Консультация психолога /

Волнение. — вопрос №2751566

104 просмотра

Добрый день.Этим летом на фоне лечения у невролога появились пару ПА.После лечения всё прошло.Сейчас ситуация следующая:появилось необьяснимое волнение в груди,ничем не обьяснимое.Стала замечать,что если у меня есть дела(куда то сьездить,встретиться,сходить на прием).то появляется резкий скачок отрицания-не хочу,не буду,лучше отменю.Заставляю себя и делаю,но это повторяется каждый раз.Как избавится от этого?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте.

То, что вы описываете, в целом похоже на тревожность. Кто искать о том, что паническая атака — это есть частный случай и тревожности.
Лена, подскажите, пожалуйста, а что за лечение было у невролога?

Вы говорите о том, что если у вас есть какие-то дела, куда-то съездить, встретиться, сходить на приём, я так понимаю, на приём к врачу, вам хочется и так отложить, отменить, отказаться от этого. Лена, ну подскажите, пожалуйста, это только с врачами связано или, например, встреча с подругами, поездка в магазин также вызывает такие реакции?
Что думаете обо всём этом? Вот если вам надо куда-то, то за что переживаете, за что волнуетесь, что же такого плохого произойдёт?

Также, Елена, позвольте вас попросить пройти короткий тест на уровень тревожности, чтобы понять, действительно ли речь идёт именно об этом, и понять выраженность данного явления.
Результатами теста, пожалуйста, поделитесь, и я вернусь к вам для того, чтобы дать более конкретные рекомендации.

https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Клиент
Андрей, лечение у невролога было связано с шейным остеохондрозом.Плохо себя чувствовала,переживала и поэтому присоединились Па. Сейчас повторно хожу на физ процедуры по шее,в целом ничего серьезного. Меня больше всего накрывает этими волнами волнения ,на важные дела, на встречи с подругой и т.п. такого нет.Идет какое то отрицание и волнение,как будто крутит изнутри.Не понимаю почему это появилось.Я активный человек и не сидела на месте.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Андрей, тревога-субклинически выражена,дипрессия-норма.это по тесту
Психолог
Елена, спасибо большое за результаты теста, субклиническая выраженность, тревога — это как раз то, что вы называете волнением.

Здесь вам порекомендую ознакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги», настольная книга любого человека, кто столкнулся с этим явлением, очень хорошо рассказывает о том, что это такое, почему это сформировалось, по каким механическим законам это явление существует, а также как можно с ним жить и контролировать его. Когда мы получаем больше информации о своём состоянии, это уже продуктивный момент, потому что мы можем себе это объяснить.

Любая тревога связана с привычкой нашего мышления, что какую-то информацию из внешней среды мы интерпретируем таким образом, что она становится угрожающей нам, небезопасной для нас. Формируем негативный образ будущего, того действия, которое необходимо совершить. А так как это негативный образ, наше мышление начинает подавать сигналы об опасности, что не надо туда идти, там может быть плохо. И преодоление тревоги — это работа со своим мышлением, с фиксацией тех мыслей, которые у вас возникают. Потому что они подвержены искажению, они не есть объективные, они не есть истинные, они деструктивны. Какими они стали в силу ошибок нашего мышления, наше мышление не идеальный механизм, и ошибки оно допускает.

Елена, у меня к вам будет вопрос: вот когда вы готовитесь к каким-то важным встречам, делам, что вы думаете об этом? Вот возьмите момент, когда это волнение, эта тревога у вас была, и расскажите, что это было за действие? Как вы к нему готовились? Как вы его предвосхищали и что вы о нём думали, какой результат у этого действия будет? За что боялись? Тревога всегда связана с чувством страха, страшно, что произойдёт именно вот так, страшно, что я не смогу что-то сделать, страшно, что я сделаю что-то неправильно, и одно дело, когда этот страх естественен, когда он нормальный, да, мы опасаемся за результат, потому что мы не знаем, какой он может быть, это норма, но когда вот этот страх нам мешает жить, когда он заставляет нас отказываться от каких-то важных дел, то есть включается охранительное поведение: я не пойду туда, где страшно, раз я туда не пойду, то я не столкнусь с этим страхом, вот она, манера мышления при включении охранительного поведения в состоянии тревоги.
И оно пропадает тогда, когда это действие мы берём и рационализируем, когда мы проверяем, а настолько ли вероятен страх и тот негативный сценарий развития событий, которые мы себе представили? А есть ли какие-то реалистичные объективные моменты, которые указывают на то, что это страшное, негативное и действительно может случиться?

В целом с тревогой очень хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия, она прямо направлена на работу с нашим мышлением, с нашими мыслями, автоматическими мыслями, а роль этих мыслей при тревоге крайне велика, потому что мы их не замечаем, они очень молниеносны, но они задают вот этот вектор в последующем нашем умозаключении, размышлении.
Здесь бы я вам порекомендовал книгу Дэвида Бернса «Терапия беспокойства», хорошая книга в большей степени прикладная, на то, чтобы поработать со своим мышлением самостоятельно, она построена на принципах когнитивно-поведенческой терапии и помогает взять это явление под контроль. Так как у вас субклинический проявленная тревожность, этот уровень позволяет работать самостоятельно, это говорит о том, что мышление ещё не захвачено этим страхом, и сейчас отличный момент, чтобы включиться в эту работу самостоятельно или же с помощью специалиста, чтобы не позволить тревоге стать большей частью вашей жизни, чтобы она не перешла на клиническую проявленность, когда моменты самопомощи будут малоэффективными, когда вот эти вот призмы мышления, вот эти вот искажения будут крайне велики и будут охватывать больше процент получаемой информации.
Клиент
Андрей, я бы не сказала ,что это волнение связано с каким то срахом-там мне будет плохо-там мне будет страшно-я боюсь людей-я не смогу сделать.Нет.Это как будто всплеск адреналина с волнением.-Я просто должна это сделать.
Психолог
Елена, всплеск адреналина с волнением, но по какой-то же причине это происходит? Здесь как раз те самые автоматические мысли, которые трудно ловить, они быстрые, мы их в течение дня не замечаем. Они очень быстро прилетели в наше мышление, дали какой-то импульс, и вот уже адреналин выбросился в кровоток, и вот мы уже находимся в этом состоянии волнения. Если есть вот это чувство волнения, переживания, значит, что-то нам некомфортно, значит, что-то нам не нравится, и оно выливается в вас в желании отложить это дело, не сделать его. Поэтому причина есть. Елена, давайте вспомним любую ситуацию, когда у вас возникало волнение, когда вам хотелось отменить какое-то дело, какую-то встречу. О чём вы думали, какие у вас были мысли по поводу этой встречи?
Клиент
Андрей, я пыталась разобраться по какой причине,возможно ,что в мое отсутствие не справятся с ребенком так, как могла бы я.Но это тоже не точная причина,потому что я уже давно успокоилась по этому поводу.Других вариантов не могу найти.
Психолог
Елена, понимаю, что зачастую найти причину тревожности бывает не очень просто. Ну, та картина, которую вы описываете, это про тревогу, по результатам тестам тоже есть выраженность тревоги.

Я ранее рекомендовал вам книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», попробуйте с ней ознакомиться, это также поможет вам определить, что же заставляет вас тревожиться. Механики по преодолению этого состояния также предложены в книге, вы могли бы ими пользоваться, рационализировать происходящее, объясняя себе, проговаривая себе.

Также очень полезно на момент определения тех самых быстрых мыслей в следующий раз, когда у вас будет такое состояние, задать себе вопрос: «О чём я волнуюсь?»
И что будет ещё более полезно для вас для дальнейшего преодоления этого состояния, это ответ тебе на вопрос: «О чём я только что подумала?» Вот такое внимание к своей мыслям в тех ситуациях, когда это волнение проявлялось у вас, они вам уже знакомы, поможет вам определить, что же такое вызывает у вас такую реакцию. Полезно вести дневник мыслей: дата, время, ситуация, эмоции, о чём вы подумали, и какой сформировался поведение, какие действия предприняли. К примеру, среда, 15:00, собираюсь навстречу, волнение, подумала, что могу опоздать, стала волноваться, суетиться, спешить. Такой дневник можно ввести в формате заметок на телефоне, можно и распечатать, если вам это удобно.

Очень хорошо, что вы подумали на тему того, какие причины это могут быть, потому что тревожиться нас может заставлять не сам момент встречи, никакое это действие, а что-то иное, как, к примеру, забота о ребенке, что другие с ней не справятся, понаблюдайте за собой и за своими мыслями, и вы обязательно заметите этот момент, что уже вызывает у вас такую реакцию.
Психолог
Елена, доброго дня!

Вы описываете признаки повышенной тревожности, именно о ней свидетельствуют и ПА, и вот это чувство волнения в груди и беспокойство от потенциальных контактов в социуме.

Все идет о ваших мыслей и убеждений, именно они запускают тревогу, они начинают раскручивать ее и соответственно дают вам тягу к избегающее поведению, которое проявляется как нежелание взаимодействовать или выходить на улицу. Если вот как раз ваше беспокойство связано с открытым пространством, то это может быть даже признаком агорафобии, если вам некомфортна именно идея выхода из дома. Если же вы выходите спокойно,но тревожит взаимодействие с людьми, необходимость с ними вступать в контакт, разговаривать, то это говорит о социальной тревоге. Вот на рационализацию этих тревожных мыслей и направлена обычно работа, чтобы тревогу приручить и зять ее в узду.

И вот все эти ваши неприятные ощущения хорошо бы отнести и рассказать о них в кабинете врача-психотерапевта, потому как он является главным помощником в борьбе с повышенной тревожностью. Часто с такой симптоматикой показаны возможные фармназначения, плюсом пойдет психотерапия, которая позволит проработать ваш ход мышления и направить его в мирное русло, обходя тревогу.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Необъяснимое волнение в груди и желание избегать дел могут быть проявлениями тревоги. Попробуйте практиковать осознанность, уделите время на медитацию или дыхательные упражнения, это поможет вам лучше понимать свои эмоции и снизить уровень тревожности. Поставьте себе маленькие задачи по выходу из зоны комфорта, начните с простых дел и постепенно увеличивайте их сложность, это поможет вам перестать избегать ситуаций. Ведите дневник, где будете записывать свои мысли и чувства по поводу предстоящих мероприятий, это может помочь выявить корень вашего страха и уменьшить его. Поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, иногда простая поддержка и понимание могут значительно облегчить состояние. Если тревога продолжит беспокоить, рассмотрите возможность обращения к психологу, это может помочь разобраться в причинах и разработать стратегии для их преодоления
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
Одной из психотехник по преодолению панических атака является обучение техникам саморегуляции. Это могут быть дыхательные упражнения, которые помогут успокоить нервную систему в моменты повышенной тревожности. Например, метод 4-7-8, который включает в себя вдох на 4 секунды, задержку дыхания на 7 секунд и медленный выдох на 8 секунд, способствует расслаблению и снижению уровня стресса. Также очень хорошо помогают методы медитации. Регулярные занятия медитативными упражнениями позволяют снижать уровень кортизола: «гормон стресса», который вырабатывается во время переживания каких-либо негативных эмоций. Также медитация учит наш ум анализировать и совершенствовать наши мысли, сосредотачиваясь только на том, что полезно и важно, игнорировать все остальное и отделять наши телесные ощущения от мыслей и эмоций в наших головах.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Это похоже на тревожное состояние. Скажите , невролог рекомендовал вам консультацию у психиатра , чтобы исключить тревожное расстройство?

Со сном и аппетитом как дела?
Вы идете в отрицание , но в итоге делаете запланированные дела?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, да, я всё таки делаю дела.Сон прерваный,т.к. есть маленький ребенок который просыпается.Аппатит стал чуть хуже,но ем
Психолог
Это важное дополнение.
Анализы сдавали после родов ? С малышом помогают?
Возможно , имеет место быть эмоциональное выгорание и на этом фоне тревожность
Клиент
Алина Николаевна, анализы все идеальные
Психолог
Значит дело в выгорании. И чтобы его пережить и убрать все симптомы нужна полноценная психотерапия и обязательно четкий режим дня и время на себя и на отдых
Психолог
Здравствуйте, Елена, у Вас сформировалось тревога и тревожное ожидание чего-то плохого - это и есть механизм тревоги и па. С этим можно работать. Подход должен быть комплексным- нужно проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение (именно этот врач занимается тревожными расстройствами) и подключить работу с психологом: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Добрый вечер, Елена!
Вы боитесь, что повторится ПА, когда Вы будете на важных событиях? Как часто такое было? Вам важно возвращать себя в реальность, вспоминать ситуации, где ПА не было и всё прошло успешно.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Отвлекайте себя в течение дня. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Можно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Если нужна медикаментозная помощь, то к психиатру очно. Также можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, но Вы написали, что всё нормально с гормонами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ковид и желчнокаменная болезнь
20 ноября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Душит щитовидная железа
7 июля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Герпес 6 типа
19 апреля 2024
Анастасия, Дзержинск
Вопрос закрыт
Вульвовагинит???
4 января
Татьяна, Мытищи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Артур  Ткачев
1 отзыв
Психолог
2023-2023, Академия бизне
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения