Консультация детского невролога /

У ребенка проблемы с памятью, неусидчивость, быстрая утомляемость — вопрос №2827985

154 просмотра

Добрый день, моему ребенку 7 лет, мальчик. Пошли в первый класс, проблема с учебой, он родился с аденоидами пока жили на севере они его не беспокоили, переехали на юг речь ухудшилась, после речь встала и улучшений не было, практически не говорил, пошли к лору поставили аденоиды, пытались лечить они только увеличились, прооперировали его в 23 году через 2 месяца появилась речь, в садиках в которые мы ходили посещали логопеда, психолога невролога для диагностики мне сказали все хорошо, подготовка к школе прошла тоже хорошо педагог никаких отклонений не выявил, педиатр по просьбе дать направление к неврологу сказала проблем не видит. Он профессионально занимается футболом, раз в пол года проходим экк, сдаем общие анализы. 1 группа здоровья. Но я вижу что у него речевая задержка, отвела к нейропсихологу, она сделала диагностику, по диагностике проблемы с моторикой, левое правое полушарие могза не взаимодействуют друг с другом. Сказала это все исправимо, он ходит занимается и занимаемся дома, но у него проблемы с памятью, ему трудно выучить стих, пересказать небольшой рассказ, у него маленький словарный запас, он быстро устает на уроках и дома если мы занимаемся. Не проявляет интерес к учебе, почерк не понятный. Он читает, пишет, чтение осознанное но только если по предложениям. Учитель посадила его на последнюю парту и не обращает особо на него внимания. Я ему хочу очень помочь, к неврологу в больнице попасть трудно, ждать несколько месяцев, к платному нет возможности сейчас сходить, т.к это очень дорого в районе 7000. Нейропсихолог сказала что проблем со здоровьем нет, это не овз, он логически думает, развивается по возрасту.Это все исправимо занятиями. Я бы хотела спросить , какие можно дать ему препараты для улучшения памяти, активности в учебе и т д, читала про препарат кортексин ну его должен назначить врач, к бесплатному врачу не попасть. Может быть можно пропить какие то таблетки, магний?

Возраст: 31

Хронические болезни: У меня псориаз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по возможности исключите дефицитные состояния Оак, б.химия(Ферритин, железо), гормоны щитовидной железы, витамин д. Можно сделать ээг, по возможности покажитесь лор врачу,еще такое может быть при сдвг(но для этого лучше очный осмотр). К сожалению нет препаратов которые доказали свою эффективность касаемо речи, памяти. Самое главное это занятия с дефектологом и нейропсихологом. Как можно больше развивашек а экранное время лучше снизить.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Лера, очень хочется помочь Вашему ребенку. Но возникает ряд вопросов-делали ли ребенку ЭЭГ и УЗДГ БЦС?
Клиент
Ирина Анатольевна, нет, педиатр сказала что нет показаний для направления к неврологу. Он развивается по возрасту. Нейропсихолог сделала диагностику могу прислать сюда. Она сказала что не видит смысла похода к неврологу, т.к ребенок легкий и занятия помогут преодолеть трудности.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Можете прикрепить протокол диагностики?
Клиент
Ирина Анатольевна, КОМПЛЕКСНАЯ
КЛИНИКО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Дата проведения: 14.01.2025г
ФИ ребенка: Долгушин Иван. 7 лет.
Жалобы родителей при обращении:
Проблемы с речью, не умеет писать.
Медицинские диагнозы не выявлены. Со слов мамы- ребенок здоров, была операция на удаление аденоидов под общим наркозом.
Диагностика проводилась в привычной для ребенка обстановке, Ваня принял участие в обследование с собственного согласия и заинтересованностью. При встрече на контакт идёт охотно, не разговорчив, испытывает трудности при разговоре, зная ответ, не в состоянии всегда ответить.
При отсутствии родителя (мама, бабушка) активируется более оживлённо.
Ваня выглядит на свой возраст, крепкий, доброжелательный, весёлый. Занимается футболом. Общается с друзьями. С психологом сохраняет дистанцию, уважителен, исполнителен.
В исследовании применялись методики: узнавание реальных объектов, называние цветов, Конфликтные изображения химеры, фигуры Поппельрейтера, <Кубики Никитина>, методика "Тейлора",<пятый лишний> , проба на локализацию прикосновения,<Пробы Хеда>, <досочки Сегена>, «кулак — ребро — ладонь», реципкорная координация, понимание предложных конструкций, понимание логопедических конструкций. <Методика 7 , 3+3 слов>. Проба <Забор >. <Дом, дерево, забор > .<Таблицы корректурой пробы>. Таблицы <Шульте>. Вербальные ассоциации. Метод беседы и наблюдения, анализ семейного анамнеза. Анализ мелкой и крупной моторик. Пробы на эмоции. Пересказ текста. Проективный тест "Гомункулюс" предназначен для определения наличия соматических проявлений. Слухоречевая память. Праксис позы пальцев. Оральный праксис. Зрительно-пространственная память и другие..
К исследованию мальчик относится с пониманием, заинтересован в результатах. К контакту доступен, дружелюбен.
Ориентирован в собственной личности, в месте, времени.
Поведение адекватно ситуации обследования.
Считает себя правшой. Ведущая рука правая, ведущий глаз правый, нога правая. Темп психической деятельности в норме. Игрив по возрасту. Простые инструкции усваивает, для более сложных - необходимо подетальное предъявление, в том числе, с наглядным разъяснением хода работы: отмечены трудности усвоения вербальной инструкции (по показу, наглядно предъявляемые задания понимает). ?

Зрительный гнозис – предметный, цветовой сохранны. Объем зрительного восприятия: путает последовательность и сами изображения (Конфликтные изображения Химеры , Фигуры Поппельрейтера узнает в полном объеме . Фигуры не дорисованные - большую часть не узнает. Слуховой гнозис с затруднением передачи построения порядка слов, слогов, конструкций предложения.
Праксис. Мимический праксис сохранен. Орально- артикуляционный без нарушений. Выявлены незначительные динамические затруднения при выполнении КЛР. Реципкорная проба КЛ выполняется с движением корпуса. Отсроченная динамическая память доступна в полном объеме. Задания на праксис позы пальцев норма. В пробах Хеда - зеркальность.
Речь. При исследовании функций речи нарушения произношения некоторых звуков, перестановка слоговой структуры слова. Смазанность, дисфония - дефекты просодики. Способен логический построить рассказ по картинке, но очень упощен словарный запас. Мыслительные процессы в норме. Просматривается механизм с диспраксией, слухо-речевой агнозией.
Счет. Прямой счет, обратный счет доступен. Простые арифметические задания усваивает. Применяет вспомогательные инструменты ( счёт на пальцах). Конструирует кубики с заинтересованностью, с помощью психолога по подсказке и упрощённой схеме.
Память в пробе повтор слов - невозможна в общем объеме, частично с короткими простыми словами доступна.
Внимание к исполнению заданий присутствует. Таблицы Шульте: динамика устойчива в медленном темпе на протяжении задания.
Воображение развито , но задержки при объяснении речью. Эмоциональная сфера в норме.
Характеристика эмоционально-личностных особенностей ребенка.
Ребёнок проходил диагностику в присутствии мамы, бабушки. Выглядит здоровым, нормального питания, опрятным. Оценка коммуникативного общения показывает, что ребенок в контакт вступает легко и быстро, проявляет в нем заинтересованность, контакт стабилен на протяжении исследования, контакт глаз с психологом устойчивый. Охотно вступает в совместную игру. Эмоциональная реакция на ситуацию обследования проявляется в виде заинтересованности. На вопросы отвечает в плане заданного. В личных данных ориентируется достаточно, но трудность высказывания предложений достаточно выявлена. Уровень общих сведений и представлений соответствует возрасту. Слабый словарный запас, Односложные предложения. В результатах своей деятельности, своих увлечений, заинтересован.
Критичность к собственной деятельности сохранна, собственные ошибки видит.
За оценкой правильности действий к специалисту обращается, помощь принимает. Поощрение и одобрение вызывают старательность выполнения задания.
Исследование нейродинамического и регуляторного развития.
Нейродинамические
показатели исследуемые в процессе диагностики стабильны.
ребенок выдерживает продолжительность работы, удерживает рабочую позу, в пределах возрастных особенностей, концентрирует положенное внимание на заданиях , но только тех, которые интересны. Стратегия выполнения задания направлена на результат, упорядоченная при само-мотивации.
В ритмическом действии затруднения : остановки в пробе <Забор>, <КЛР> поиск позы с саморекцией.
Зрительно-пространственное восприятие.
Наложенные , зашумленные изображения узнаются с точностью.
Присутствует зеркальность поз в пробе Хеда.
Слуховое восприятие.
Узнавание ритма стука- норма.
Речь: экспрессивная затруднена частично внутренне и внешне. Импрессивная затруднена частично, воспринимается только короткими фразами.
На вопросы отвечает осознанно и логично.
Сюжетная игра:
сформированна.
Крупная моторика:
соответствует норме.
Мелкая, тонкая моторика: затруднены.
Праксис позы пальцев по тактильной памяти в норме.
Конструктивная деятельность
доступна по речевой инструкции, новая , самостоятельная деятельность с затруднением.
Заданную программу контролирует согласно возрасту. Пространственные ошибки.
Реципрокная координация движений: сопряженно вместе с психологом.
Память :
Двигательная память пачками- вместе
с психологом в норме.
Двигательный контроль и порядок действий соблюдает.
Зрительная память– повтор картинок по памяти 3+3 делает с перестановкой порядка и заменой части изображений. Зрительная отсроченная память символов в норме.
Слухоречевая память– возможность повторить 7слов с 4 раза с перестановкой слов . Невозможность повторить предложение, словосочетания в скроговорках.
Сукцессивные функции восприятия не достаточно сформированы.
Пересказ текста– невозможен.
Интеллект. Ясное понимание смысла по картинкам, с помощью наводнаводящих вопросов построения текста логическое, но упрощенное. Причинно-следственные связи сфорссформулированны достаточно хорошо. Логико- грамматические конструкции выполнимы хорошо по картинкам.
По услышанному рассказу понимание текста с помощью наводящих вопросов не доступно. Эмоциональные различия по картинкам выполнимы соответственно заданным. Счёт через единицу до 10 воспроизводиться с помощью написания.
Экспрессивная речь.
Не соединяет простые предложения в сложные . Нет четкой передачи услышанного. Отмечаются трудности в произношении и формировании развернутого рассказа.
В ходе проведения нейропсихологической диагностики выявлена слабо- сформировавшаяся экспрессивная и имрпрессивная речь . Что в свою очередь включает слабый : лексический запас, осмысленную фразовую речь, звукопроизношение, фонематические процессы, активизацию словаря, совершенствование процессов поиска слов, перевод слова из пассивного в активный словарь, формирование речевого и предметно-практического общения с окружающими. Визуализацию услышанного. Это тормозит развитие знаний и представлений об окружающем мире, частичную задержку развития ВПФ, нарушает эмоциональное состояние ребенка. Выражена межполушарная неравномерность развития ВПФ. Холистические трудности. Слабость височных отделов- область Вернике. Слабость функций области ТПО.
Рекомендации по занятиям:
Нейропсихологическая коррекция – развитие нейродинамических процессов, межполушарного взаимодействия, высших психических функций (1-2 раза в неделю, курс 24 занятия).
Развивающие занятия с музыкальными инструментами, развитие темпа, ритма, силы звучания. Логопедические занятия.
Развитие мелкой моторики рук: термо-мозайка, металлический конструктор, рисование пальцами, кистью и красками... Прослушивание и постановка пьес, где много мимики и артикуляции, тембра голоса, подражания голоса ...., театральная деятельность.

Рекомендации родителям:
Обеспечить Ивану психологическую поддержку. Атмосферу любви и заботы.
Ограничить стрессы,
Соблюдать режим дня с полноценным сном и питанием.
Пребывание на свежем воздухе, умеренные, физические упражнения.
Прослушивание спокойной музыки. Избегать зашумленных помещений, где переплетается много звуков. Ограничить просмотр роликов с Интернета.
Настольные игры на внимание: шахматы, мемо, доббль/дубль , угадай мелодию, фонемы. Дворовые коллективные игры. Больше познавательных экскурсий, путешествий. Мотивация к рассказу увиденного, происходящего.


Клинический психолог, нейропсихолог :
Детский невролог, Невролог, Педиатр
С заключением ознакомилась.
Занятия с психологом-это, конечно, замечательно, но я бы рекомендовала все-таки ребенка обследовать и по неврологии( постарайтесь найти возможность)-ЭЭГ рутинную и УЗДГ БЦС.
Если по результатам исследования не будет эпиактивности, то можно будет рассмотреть вопрос о том, чтобы подключить медикаментозное лечение-проспекта по 1 таб 2 раза в день-2 месяца(рассасывать) и церетон в растворе для приема внутрь по 1,6 мл 1 раз в день-2 месяца(для памяти).
Клиент
Ирина Анатольевна, мы запишемся к педиатру, она даст направление, но дело в том что к нему мы попадем только месяца через 2-3 а это очень долго. Занимаюсь с ним каждый день и вижу как тяжело ему запоминать учебный материал.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Начните тогда с проспекты.
Клиент
Ирина Анатольевна, я читала про церетон, эффективный препарат , но если у него есть эпиактивность давая препарат можно навредить ребенку ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
К сожалению, если есть эпиактивность, то этот препарат может навредить.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, я поняла, записались к платному неврологу, будем смотреть . Большое Вам спасибо)
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По описанию проблема у ребенка все таки есть. Вы проходили ранее какими-либо обследования ( ээг, уздс)?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эрозия в пищеводе
6 октября 2024
Роман, Енисейск
Вопрос закрыт
Цистит, анализы мочи плохие
2 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва