Светлана, спасибо большое за ваш ответ.
Ладно, давайте рассмотрим момент с вашим здоровьем, принцип тот же самый необходимый рационализировать. Это всего лишь мысль, я не тоже бывают разные травы, очень связано с нашими быстрыми мыслями, автоматическими мыслями, она быстро проскочила в нашем мышлении, предала некие импульс, направленность всем остальным мыслям, и вот уже тревога начинает развиваться.
Здесь вы сразу вспоминаете о том, что есть варикоз, начинайте опять всё через негативный фильтр представлять, формировать негативный образ будущего, что тромб оторвётся, всё фатально. Но при этом вы говорите о том, что тромбов у вас нет, что вы проходили обследование, делали УЗИ, делали ЭКГ, что у вас всё нормально. Светлана, почему бы не сфокусироваться на этом, на результатах исследований, которые очень упрямы, ну и крайне объективные, и на мнение врачей, которые являются специалистами, компетентными людьми в данной сфере. И вот их мнение о том, что с вашим здоровьем всё нормально, принять как истинное. Как правильно.
Кольнуло что-то со стороны левого подреберья, и не запускай цепочку мышления «ой, это сердце, тромб, всё плохо», а задайте себе вопрос: «А что это ещё может быть?» Может быть, вы неудобно сидели, и это просто спазм мышцы, может быть, как-то резко повернулись, подняли тяжёлый чемодан? А может быть, просто неврология, вы сейчас переживаете, нервничаете, может быть, это именно оно кольнуло?
На любую такую мысль, которая у вас появляется, отвечайте на вопрос: «А что подтверждает эту мысль?» И находите не менее 10 объективных, рациональных, реальных фактов, которые подтверждают эту мысль?
Оторвётся тромб. Что подтверждает эту мысль? И когда вы будете отвечать на этот вопрос, вы невольно будете находить те моменты, которые опровергают это: самочувствие, обследование, анализы. Это и есть момент рационализации нашей мысли, потому что любая тревога — это плод нашего мышления, ошибочного нашего мышления, и вы можете своим волевым решением эти ошибки преодолевать, не быстро обрабатывать информацию, а фиксироваться на ней и находить подтверждение.
Светлана, также позвольте вам порекомендовать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и книгу Дэвида Бернса «Терапия беспокойства». Все эти книги про тревогу и про когнитивно-поведенческую терапию, которая показывает хорошие результаты в работе с тревогой. Каждая из книг содержит достаточное количество упражнений, которые можно делать самостоятельно, таблички, которые можно самостоятельно заполнять, то есть начать работать со своим мышлением и со своими мыслями для того, чтобы понижать уровень тревоги.
Если говорить про божье, масштабный, фундаментальные, то это работа с психотерапевтом в рамках когнитивно-поведенческого подхода, рационализация мыслей, рационализация деструктивных убеждений, проверка автоматических мыслей, избавление от когнитивных искажений.
Также вам поможет такой вопрос, как: «А вот эти выводы, вот это предсказание будущего, которое вы делаете, это делаете вы или ваша тревога?» Он тоже полезный вопрос, который позволяет вам отделить одно от другого, понять, что всё вот это надуманное, право, самолёт, про тромб — это не больше, чем просто фантазия и иллюзия, которую продуцирует тревожное состояние.