Здравствуйте.
Копрограмма без Воспалительных изменений.
Кал на дисбактериоз не информативен. Каждый день можно сдавать этот анализ и каждый раз новый результат. У малышей происходит заселение микрофлоры, поэтому каждый день разные микроорганизмы преобладают. Лечить ничего не надо.
В вашем случае имеется психологическая проблема запора. Ребёнок терпит в садике, возможно не успевает сходить дома, возможно больно какать, так как стула твёрдый, а когда ребёнок долго терпит, количество каловых масс увеличивается, увеличивается объём прямой кишки и начинают теряться импульсы к позыву к акту дефекации. Это порочный круг.
Чтобы его разорвать Рекомендую комплекс мероприятий :
1. Обильное питье 40 мг на кг
2. Делайте массаж животику
3. Активный двигательный режим. Можете вместе приседать, поднимать ножки вверх
4. В питании: Ограничьте потребление мучных изделий, хлеба, сладкого. Больше овощей и фруктов свежих (упор на капусту, морковку, огурцы, киви, яблоки). Компот из Сухофруктовчер, чернослив. Даём кисломолочную продукцию. Обязательно в пищу добавляем сливочное и подсолнечное масло. Макароны, рис если много кушаете, то Ограничьте прием-понемногу.
4. Касаемо терапии:
1. Этап - это если стула давно нет, то ставим свечку глицериновую/ микролакс. Чтобы ребёнок быстрее покакал и очистил кишечник. Далее собладаем выше перечисленные рекомендации.
2 этап-поддерживающая терапия.
Вам нужно сделать так, чтобы стул всегда был мягкий, чтобы страха какать у ребёнка не было и кал не травмировал слизистую прямой кишки.
Поэтому в подобных случаях рекомендуют препарат форлакс.
Начинаем с дозы 1 пакетик форлакса. Оцениваем эффективность в течение 48 часов. Если ребёнок покакал, значит продолжаем давать эту дозу. Если ребёнок не покакал, увеличиваем дозировку до 2 пакетиков в день. Оцениваем так же эффективность. Принимать данный препарат можно длительно, привыкание не вызывает. Минимум 3 месяца, чтобы стул ребёнка был постоянно мягкий. Как только стул нормализуется, вв можете уменьшать дозу препарата (либо уменьшаете количество пакетиков в день, либо даёте например, сначала через день, потом разы в 2 дня. Если стул ребёнка снова становится твёрдым, возвращаемся на прежнюю дозу. Лечение как минимум занимает столько, сколько у ребёнка в принципе есть запор.
С возрастом это пройдёт. Главное настроить ребёнка на мягкий стул, на ежедневный.
5. Обязательно утром (можно вечером *
, главное, чтобы у ребёнка было время на это действие) у вас должен быть ритуал: садим ребёнка на горшок. Пусть сидит 15 минут. Говорите, что нужно покакать. Утро даём стакан воды для активации работы кишечника.
Как только ребёнок поймёт, что какать не больно, что кал мягкий и у него есть время на опорожнение, то акт дефекации придёт в норму.