Доброй ночи,Илья! по представленным фото-у ребеночка плоско-вальгусная установка стоп,причем 2-3ст.Это не совсем физиологический вальгус, так как есть выраженный "завал " пяточек, что влияет на походку.Основное лечение-это ЛФК,за счет которого укрепляется капсульно-связочный аппарат н\к и выводит стопы в анатомически правильное положение,а ортопедическая обувь-поддерживает стопу в правильном положении.
В таких случаях рекоменовано:
1,Ортопедическая антивальгусная обувь с каблуком Томаса, высокими берцами или задником, каблучком 1 см.
Например---https://orteka.ru/product/sandalii-ortmann-10126/?offer=396147&relation-size-id=13253
2.КУрс физиотерапии 1 раз в 3 мес-СМТ №10 на в\3 голеней
Электрофорез с 2.4% эуфиллина №10
3.Общий массаж с акцентом на нижние конечности (ступни)
и самое главное ЛФК-дома ,в игровой форме, и без фанатизма!Так ребенок в силу возраста может не понять,чего мы от него хотим!так как малыщ на этой почве начинает капризничать и к сожалению, это может вызвать у него негатив,а наша задача-заинтересовать малыша,чт бы ему было интресно и смог 1-2 упражения выполнить или повторить....
В интеренете расписано достаточно множество всяких упраженией,Например, "Мишка косолапый",Велосипед","Балеринка" идр- можете по названию посмотреть в интернете, есть даже видео,как это выполнять.
Есть и групповые ЛФК,но-это только для деток старше 5 лет.
лечение-должно быть комплексным!
ЛФК-самое главное направление,ФТЛ,масса-в дополнение.Также плавание-отличный способ укрепить связки,мышцы,они задействованы все и сразу,при плавании.
+Ходьба босиком по травке,песку,гальке ,любой ребристой поверхности .Можно использовать ортоковрик с различными секциями(песок,камушки,травка и др)
Для себя -обязательно каждые 3 мес снимайте видео,как ходит малыш (указывайте дату, так будет проще) + фото голеней ,для этого поставили ребенка на ровную поверхность,заинтересовали игрушкой и фотографируете нижние конечности от кончиков пальцев стопы по подвздошных гребеней (спереди/сзади)- так нагляднее можно оценить ,что было,что стало!
+Вит Д- в профилактической дозировке- 500 МЕ /сутки.При необходимости дозировку согласовать с педиатром.
Наблюдение ортопедом каждые 3-6 мес.
Ниже,я расписала комплекс упражений,для самых маленьких пациентов, выбирайте,что наиболее заинтересует и пользуйтесь на здоровье!
НЕ волнуйтесь,все реально исправить! И ситуация не запущенная. обязательно все исправится!
_______________________________________
ЛФК:
Гимнастика для малышей:
1.»Лягушка»: согните ножки малыша в коленях и притяните их к животику, а затем разверните в стороны,оставив пятки соединёнными.
2.»Велосипед»-двигая ножками малыша ,имитируйте круговые движения ,как при нажатии на велосипедные педали.
3.»Мишка косолапый»: попросите малыша походить,как медвежёнок,опираясь только на наружный край ступни.
4.»Балерина»: предложите ребенку походить,потанцевать «на цыпочках»
5.»Ладушки»для ног: хлопаем ножки ребенка-подошвы ступней друг об друга
6.»Рисование»-используйте для этого карандаши,фломастеры-попросите малыша нарисовать рисунок пальчиками стоп.Как вариант можно рисовать большими пальчиками на песке ,или используя краску-на листе бумаги
7.»Потеряшки»-разбросайте на полу различные предметы по форме,материалу-и попросите ребенка их потрогать пальчиками стоп,попросите их захватить пальчиками ног и преместить.Для этого используйте карандаши,пуговицы,небольшие шарики,кубики
8 «Мячики»-для этого используйте мягкие масажные мячики,попросите ребенка их прекатывать стопой, можно также использовать скалку .
9» Рыбалка»-в емкость с водой ,комфортной температуры положите небольшие предметы, например маленькие шарики,камушки декоративные,любые предметы и попросите ребенка двумя ножками достать эти предметы из воды