Консультация кардиолога /

Пароксизмальная тахикардия? — вопрос №2790102

115 просмотров

Добрый день! Ж, 23 года, СД 1 типа компенсированный стаж 11 лет, роды 2021 г. 2 года назад резко случился приступ. Внезапное начало, пульс под 200, чувство жара, пот рекой, нечем дышать. Приступ продлился 20 минут, по приезду скорой внезапно прекратился, наступило облегчение. Второй приступ повторился через неделю, но длился 5 минут и протекал полегче. Посоветовали обратится к кардиологу. В первые дни после приступа сдала ЭКГ, Холтер-мониторирование, поехала к врачу. Результат приложу. Назначили дообследование (ЭХОкг, анализы (с реактивный, электролиты, ттг) всё оказалось в норме. По УЗИ никаких опасных патологий не нашли. Назначили на полгода метопролол с дальнейшим отсаживанием. Лечение порадовало, приступы прекратились, никаких сердечных симптоматик не появлялось больше. Отменили препарат летом 2024 г. И спустя полгода, сегодня, без всяких провоцирующих факторов (хотя не знаю метеорологические могут быть причиной или нет, если резкий перепад температур на улице) , в общем с утра случится тяжёлый приступ. Длился 30 минут. Внезапное начало с толчка , затем учащение. Не дышать толком, не двигаться невозможно, голова горит, ищешь вынужденное положение. Сразу под язык анаприлин. Тяжело перенесся, ужасная пульсация под горлом в ямке, чувствовалась пульсация даже в брюшине. Резко закончился. Наступило облегчение. Но постприступное состояние ужасное. Головокружение, тошнота, болит грудина , давит сердце, от перенагрузки думаю. И огромный страх повтора. Начала принимать метопролол. Всё таки нужна пожизненная терапия или что это вообще?

Возраст: 22

Хронические болезни: СД 1 тип, компенсированный, стаж 11 лет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт, Врач скорой помощи
Добрый день!
Прикрепите результаты обследований☺️

У своих пациентов с подобными жалобами на очном приеме действительно можно заподозрить пароксизмальную тахикардию, возможно наджелудочковую. Как правило рекомендуем им вызов СМП во время приступа, чтобы зафиксировать тахикардию и установить диагноз.
Так же таким пациентам рекомендуются обратиться на очный прием кардиолога, возможно требуется направление на электрофизиологическое исследование для верификации диагноза и возможно хирургического лечения тахикардии (РЧА).
Прием метопролола в таких ситуациях возможен, если он облегчает симптомы.
Клиент
Здравствуйте! Прикрепила ЭКГ после первого приступа, результат Холтер тоже сразу после первого приступа и осмотр кардиолога.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт, Врач скорой помощи
Ознакомилась с результатами. К сожалению, по холтеру не удалось «поймать» приступ, ЭКГ так же в норме. Поэтому все же стоит совместно с кардиологом рассмотреть вопрос об ЭФИ, которое я упомянула выше☺️
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте
Не переживайте.
По данным обследованиям патологии нет.
По суточному мониторингу ЭКГ ритм синусовый правильный.
Нарушений ритма нет.
Количество экстрасистол в пределах нормы.
Ишемии нет.
В данном случае мы рекомендуем очный осмотр кардиолога аритмолога с решением вопроса о проведение чпэфи.
Данным способом можно провоцировать нарушение ритма сердца.
Метопролол препарат бета блокатор,удерживает пульс и не даёт срывов.
Также исследовать уровень гемоглобина ферритина железа калия и магния.
Гормоны щитовидной железы ТТГ т4.
Буду рада вам помочь, обращайтесь.
Кардиолог
Здравствуйте, да по вашему описанию картина похожа на пароксизмальную тахикардию, но её необходимо обязательно зафиксировать либо с помощью ЭКГ, либо с помощью Холтера, либо проводится чпэфи, а в дальнейшем уже достаточно эффективным методом лечения является проведение РЧА, нужно проконсультироваться с аритмологом
Клиент
Добрый день! Самым оптимальным является всё таки ЧПЭФИ? Потому что у приступов совершенно разные промежутки появления, длительность. Первые два случились разницей в неделю, третий спустя 1.5 года. И было пару моментов начала приступа, но в течение минуты всё нормализовывалось. Так что фиксировать на Холтере и ЭКГ не удавалось. СМП два раза приезжала по окончании приступа.
И ещё такой вопрос: пароксизмальная тахикардия - это собирательное понятие? За ней при фиксации стоит конкретный диагноз? Несут ли приступы опасность, особенно которые по полчаса? Какова первая неотложная помощь? И вообще может ли это быть из головы (от перенапряжения, хронической усталости, пессимизма)? Первые приступы случились через 1.5 года после родов, перенесла послеродовую депрессию. Участковые врачи склонялись к паническим атакам, нервным истощениям. Ну я не особо понимаю, как дифференцировать ПА. Чётко ощущаю сердечную симптоматику. С начала заболевания СД появилась тахикардия до 100-110 уд/мин, сопровождающая до сих пор. Ну и когда случаются гипогликемии стало тоже пробрякивать сердце, раньше такого не было.
Кардиолог
Опасности в пароксизмальной тахикардии обычно нет, снимается так называемыми вагусными приёмами-это натуживание , кашель. Или препарат типа анаприлина
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте.
По холтеру ничего опасного по описанию нет.
По ЭКГ есть укорочение интервала pq, что косвенно может говорить о наличии врождённых дополнительных путей проведения, которые и запускают такие приступы нарушения ритма.
Именно они сами по себе не опасны, но могут вызывать падение давления ввиду высокой частоты, а оно уже может быть опасно в зависимости от ваших условий нахождения (за рулём, на тренировке).
Всё же в данной ситуации рекомендую провести ЧП эфи, так как нет чётких провоцирующих факторов, чтобы поймать приступ по холтеру.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение Грейвс тиреотоксикоза, тахикардия
12 марта 2023
Юлия Валерьевна
Вопрос закрыт
Высокий пульс
14 марта 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир