1) По УЗИ брюшной полости определён жировой гепатоз. Жировой гепатоз — это отложение жира внутри печени, в первую очередь это связано с общим ожирением, соответственно, лечение заключается в снижении веса.
Рекомендации при выявлении жирового гепатоза и наличии лишнего веса:
· Принимайте пищу 5–6 раз в день небольшими порциями. Исключите жирные и жареные блюда, а также насыщенные жиры. Ограничьте простые углеводы, предпочитайте цельнозерновые продукты. Включайте нежирные источники белка, такие как куриная грудка, индейка, рыба, яйца (не более одного в день) и нежирные молочные продукты. Исключите острые, копченые и кислые блюда. Увеличьте потребление клетчатки, добавляя овощи, фрукты и крупы.
· Употребляйте не менее 1,5–2 литров жидкости в день (30 мл на кг веса в сутки).
· Используйте легкие способы термообработки: приготовление на пару, отваривание, запекание или гриль.
· Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот (морепродукты), как альтернатива — прием «Омакор» 1000 1 раз в день в течение 2 месяцев.
· Рекомендуется заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю или высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Эти нагрузки можно распределять, например, по 30 минут 5 раз в неделю.
Эти рекомендации основаны на принципе средиземноморской диеты, которая помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и всего организма.
2) Диффузные изменения поджелудочной железы не свидетельствуют о панкреатите. Это просто описание органа, связанное с метаболическими процессами. По результатам ультразвукового исследования хронический панкреатит не ставится, если только не наблюдается острый приступ, при котором происходит явное увеличение и отёк органа. У вас этого нет.
3) Биохимия в норме, органы брюшной полости функционируют хорошо. Никаких отклонений нет.
4) В клиническом анализе признаки гемоконцентрации — увеличен гематокрит, на верхней границе гемоглобин и эритроциты, что бывает при недостатке жидкости в организме, курении, проживании в высокогорных районах. Сейчас Вам нужно увеличить объем потребляемой воды до 30 мл/кг в сутки.
5) В клиническом анализе крови повышены лимфоциты и снижены нейтрофилы — это признаки перенесенной вирусной инфекции или контакт с вирусом — при отсутствии жалоб не требует лечения и наблюдения в динамике.
Формула крови вернется к норме самостоятельно.
6) Что касается анализа кала на дисбактериоз — анализ совершенно неинформативный, он не используется в современной гастроэнтерологии, так как изучается состав полостной микробиоты, а состав пристеночной микробиоты мы узнать не можем, а он важнее. Также как и программа — совершенно неинформативное исследование, которое показывает только то, что вы кушали накануне. В современной гастроэнтерологии не используются для постановки диагноза и назначения лечения.
Расскажите, есть ли жалобы?