Елена, спасибо большое за результаты теста, субклиническая выраженность, тревога — это как раз то, что вы называете волнением.
Здесь вам порекомендую ознакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги», настольная книга любого человека, кто столкнулся с этим явлением, очень хорошо рассказывает о том, что это такое, почему это сформировалось, по каким механическим законам это явление существует, а также как можно с ним жить и контролировать его. Когда мы получаем больше информации о своём состоянии, это уже продуктивный момент, потому что мы можем себе это объяснить.
Любая тревога связана с привычкой нашего мышления, что какую-то информацию из внешней среды мы интерпретируем таким образом, что она становится угрожающей нам, небезопасной для нас. Формируем негативный образ будущего, того действия, которое необходимо совершить. А так как это негативный образ, наше мышление начинает подавать сигналы об опасности, что не надо туда идти, там может быть плохо. И преодоление тревоги — это работа со своим мышлением, с фиксацией тех мыслей, которые у вас возникают. Потому что они подвержены искажению, они не есть объективные, они не есть истинные, они деструктивны. Какими они стали в силу ошибок нашего мышления, наше мышление не идеальный механизм, и ошибки оно допускает.
Елена, у меня к вам будет вопрос: вот когда вы готовитесь к каким-то важным встречам, делам, что вы думаете об этом? Вот возьмите момент, когда это волнение, эта тревога у вас была, и расскажите, что это было за действие? Как вы к нему готовились? Как вы его предвосхищали и что вы о нём думали, какой результат у этого действия будет? За что боялись? Тревога всегда связана с чувством страха, страшно, что произойдёт именно вот так, страшно, что я не смогу что-то сделать, страшно, что я сделаю что-то неправильно, и одно дело, когда этот страх естественен, когда он нормальный, да, мы опасаемся за результат, потому что мы не знаем, какой он может быть, это норма, но когда вот этот страх нам мешает жить, когда он заставляет нас отказываться от каких-то важных дел, то есть включается охранительное поведение: я не пойду туда, где страшно, раз я туда не пойду, то я не столкнусь с этим страхом, вот она, манера мышления при включении охранительного поведения в состоянии тревоги.
И оно пропадает тогда, когда это действие мы берём и рационализируем, когда мы проверяем, а настолько ли вероятен страх и тот негативный сценарий развития событий, которые мы себе представили? А есть ли какие-то реалистичные объективные моменты, которые указывают на то, что это страшное, негативное и действительно может случиться?
В целом с тревогой очень хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия, она прямо направлена на работу с нашим мышлением, с нашими мыслями, автоматическими мыслями, а роль этих мыслей при тревоге крайне велика, потому что мы их не замечаем, они очень молниеносны, но они задают вот этот вектор в последующем нашем умозаключении, размышлении.
Здесь бы я вам порекомендовал книгу Дэвида Бернса «Терапия беспокойства», хорошая книга в большей степени прикладная, на то, чтобы поработать со своим мышлением самостоятельно, она построена на принципах когнитивно-поведенческой терапии и помогает взять это явление под контроль. Так как у вас субклинический проявленная тревожность, этот уровень позволяет работать самостоятельно, это говорит о том, что мышление ещё не захвачено этим страхом, и сейчас отличный момент, чтобы включиться в эту работу самостоятельно или же с помощью специалиста, чтобы не позволить тревоге стать большей частью вашей жизни, чтобы она не перешла на клиническую проявленность, когда моменты самопомощи будут малоэффективными, когда вот эти вот призмы мышления, вот эти вот искажения будут крайне велики и будут охватывать больше процент получаемой информации.