Я ознакомилась с результатами исследований, учитывая отсутствие грубой патологии по результатам УЗИ, а так же отсутствие существенных изменений по результатам анализов крови, отсутствии признаков воспаления в кишечнике, а так же нормальных показателях экзокринной функции поджелудочной железы, отсутствии ночных симптомов заболевания, наиболее вероятной причиной развития диареи и боли в животе является функциональное нарушение работы кишечника, а именно СРК сс преобладанием диарейного синдрома.
В рамках дополнительной диагностики я бы рекомендовала проведение ФГДС(при дуодените боль может локализоваться в правом подреберье), а так же дыхательный водородный тест на СИБР для его исключения.
На данный момент можно порекомендовать симптоматические препараты для купирования диареи: смекту или лоперамид 2мг(максимальная суточная дозировка не более 16мг - 8таблеток) ситуационно.
Курсовой прием препарата тримебутин 200мг по 1тб 3 раза в день в течение 4-8 недель, действие данного препарата направлено на нормализацию моторики кишечника, что способствует нормализации стула, а так же препарат обладает спазмолитическим действием, что уменьшает проявление болевого синдрома.
Так же возможно рассмотреть вариант назначения препаратов из группы мягких антидепрессантов или противотревожных препаратов. Они не вызывают привыкания, нормализуют уровень медиаторов, что позволяет устранить явление висцеральной гиперчувствительности и нормализовать моторику жкт, что способствует устранению симптомов.
В рамках немедикаментозной коррекции для уменьшения симптомов СРК рекомендуется соблюдать эламинационную диету или придерживаться питания по протоколу LOWFOODMAP.
Смысл данного питания следующий, необходимо исключить на пару недель следующие продукты: молоко и молочные продукты, мягкие и рассольные сыры, сладкие фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, манго, цитрусовые, хурму, другие фрукты разрешено употреблять в небольшом количестве; овощи: свекла, крестоцветные, тыкву, лук,чеснок; грибы, бобовые, дрожжевую выпечку, пшеничные крупы, алкоголь, газированные напитки, шоколад, подсластители, в т.ч. мед.
Затем можно вводить по 1-2 продукта в неделю и фиксировать изменение в организме и реакцию на конкретный продукт. При ухудшении симптомов продукт полностью исключается.
Разрещено: любое растительно или безлактозное молоко, безлактозные йогурты, твёрдые сыры, такие как чеддер, пармезан; моцарелла, бри/камамбер, не более 2х ложку творога, можно заменить на юезлактозный творог, масло, сливочные сыры.
Из овощей: китайская капуста, красный сладкий перец,шпинат, морковь, зеленый лук, огурцы, баклажаны, спаржевая фасоль, томаты, картофель,;<1/2 стакана батата (сладкого картофеля), брокколи, брюссельской капусты;<1/3 стакана гороха.
Из фруктов и ягод:бананы,голубика, клубника, земляника,дыни, канталупы,грейпфрут, лимон, лайм,виноград,киви,ананас,<1/4 авокадо, <1 столовой ложки сухофруктов.Необходимо ограничиваться употреблением 1 фрукта на прием; употреблять спелые фрукты.
Из круп: Бурый рис, овес, овсяные отруби,киноа, кукуруза
Рыба, курица, индейка, яйца, мясо.Растительные масла любые.В качестве подсластителей отдавать предпочтение обычному сахару