Консультация психиатра /

Что делать, если побочки от СИОЗС слишком сильные? — вопрос №2791445

182 просмотра

Здравствуйте
Мне поставили смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Назначали разные антидепрессанты из группы СИОЗС (элицея, золофт, флуоксетин) и прикрытие к ним (ламотриджин, эглонил, каликста соответственно), но каждый раз, когда я выпивала самую маленькую дозировку этих сиозс, то даже с прикрытием мне становилось очень плохо: появлялась внутренняя дрожь, сильная головная боль, как будто мозг прокрутили через мясорубку, каша в голове, невозможно ни на чем сосредоточиться, в таком состоянии сложно что-либо делать - учиться, работать, даже спать и есть. В связи с этим вопрос: может ли быть такое, что это некая непереносимость сиозс? Мне неоднократно говорили, что повышение тревожности, возбудимости, бессоница, головная боль и тд - норма в самом начале лечения при адаптации к препарату, и они не являются поводом для отмены. Но разве они должны быть настолько непереносимыми? Я не могла пить никакой препарат дольше одного приема, так как думала, что не вывезу больше такой реакции. Кто-то из врачей не верил и говорил, что я себя накручиваю, но это не так, пробовала таблетки я в относительно спокойном состоянии, и всегда одна и та же реакция. Ждать 2 недели пока эти побочки прекратятся нет ни сил, ни возможности ( в таком состоянии я не могу даже выйти из дома, только сидеть и ждать, считая часы, пока это состояние пройдет). На флуоксетине вообще случилась сильнейшая паническая атака, которая длилась с перерывами 2 часа. Как будто бы все эти побочки в виде тревоги и панических атак протекают гораздо хуже, чем все мои обострения за несколько лет, вместе взятые (когда я еще ничего не принимала). Когда я спрашивала у людей, которые принимают те же самые антидепрессанты, было ли у них что-то подобное, то они говорили, что было повышение тревоги, но не настолько сильно, как у меня. У меня возникает ощущение, что такая реакция на таблетки только у меня, а всем остальным они помогают. При этом мне продолжают назначать новые сиозс, а я уже просто боюсь их пробовать. Скажите пожалуйста, нет ли каких-то других схем по лечению ТДР, других препаратов? Назначают ли сейчас трициклические антидепрессанты и помогут ли они от ТДР? Врач говорит, что уже не знает, что мне назначать. Складывается ощущение, что мне уже ничего не поможет. Бывало ли вообще такое в вашей практике?

Возраст: 22

Хронические болезни: Гастрит, рефлюкс эзофагит, ДЖВП, поллиноз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, стоит начать с того, что « ламотриджин, эглонил, каликста»-это не терапия прикрытия, для прикрытия идут транквилизаторы, атаракс, тералиджен например, а при такой реакции, как у вас -алпразолам, феназепам. Так что для начала стоит попробовать нормальное прикрытие организовать.
Вы такая не одна, действительно бывает такое, что не переносит пациент группу СИОЗС, тогда мы рассматриваем препараты других групп, допустим кломипрамин.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо! Правда ли это, что трициклические более тяжело переносятся, чем сиозс и у них еще больше побочек? Просто какие-то врачи напрямую говорили, что не хотят их выписывать, а сиозс более современные, безопасные и тд.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Да, верно, но не всегда все так страшно. Даже дело не в том, кто и чего хочет , есть определенные стандарты и алгоритмы лечения и подбора ад, проще говоря « от простого к сложному»
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
А с каких дозировок вы начинали прием антидепрессантов? Можете вспомнить?
Клиент
Анжела Вильевна, элицею начианала с 5 мг вместе с ламикаталом 25 мг, золофт 12,5 мг вместе с эглонилом 100 мг, флуоксетин ланнахер 5 мг вместе с каликста 30 мг
Психиатр
Поняла, основная ошибка в том, что у вас в качестве прикрытия назначены другие препараты, а нужны транквилизаторы. Ламиктал это стабилизатор настроения; эглонил это нейролептик, который в низких дозах способен активировать; каликста это антидепрессант.
Флуоксетин это антидепрессант со стимулирующим действием, поэтому при тревожных расстройствах не совсем подходит, он усиливает тревогу, больше эффективен при апатии.
Поэтому отвечая на ваш вопрос , то причина не в СИОЗС, а в том, что не было адекватного прикрытия - допустим стрезам, грандаксин, тералиджен, атаракс или феназепам, алпразолам на 14 дней. Благодаря транквилизатору заход на антидепрессант будет мягче.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Действительно в первые 2 недели возможно усиление симптомов. Нужно рассмотреть причины с неверной тактики: начало приема антидепрессантов с малых доз элицея начинают с 2,5 мг и увеличивают каждую неделю, золофт с 25 мг неделю и постепенно увеличивать. И для прикрытия вам выписывали неверно препараты, вам нужно атаракс, тералиджен, грандаксин или стрезам а никак то что выписано вам.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо! На атаракс к сожалению тоже была плохая реакция, когда выписывали его еще без антидепрессанта, на 4 день приема случилась паническая атака сильная ночью, как с флоуксетином получилась такая же ситуация, тералиджен на меня действует только седативно, противотревожного эффекта вообще не почувствовала
Психиатр
Здравствуйте! В своей практике не встречала. Препаратами первой линии являются сиозс, но также в первое время необходимы транквилизаторы, для снятия повышенной тревоги:бензодиазепиновые (альпразолам, клоназепам, феназепам, например). Также используется прегабалин в первой линии лечения тревожных расстройств. Если не момогают сиозс, то:имипрамин, кломипрамин.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Ксения.
Сожалею, что Вам пришлось пережить такой неприятный опыт терапии. К сожалению, так иногда бывает.

Причины у подобных реакций могут быть следующие:

1) не назначена та самая терапия «прикрытия». Дело в том, что препараты, которые Вы упомянули, не имеют отношения к этой терапии и не используются в таких случаях с такой целью. Если ламотриджин и эглонил еще можно просто отнести к неиспользуемым, то миртазапин (каликста) сам является антидепрессантом и способен вызывать усиление тревоги и другие побочные эффекты. Для прикрытия используются транквилизаторы и седативные препараты: из легких - гидроксизин, грандаксин, алимемазин, из более сильных - феназепам. 

2) стимуляция тревоги происходит еще и по психологическим причинам: ожидание ухудшения, страх перед лекарствами, различные неадаптивные убеждения о своём состоянии. Поэтому при тревожных и депрессивных состояниях назначается еще и психотерапия. Кстати, в ряде случаев она используется и без лекарственной терапии и бывает эффективна. 

В рамках когнитивно-поведенческой терапии человеку предлагается узнать о психологических причинах своего состояния - глубинные неадаптивные убеждения (представления о себе и о мире), «вредные привычки» мышления, неадаптивные навыки. И всё это в рамках терапии можно исправить. Звучит невероятно, но это действительно работает. 
Клиент
Илья Александрович, спасибо! А сама каликста в принципе может ухудшить состояние? я принимала ее почти 3 месяца и действовала она слабо, поэтому врач решил добавить флоуксетин чтобы ее усилить. На флоуксетин была тяжелая реакция с первого же приема, поэтому его бросила, продолжила пить каликсту. Но потом произошло обострение, состояние ухудшилось вообще без причины, ничего нового не добавляли к каликсте. Могла ли она вызвать такую реакцию спустя 3 месяца приема, хотя заход на нее был нормальным?
Психиатр, Психотерапевт
Ухудшение состояния спустя три месяца маловероятно по причине приема антидепрессанта. Обычно побочные эффекты возникают в первые две недели терапии. Если дозировка препарата была недостаточной и не проводилась психотерапии, то подобная симптоматика могла возникнуть как проявление непосредственно тревожного расстройства.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ксения.
Бывает такая чувствительность к антидепрессантам. Флуоксетин вообще не назначается при тревожном расстройстве, в в качестве прикрытия должен быть транквилизатор, а не то, что Вам прописывали.
Либо пробовать начинать с минимальной дозы, например золофт с 12.5 мг (легче всего переносится) и плюс к нему бензодиазепиновый транквилизатор.
Либо пробовать трициклические антидепрессанты, раз нет выбора, можно ещё кломипрамин.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасмбо! Мне еще врач говорил, что такая маленькая дозировка золофта как раз и вызывает такой эффект сильной тревоги и нужно как можно скорее поднять дозировку, тогда тревога уйдет, что эти препараты не предназначены для того, чтоб их так сильно мельчить. Правда ли это?
Психиатр, Сексолог
Нет, всё как раз наоборот. Чем выше доза сразу, тем хуже переносится
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Усиление симптомов может быть , действительно. К тому же на это время назначают транквилизаторы.
Из какого вы города ? Попробуйте сходить к врачу доказательной медицины, я думаю , вам помогут подобрать адекватную схему. Например, на сайте док ма можно поискать врача по вашему городу. Там все доказательные врачи , которые ориентированы на современные протоколы лечения

И конечно , с вашим состоянием нужна психотерапия , тк тревога - мыслительный процесс , усиливать мы ее можем сами , внешние событиям и тд.
Пока дома можете себе помогать через дыхание на открытом воздухе, чтобы запускать работу парасимпатической нервной системы, которая как раз отвечает за расслабление.

Клиент
Алина Николаевна, спасибо! Я из Казани
Психолог
Я думаю, получится найти в Казани врача. Посмотрите сайт док ма.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура и беременность
22 августа 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Заложенность, головная боль
8 января 2023
Никита
Вопрос закрыт
Мигрень. Головная боль
2 июля 2024
Эля, Уфа
Вопрос закрыт
Температура 38
18 февраля
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психиатр, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...