна пройти, чтобы понять причину таких низких показателей лейкоцитов и тромбоцитов? Показана ли пункция костного мозга? Городской гематолог направляет в областную больницу и говорит, что пункцию могут и не взять. Я в недоумении, что делать?

Возраст: 37

Хронические болезни: Лейкоцитопения, тромбоцитопения.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте!
1. Сейчас симптомы связаны с вирусной инфекцией, которой Вы заразились от детей.
2. Нет. не нужно. ВЭБ есть почти у всех людей на Земле, обычно заражение проходит совершенно бессимптомно. иногда развивается инфекционный мононуклеоз либо длительная (2-3 недели) лихорадка.
3. Симптоматически, если есть симптомы инфекционного мононуклеоза. Достоверно эффективных против ВЭБ лекарств на сегодня нет.
4. Нет, не нужно.
5. Да, как и почти у всех взрослых людей. ВЭБ- это вирус герпеса 4 типа, как и любой герпес-вирус, однажды попав в организм. он остаётся в нём навсегда, однако находится под контролем иммунной системы и не вызывает проблем.
6. Я бы рекомендовала выполнить дополнительно ПЦР крови на ДНК ВЭБ количественно, чтобы исключить реактивацию.
7. Этот вопрос лучше задать гематологам.
Клиент
Ольга Александровна, а разве в прикреплённых анализах не указан количественный показатель? Меня смущает, что igm выявлен и в июле и сейчас и судя по тому, как часто я болею, а насморк он хронический - мой организм не справляется с вирусами, в том числе и с Эпштейн-Барром. Такое длительное присутствие "проснувшегося" вируса помимо иммуномодуляторов чем-то лечат? Я так понимаю, что этот вирус тоже даёт свои "побочки" для моего организма и снижает иммунитет. Судя по всему мой организм не в силах "отправить его в спячку" уже длительное время. Чем это может грозить? В начале года (январь-февраль) была и лихорадка и температура и сильный продолжительный кашель.

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
Да, указано количество антител. но оно не имеет практического значения.
Частые ОРВИ без повторных бактериальных осложнений - не признак иммунодефицита. Чтобы организм действительно не справлялся с ВЭБ. нужен очень глубокий иммунодефицит.
Наличие IgM в крови не говорит о реактивации ВЭБ. Нужна ПЦР крови на ДНК вируса, чтобы говорить о реактивации.
У людей с нормальным иммунным статусом ничем не лечат, что числе "иммуномодуляторами". У людей с иммунодефицитами пытаются использовать противовирусные препараты, однако эффективность их против ВЭБ ограничена.
Нет, ВЭБ не влияет на иммунную систему.
Кашель не типичен для ВЭБ-инфекции, скорее всего, причиной был на ВЭБ.
Клиент
Ольга Александровна, анализ сдам. Если будет положительный, что делать?
Врач УЗД, Инфекционист
Если положительный и вирусная нагрузка высокая, альтернативных причин для симптоматики нет, попробовать "пробное" лечение противовирусными препаратами.
Клиент
Ольга Александровна, какие из них вы порекомендуете?
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! Есть небольшие исследования о применении валацикловира и ацикловира при активной ВЭБ-инфекции, эти препараты, возможно, подавляют размножение вируса.
Клиент
Ольга Александровна, про изопринозин (инозин пранобекс) что скажите? Еще подскажите, пожалуйста, чем опасен этот вирус для организма и какие проявления для него характерны? Частая усталость, особенно к вечеру, некоторые проблемы с концентрацией внимания, нервозность - могут быть связаны с ним? Покраснение глаза?
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! Что у этого препарата нет доказанной клинической (у больных людей) эффективности на сегодня. "В пробирке" он работает, в реальной практике - нет.
В целом, при нормальном иммунном статусе ничем не опасен. В момент первичного заражения могут быть симптомы инфекционного мононуклеоза либо лихорадка 2-3 недели. далее симптомов никаких нет. В редких случаях возникает хроническая активная ВЭБ-инфекция, когда длительное время сохраняются высокая температура тела, увеличение л/у, печени и селезёнки, изменения в крови (лейкоцитоз за счёт лимфоцитов).
Нет, эти проявления совершенно не типичны.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте,судя по описанию,в настоящее время у Вас респираторная вирусная инфекция,учитывая,что болеют все члены семьи.Снижение лейкоцитов и тромбоцитов вред ли связано с Эпштейн-Барр вирусом.Большого смысла сдавать анализы всей семье на него нет,мы все рано или поздно с ним встречаемся,после чего он остается с нами на всю жизнь,поэтому чисто теоретически можно считать,что мы все являемся его носителями.Для того,чтобы уточнить,активен ли он сейчас,лучше сдавать кровь в ПЦР.Но в любом случае специфического лечения у него нет,он сам активируется и также потом сам уходит в неактивное состояние.Обычно гематологи проводят пункцию для уточнения диагноза,но решать в любом случае им.
Клиент
Евгения Сергеевна, Пожаловаться
фотография пользователя
Сыркова Ольга Александровна,
6 часов назад
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте!
1. Сейчас симптомы связаны с вирусной инфекцией, которой Вы заразились от детей.
2. Нет. не нужно. ВЭБ есть почти у всех людей на Земле, обычно заражение проходит совершенно бессимптомно. иногда развивается инфекционный мононуклеоз либо длительная (2-3 недели) лихорадка.
3. Симптоматически, если есть симптомы инфекционного мононуклеоза. Достоверно эффективных против ВЭБ лекарств на сегодня нет.
4. Нет, не нужно.
5. Да, как и почти у всех взрослых людей. ВЭБ- это вирус герпеса 4 типа, как и любой герпес-вирус, однажды попав в организм. он остаётся в нём навсегда, однако находится под контролем иммунной системы и не вызывает проблем.
6. Я бы рекомендовала выполнить дополнительно ПЦР крови на ДНК ВЭБ количественно, чтобы исключить реактивацию.
7. Этот вопрос лучше задать гематологам.
Ответить врачу Выбрать ответ и закрыть вопрос
₽ Поблагодарить
ТАТЬЯНА, 1 мин. назад
Клиент
Ольга Александровна, а разве в прикреплённых анализах наличие антител igm не указывает на то, что он "активировался"? Меня смущает, что igm выявлен и в июле и сейчас и судя по тому, как часто я болею, а насморк он хронический - мой организм не справляется с вирусами, в том числе и с Эпштейн-Барром. Такое длительное присутствие "проснувшегося" вируса помимо иммуномодуляторов чем-то лечат? Я так понимаю, что этот вирус тоже даёт свои "побочки" для моего организма и снижает иммунитет. Судя по всему мой организм не в силах "отправить его в спячку" уже длительное время. Чем это может грозить? В начале года (январь-февраль) была и лихорадка и температура и сильный продолжительный кашель.
Инфекционист
По IgM достаточно сложно ориентироваться,активен ли он сейчас,у меня есть пациенты,у которых IgM циркулирует в крови более 6 месяцев,а ПЦР при этом отрицательно,поэтому мы и ориентируемся на пцр в таких ситуациях.Что касается лечения-к сожалению,как и для большинства вирусов,лечения доказанного от него еще нет,поэтому обычно и рекомендуют просто наблюдение.
Клиент
Евгения Сергеевна, анализ сдам, но не совсем понимаю, что он мне даст, если будет положительным, то лечения же все-равно нет..
Инфекционист
Да,все так,это больше для понимания,что вирус активен,ну и все,по большому счету.И некоторые гематологи просят точности в этом вопросе от инфекционистов
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! герпесвирусы это всегда хронические вирусы, на фоне сниженного иммунитета они могут обостряться, вероятно вэбактивный (так как есть М). В подобной ситуации назначаю валацикловир 500 мг 3 раза в сутки 14 дней далее 500 мг 2 раза в сутки 1-2 месяца
И дообследование у гематолога
Клиент
Ирина Владимировна, а что скажите про изопринозин/инозин пранобекс? Чем чревато такое длительное присутствие активировавшегося вируса в организме? С помощью валацикловира возможно "вогнать его в спячку"? Через какое время после курса лечения нужно повторить анализ?
Клиент
Ирина Владимировна, и ещё вопрос - лечение данными противовирусными препаратами может сказаться на результатах пункции костного мозга? Планирую в январе после новогодних праздников её сдать?
Инфекционист, Гепатолог
Эти препараты не обладают доказанным эффектом, то есть кому-то помогут, а кому-то нет

Валацикловир это эффективный препарат, да, его задача сделать вирус не активным

Длительная активность может вызывать разные жалобы, снижать иммунитет

Анализы тут второстепенны, ориентируемся на клинику

Лучше начать прием препаратов после пункции, если запланировали
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лейкопения, тромбопения у ребёнка после орви
25 января 2023
Lidia, Омск
Вопрос закрыт
Понижены тромбоциты на фоне приёма лекарств
7 декабря 2023
Полина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск