Консультация фтизиатра /

Осложнения после вакцины БЦЖ-М — вопрос №2768284

91 просмотр

Здравствуйте, такая ситуация. Ребёнку в 7 месяцев поставили прививку БЦЖ-М, предварительно делали манту, реакция была отрицательная. Прививку ставили в 7 месяцев поскольку с рождения был медотвод, перенесенный ковид в роддоме, затем жидкий стул, восстанавливали микрофлору, дважды абструктивные бронхиты, был диагностирован ГЕРБ 3 степени. Ребёнок рождён 05.12.2023, БЦЖ-М поставили 15.07.2024. Никакой реакции на прививку не последовало. Спустя три недели после вакцинации перенесли ОРВИ, течение болезни было тяжелое, температура под 40 держалась почти неделю. В сентябре под кожей стало формироваться уплотнение, затем место прививки покраснело, опухло, стал выходить гной. Покраснение было большого размера, сантиметра 3 в длинну, в ширину примерно полтора, набухшее. Гной сначала выходил понемногу, по несколько капель на протяжении примерно двух месяцев, потом в один момен за раз вышло много гноя (с чайную ложку). После чего покраснения в месте прививки стало меньшего объема. Затем ещё немного гной выходил в течении пару недель. В октябре снова перенесли ОРВИ с высокой температурой. В конце ноября фтизиатр назначила примочки димексид + рифампицин, делали их в течении трёх недель, но место прививки до сих пор покрасневшее, сейчас его размер 17 мм на 10 мм, гнойное отделяемое не выходит уже недели три, сейчас в середине сформировалась сухая корочка. Делали дважды (до примочек и после) УЗИ плеча и лимфоузлов. На первом УЗИ были увеличены шейные лимфоузлы, на втором УЗИ спустя 3 недели также увеличены шейные лимфоузлы + увеличился один надключичный. 26 декабря были на ЦВК, диагноз выставили осложнения в виде холодного абсцесса, назначили приём изониазида в течении одного месяца, дозировка 10 мг на 1 кг веса. Вес ребёнка сейчас 11,300, приём одной таблетки в день в дозировке 100 мг сказали будет достаточно. Одновременно назначили приём витамина В6 и урсофалька, т.к. незначительно повышены показатели АСТ, до 43. Почитав инструкцию к изониазиду нас очень напугали описанные побочные эффекты. Теперь встал вопрос стоит ли их принимать вообще. Может есть какая-то более щадящая терапия? Насколько вообще это опасное осложнение вакцинации? Какие последствия могут быть в дальнейшем? Возможно ли впоследствии формирование коллоидного рубца, других более серьёзных осложнений? Что могло послужить причиной осложнения? Прикрепляю фото места прививки в настоящее время, а также результаты УЗИ

Возраст: 35

Хронические болезни: Геморрой
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, если АСТ так и будет повышаться, то приём Изониазида придётся прервать или вообще отменить. Сейчас ручка хорошая, по УЗИ критичного состояния лимфоузлов нет. Но курс Изониазида желательно пройти полностью, чтобы не было затяжного течения, для предупреждения рецидива БЦЖита. Тем более, изониазид 100,0 в день доза умеренная, оптимальная для малыша. Основные причины осложнений БЦЖ - иммунная система малыша, как его организм воспринимает сам препарат БЦЖ. Также имеет значение и правильность введения вакцины, ребенок мог дёрнуть ручкой во время укола, если медсестра не очень крепко держала, тем самым, препарат мог попасть и в другие слои кожи.
Клиент
Елена Ивановна, дело в том, что АСТ у нас повышенно постоянно, раньше вообще было повышено и АЛТ и АСТ до значений выше 100, также был повышен билирубин. Мы дважды прописали курсами урсофальк, после показания снизились вначале до 60, потом до 40, но уровень АСТ держится 43 уже более полугода

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Марина, стабильные показатели - это уже хорошо. Но в процессе приёма Изониазида анализ желательно повторить, через 10-14 дней. И в конце курса лечения тоже. Урсофальк, ВитВ6 ежедневно.
Клиент
Елена Ивановна, понятно, спасибо. Без таблеток никак не обойтись?
Фтизиатр
Можно, Марина. Но это рискованно затягиванием процесса выздоровления, формирования нормального рубчика.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое, начнём тогда приём. Ещё вопрос на данной стадии, мази левмиколь, пумафикорт, фурацилин, мирамистин стоит местно применять или уже не будет от них пользы?
Фтизиатр
Марина, внешнего воспаления нет. Поэтому, применять мази можно для дезинфекции кожи, как местный антибиотик. Но острой необходимости в этом нет.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Марина.
При увеличении АСТ Изониазид врач Вам может отменить до момента его нормализации
Чаще всего дети прием Изониазида хорошо переносят, если принимать его на фоне витаминов группы В и гепатопротекторов.
БЦЖит возник из-за ослабления иммунитета вирусной инфекцией, надключичные узлы, если оценить динамику от 27.11 УЗИ и 17.12 несколько увеличились в размере, желательно, конечно Изониазида курс назначенный пройти, по окончанию курса повторить УЗИ лимфоузлов.
Анализ на трансаминазы при таких показателях, конечно лучше каждую неделю сдавать для контроля во время приема Изониазида.
Если повышаться не будут, то это уже хорошо, значит организм препарат хорошо переносит.
Клиент
Виктория Викторовна, лимфоузлы вернуться в норму? Нужно ли перед приёмом таблеток еще какое-нибудь дополнительное обследование пройти? Фтизиатр сказал, что таблетки очень токсичные, также и по описанным побочным эффектам я поняла, что они очень тяжёлые, вред организму наносят серьёзный
Пульмонолог, Фтизиатр
Лимфоузлы увеличены чаще всего сколько от того, что там микроб сидит, сколько от реакции лимфоцитов, которые образуются в лимфоузлах на этого микроба. Поэтому быстро они в норму не возвращаются, на это нужно время от 1го месяца до 3х. Изониазид токсичен только в высоких дозах, в терапевтических дозах он оказывает лечебный эффект
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо! Местное лечение дополнительно можно делать? Примочки, мази? Или уже не нужно?
Пульмонолог, Фтизиатр
Сейчас можно мазать местно орошать Мирамистином или Пимафукортом тоненьким слоем смазывать (но он подслушивает кожу из-за гормона в составе), или Левомеколь, это поможет во-первых не присоединиться вторичной флоре, сейчас сезон простуд, ранка ещё "открытая", рубчик не сформировался, может из-за ослабленного иммунитета попасть и вторичная флора туда, поэтому местное лечение можно использовать, но оно как дополнение к основному, к лимфоузлам местные препараты не "доберутся".
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте,Марина! Причиной осложнения вакцинации- развития холодного абсцесса, является нарушение техники введения вакцины. На представленной фотографии,гнойничок подвергается вторичному натяжению. Осложнение вакцинации требует назначение противотуб.препаратов. Изониазид назначен в соответствии с массой ребёнка. Принимать его необходимо, обязательно под прикрытием гепатопротекторов, вит гр.В. и под контролем печёночных проб. Келлоидные рубцы формируются , как правило, у людей склонных к их формированию.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Курс изониазида желательно пройти, но есть показатели печени так и будут повышаться, то рекомендуется прерывание/ отмена по жизненным показаниям. Данное решение принимает врачебная комиссия. Обычно данный анализ повторяет 1 раза в 1-2 недели для оценки показателя.
На фото сейчас хорошая реакция, страшного нет ничего.
Данное осложнение случилось, вероятно, из-за нарушения техники ведения+ из-за тяжёлой болезни после вакцинации. Иммунная система ребёнка не справилась. После курса рекомендуется повторить УЗИ, так как есть увеличение , но это не критично.
Сейчас местно можно орошать мирамистином или фурацилином 2-3 раза в день+ на ночь левомеколь, 10 дней.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осложнение после бцж-м
31 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина