По описанию и рентгенографии у Вас выявлена левосторонняя нижнедолевая пневмония.Для уточнения характера (вирус или бактерия), активности воспалительного процесса нужно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ кровь на С-реактивный белок,он является маркером острой фазы воспаления, сдать мазок (мокроту при наличии мокроты) на посев на атипичные инфекции ( микоплазма, хламидия ), анализ крови на антитела IgM, IgG на атипичные инфекции (микоплазма, хламидия). Антитела Ig M выявляются в крови через 4-5 дней после начала заболевания, достигая пикового уровня через 1–4 недели. Антитела класса IgМ первыми секретируются при гуморальном ответе иммунной системы на первичный контакт организма с антигеном (микоплазмой) и являются показателями острого инфекционного процесса.В случае микоплазменной пневмонии требуется назначение определенной группы антибиотиков. Амоксиклав, аугментин на микоплазму не чувствителен, к сожалению.
Если микоплазменную пневмонию не пролечить, то велика вероятность перехода ее в хроническую форму с частыми обострениями бронхита. Согласно клиническим рекомендациям препаратами выбора являются кларитромицин 500 мг (Клацид ) 2 раза в день курсом на 10 дней. или Левофлоксацин 500 мг 2 раза в день,10 дней. Продолжайте симптоматическое лечение.Необходимо пить больше жидкости, 30 мл. на кг веса, а именно чистой фильтрованной воды, чай с медом, соки, морсы, для того чтобы вывести из организма токсины, которые выделяются вирусами и бактериями. Принимайте Витамин Д (Вигантол ,Аквадетрим) по 2000 МЕ или 4 капли в день во время завтрака месяц, лучше весь осеннезимний период. Витамин С 500 мг внутрь 2 раза в день, 7-10 дней.Для улучшение отхождения мокроты принимать АЦЦ по 600 мг в сутки, для исключения нарушения микрофлоры кишечника пробиотик Максилак по 1 капсуле в день, 14-20 дней.
В качестве жаропонижающего средства при температуре выше 38,5 принимать парацетамол по 500 мг до 3-4 раз/сутки. (не более 4 г в сутки) или ибупрофен по 200-400 мг до четырех раз в сутки, не превышая суточной дозы в 1200 мг. Для укрепления иммунитета необходимо полноценное сбалансированное питание с преобладанием в диете рыбы. Для клеточных мембран очень полезны Омега-3 жирные кислоты.Поэтому необходимо употреблять морскую рыбу (палтус, лосось, тунец, макрель, сардина), льняное масло, витамин D- ( регулирует активность Т-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с вирусами, нормализует углеводный и жировой метаболизм). Питание должно включать - белки, сливочное масло, морскую рыбу, яйца, фрукты и овощи, зелень, какао , шиповник, орехи, облепиха, мед.