Любовь, здравствуйте.
Примите мои соболезнования в связи с утратой близкого и любимого вам человека.
Ну, процесс горевания, процесс принятия утраты требует времени. Прошло не так много времени, всего лишь 4 месяца, нормальный срок принятия горевания составляет около года. То, что с вами сейчас происходит, это вполне понятно, вполне естественно, несмотря на то, что это очень тяжело. Нам бы хотелось не испытывать всех этих чувств, но, к сожалению, по щелчку пальца в моменте за один день они не проходят. Это связано с тем, что мы живые существа, что мы чувствуем, что у нас были чувства к этому человеку, что ему очень больно и неприятно, что это случилось и это исправить невозможно. Это говорит о том, что вы человек чтобы из крови и плоти, что вы можете испытывать чувства, эмоции.
Неким деструктивным моментом, моментом, который отягощает этот процесс принятия горевания, является то, что вы себя в чём-то вините. Любовь, подскажите, пожалуйста, в чём же ваша вина? Это вы его туда отправили, это вы вместо него приняли это решение?
А вы могли как-то повлиять на то, чтобы этого не случилось? То есть смотрите, здесь очень важный момент: а была ли у вас возможность как-то предостеречь эту ситуацию, могли ли вы совершить какие-то активные действия, которые прямо влияют на эту ситуацию? Вот если вы об этом подумаете, предполагаете какие-то такие действия, то убедитесь в том, что вы не могли ничего сделать. А можем ли мы быть виноваты в том случае, когда у нас нет возможности как-то повлиять, как-то изменить ситуацию? В чём же тогда наша вина?
Вечерами, когда дети ложатся спать, когда вы находитесь наедине самой собой, и вас накрывает по той причине, что в течение дня вы держитесь, вы контролируете свои чувства и эмоции, отправляете их в подавленное, в пассивное состояние. А вечером вот этот самоконтроль снижается, и вас накрывает. Здесь кроется момент, который будет очень вам полезен, он улучшит ваше состояние, это проживание этих эмоций. Очень хорошо вести дневник эмоций, записывать дату, время, ситуацию, какую эмоцию вы почувствовали, что мы сделали. Это словно некий учёт эмоций, их идентификация, когда мы отвечаем сегодня на вопрос: «А что именно я сейчас чувствую: боль, страх, гнев?» Как только мы идентифицируем эмоцию, называем её её именем, она теряет половину своей силы, и это уже приносит нам облегчение. Эмоции перестаёт быть подавлены, перестаёт быть пассивной, и мы её переживаем.
Важно эти эмоции выплёскивать, важно их переживать. Вы охраняете детей от эмоционального потрясения, не хотите, чтобы им было больно, неприятно, и вы словно забираете и свою боль, и их боль на себя, но человек, к сожалению, не всесилен, и у каждого из нас есть предел своей прочности, эмоциональной прочности. Эмоций у вас много, и они вас сейчас в буквальном смысле разрывают.
Любовь, подскажите, пожалуйста, сколько детям лет? Детская психика она отличается от взрослой, она более гибкая, и она куда лучше, чем взрослая, справляется с негативными моментами, потому что у детей ещё не сформировано полноценное понятие смерти. Детки быстрее проходят момент горевания, момент принятия утраты, потому что все эти категории для них ещё не настолько глубокие, не настолько яркие, как для взрослых. Не такое эмоциональное наполнение данных явлений.
Любовь, если вы человек воцерковленный, то вы могли бы посетить храм, заказать требы по усопшему. Ты тоже приносит духовную гармонизацию нам. Ты тоже проявление любви и заботы, но уже а в душе человека. И в вашем случае это могло бы быть полезным моментом, несколько исцеляющим, облегчающим моментом.
Также мы могли бы использовать упражнения «письмо»: напишите всё, что хотите написать своему бывшему мужу, скажите ему о своих чувствах, попросите прощения, всё, что хотите, напишите, бумага стерпит всё, излейте на бумагу все свои эмоции. И завершите это письмо словами благодарности за то, что у вас было хорошее прошлое, то, что у вас есть прекрасные дети, то, что вы гордитесь погибшим вашим бывшим мужем, не самое важное, напишите слова о том, что вы отпускаете его не потому, что не любите, и не потому, что вам не жалко его, и не потому, что вы не горюете, потому что вы хотите, чтобы у него там всё было хорошо, потому что вы хотите, чтобы ваши детки были эмоционально стабильной, эмоционально здоровой мамой, которая приложит все возможные усилия для того, чтобы детки были счастливы. Потому что одно из самых драгоценных, что могут дать родители своим детям, это счастливые и заботливые родители, здоровые и с точки зрения психоэмоционального момента.