Дисплазия ШМ то есть, то нет, а теперь еще и гиперплазия эндометрия. — вопрос №284077
Добрый день. Начну по порядку. Мне 46 лет.В 2016 году была проведена конизация ШМ по поводу дисплазии тяжелой степени. Гистология диагноз подтвердила, обнаружен ВПЧ 16 типа, лечилась, но он держится на одном уровне, не пропадает. С тех пор периодически в цитологии снова появляется дисплазия, от легкой до тяжелой. Прохожу каждый год кольпоскопию, снова брали биопсию, аппарат Тру-скрин, жидкостная цитология- все в норме. Хроме хронического цервицита и аденомиоза (по УЗИ) ничего не выявлено. Но в крайней цитологии опять диагноз ASC-US. Врач отправила на РДВ. От гистологии немного в шоке. С шейкой матки проблем нет (так сказали врачи), а вот сама матка теперь под вопросом. Протокол и заключение: Количество маточных желез несколько увеличено. Железы округло-овальные, мелкие, с пустыми просветами, последние местами заполнены эозинофильными, гомогенными массами. Иногда видны западения и выпячивания слизистой оболочки в виде псевдососочков. В некоторых эпителиоцитах видны субнуклеарно расположенные оптические пустые вакуоли, но таких клеток меньшинство. В абсолютном большинстве полей зрения железистый эпителий многорядный цилиндрический с расположением палочковидных гиперхромных ядер на различных уровнях. Цитоплазма клеток бледно-базофильная. В ядрах часты картины типичных митозов (высокий митотический индекс). Строма эндометрия мозаичная: местами сочная, разрыхлена, с участками диапедезных кровоизлияний, местами- компактная. Ядра соединительнотканных клеток крупные, вытянутые, гиперхромные. Местами железистые ацинусы лежат близ друг друга («спина к спине»). Спиральные артерии лежат кучками по 2-3 вместе, умеренно извиты, полнокровны. В строме эндометрия наблюдается скудная полиморфно-клеточная инфильтрация с преобладанием лимфоцитов, наличием немногочисленных плазмоцитов и единичных нейтрофильных гранулоцитов. Просветы желез от элементов инфильтрата свободны. Наряду с этим видны скопления фибропластов, преимущественно вокруг сосудов (периваскулярный фиброз). В отдельных полях зрения встречаются пласты многослойного плоского эпителия с признаками ороговения, но без подлежащей основы, а также комплексы клеток с полиморфными гиперхромными ядрами и высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением неясного цитогенеза, лежащие среди форменных элементов крови и слизи. Заключение: Гиперпластический смешанный эндометрий без атипии (секреторно-трансформационная форма простой железистой гиперплазии эндометрия с очагами сложной). Хронический эндометрит низкой степени выраженности и активности воспалительного процесса. Рекомендовано иммуногистохимическое исследование. Нужно ли его делать? Готовиться к операции или можно попробовать лечиться гормонами?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!