Консультация детского невролога /

Злость, скрежет зубами, психует, царапается — вопрос №2841797

125 просмотров

Мальчик, 2,5 года
Активный, быстрый, можно договорится и в то же время проявляет злость через царапонье, щипание, сводит в этот момент челюсти и как бы демонстрирует злость, хотя в глазах больше удовольствия и злорадства, может бить, пинать все вокруг, ломать с психами, если запрещать, и в этот момент делает злится и рушит все вокруг, когда ругаешь - не убегает, а наоборот протестовать начинает, засыпает тяжело, исключительно с дерганием, то ногами то руками, то щипает, то царапает - этот момент нужно именно бить того, кто рядом, иииии бьется головой об подушку. 🤯
Спит хорошо, в туалет ночью может просыпаться, а если не просыпается, то терпит. на ночь обязательно требует смесь - это личный ритуал 🤦‍♀️ , разговаривает на своем марсианском или жестами, говорит стандартные слова (мама, папа, дай, так, туда, да, нет, считает до 5 сам полноценно, знает цвета радуги и их четко различает, знает буквы А-М с ассоциациями какая буква к чему А - арбуз, В - волк, К - киса и тд) в книгах все узнает и любит перед сном рассматривать, когда читаем с комментариями и показыванием на картинки. Зубами скрежет когда засыпает через протест, да и в принципе засыпает с протестом. В сад еще не ходит, но с детками любит играть и дружить, агрессивный сугубо дома и то с близкими (бабушка, папа, мама) с остальными дружелюбный и активный.
Ест без мультиков под настроение, в основном с мультиками, но они познавательные (про цвета, цифры, различия, из обычных смотрит Машу и Ну погоди). Дома гармоничная обстановка, игрушек - развивалок ооочень много.
Роды - кесарево на 38,5 недель из-за обвития пуповиной и гипоксия.

Возраст: 2

Хронические болезни: Возраст 2,5 года Хронических никах нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в чем заключается ваш вопрос?
Клиент
В агрессии ребенка и его не разговаривании

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, можно начать с консультации психолога а от этого отталкиваться. Сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и Магне в 6, есть препараты посильнее но пока попробуйте без них. Еще можно почитать детские истерики Стецкая. Касаемо речи можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Если есть желание можно пройти тестирование мчат. Сейчас важны занятия с нейропсихологом.
Невролог
Здравствуйте! Ребенку выполняли ЭЭГ в режиме сна?
Клиент
Нет. Ситуацию интересующуюся меня описываю первый раз тут
Невролог
Скрежет зубами и темповая задержка речи могут быть проявлением патологической активности мозга, поэтому важно исключить это пройдя обследование.
ЭЭГ сна более информативное, чем дневное.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Как давно ребёнок начал проявлять агрессию?
Невролог
Здравствуйте! Так может проявляться кризис 3 лет. Частые истерики и агрессия - это чаще всего этап взросления. Часто усиливается из-за отсутствия хорошо развитой речи и невозможность полноценное выразить свое недовольство. Агрессия и истерики могут быть подкреплены тем, если ребёнок добивается своего и вы делаете каждый раз так, как хочет ребёнок.
Что можно сделать: быть последовательным, ввести чёткий распорядок дня, рамки и запреты, которые соблюдают все члены семьи, а не только ребёнок, избегайте говорить "нет". Вместо этого предлагать выбор " наденешь красную футболку или синюю?", " будешь есть суп или кашу". Хвалите за хорошее поведение, что вы гордитесь ребёнком, когда он выполняет просьбы. Как правило, лучший способ реагировать на истерику и агрессию — оставаться спокойным. Если вы отвечаете громкими вспышками гнева, ваш ребенок может подражать вашему поведению. Крик на ребенка, чтобы он успокоился, также может усугубить ситуацию. Вместо этого можно отвлечь ребёнка игрушкой, действием. Если ребёнок бьёт или пинает,то лучше сдерживать ребёнка, пока он не успокоится. Только когда успокоится, поговорить с ним об этом.
Чаще всего это период заканчивается к 3,5 годам.
Если вы чувствуете,что не справляетесь, можно проконсультироваться с детским психологом.
Можно добавить регулярный спорт: гимнастика или плавание.
Также можно почитать книгу Стецкой "детские истерики ". В ней описаны все виды истерик детского возраста и как с ними справляться безопасно для ребёнка и родителя.
Улучшить речь помогут постоянные занятия с логопедом, дефектологом или нейропсихологом. Препаратов для запуска речи не существует.
Клиент
Анастасия, спасибо за развернутый понятный ответ.

ребенку 2,5 сейчас, а кризис продолжатся может до 3,5 - получается необходимо соблюдать терпение пока не минует кризис, это почти год, охохо …

1. подскажите, действительно ли мультики (гаджеты) влияют на речь ? В нашем случае, ребенок сам научисля некоторым репликам и повадкам из мультиков + цвета, цифры, как говорят животные = это все из ютуба.
Но есть большой негативный перевес - он категорически не ест без ютуба.
2. Вопрос: не ходит на горшок по большому, прячется где-то и делает дела стоя, при этом по маленькому и просится и бежит на горшок, ночью спит без памперса. Если начинаем ловить и уговаривать, то только хуже делаем, ребенок начинает терпеть до следующего раза.
3. Есть психологическая зависимость (это сугубо мое мнение) - бутылка с соской и смесью, при чем смеси на 250 гр даем всего лишь 60, для подкраса цвета в бутылке и он пьет, а чистую «не белую» жидкость не пьет.
Без бутылки не хочет ложится спать. Да и просто замечаю, что воду в течении дня толком не пьет, только смесь. А если бегает на улице, то воду пьет хорошо.
Влияет ли бутылка с соской на развитие ?
Невролог
1.Да, экранное время негативно влияет на речь. Пассивный запас слов может пополняться, но активная речь по этом плохо формируется,т к нет живого общения. Сокращение экранного времени по максимуму положительно влияет и на поведение ребёнка. Да, в начале будет хуже, но со временем ребенок начнёт вести себя лучше без мультиков. Это доказано не только по личному опыту.
Еда только под мультики негативно влияет и на пищевой интерес, ребёнок может переедать, т к у него нет чувства насыщения.
2. Такое бывает. Можно сходить с ребёнком в магазин и предложить купить накладку на унитаз и ходить как взрослый + купить подставку,чтобы ребёнок сам забирался на унитаз. Водить ребёнка вместе с собой,предлагать после тоже сделать свои дела.
Либо можно попробовать полностью убрать подгузники на день и ночь, но запастись терпением и одеждой на смену.
Если горшок - сажать любимые игрушки на горшок, предлагать игры на горшке и т п,чтобы ребёнок на нем немного задержался.
Если у вас не получается, пусть другой члены семьи попробует предлагать.
Если ребёнок настроен негативно, делать перерыв 1-2 недели.
3. В первую очередь это негативно влияет на прикус в данном возрасте. Со стороны неврологии ничего плохого это не даст. Если убрать бутылку и предложить смесь из кружки,то ребёнок пить ее чаще всего не будет. Больше зависимость от соски, чем от смеси. Тоже самое,как с грудным вскармливанием. Вам решать,сколько давать бутылку, здесь нет чётких правил. Но если есть стоматологические проблемы, то лучше убрать
Клиент
Анастасия, еще пару вопросов:
1. Ребенок спит с нами, знает, что это его место, идет самостоятельно ложится спать в кровать - не мешает ли это психо развитию ? С 2х лет мы переложили его в кроватку рядом, но он ночью крутится, как юла и раскрывается, по итогу то замерзал и просыпался, то от неудобства положения из-за кручения тоже просыпался и плакал. Между нами спит ровно, так как нет возможности крутится и соответсвенно не замерзает. Пробовали одевать потеплее, но тогда потеет и замерзает. Мы в ожидании еще одного ребенка, который спать до 1-1,5 года точно будет с нами.
2. Засыпает очень сложно и с протестом: то бьется голой об подушку, то ногами дергает и бьет матрас, то щипается или царапается, в основном засыпает с подушкой на голове. Протест практически всегда на сон. И это с рождения, т.е когда физически окреп, не помню 4-5-6 месяцев ))) Что это может быть ?
Невролог
Добрый день!1. Совместный сон на психику ребёнка не влияет. Ему спокойно удобно спать вместе с родителями. А вот родителям это может доставлять дискомфорт. Тут скорее вопрос, устраивает вас это или нет. Если да,то пока ничего менять не нужно. Если нет, то можно использовать стимулы. Например, за каждую ночь отдельно в кровати вы покупаете маленький подарок или вкусняшку. Далее увеличивать дни,за которые будет поощрение. Например, отмечать на холодильнике каждый день. Все должно быть строго по правилам, не просто так. Если вы не соблюдайте правила в отношениях с ребенком,то подкрепляете его поведение тем, что он начинает думать, что стараться не нужно, он все получит просто так. Если вы планируете отселить ребёнка перед рождением малыша,то это нужно делать заранее,а не когда малыш появится, иначе ребёнок может подумать, что он ушёл на второй план и вы его больше не любите. То же самое и садиком. Если планируете отдавать, то до рождения малыша, либо через несколько месяцев после рождения.
2. Чтобы ответить на вопрос,необходимо знать распорядок сна и спит ли днем. Если днем спит,то ночной сон может быть в злом возрасте 9 часов +/-, этого бывает достаточно. Опять же необходим режим. Утренний подъем должен быть не позднее 8 утра. В идеале 7.00-7.30. Обязательно прогулка днем не менее 1 часа. Она должна быть активной,чтобы ребенок не сидел в коляске и других средствах передвижения, а ходил и бегал сам. За несколько часов до ночного сна исключить сладкое и просмотр мультиков и фоновой работы телевизора. Перед сном стараться играть только в спокойные игры и ввести ритуал перед сном. Например, ванна, книга, обсуждение прошедшего дня и т п. Если ребенок бояться сна, обсудить страхи, купить ночник и др.
Есть такое понятие - требовательный ребёнок. Они с рождения сильнее кричат, чем другие дети,  больше требуют внимания и ухода, не могут себя развлечь, спят фрагментарно и их будит любой писк, могут отказываться от прикорма и т д.
Это не навсегда, ребёнок это перерастет и не обязательно он будет гипервозбудимый, просто такой ребёнок.
В целом поощрять в течение дня хорошее поведение,поступки и действия. Плохое же поведение оставлять без красочных обсуждений. Спокойным голосом в моменте говорить, что плохой поступок неприемлем и вы не будете на него реагировать. Можно использовать тайм-ауты. Выбрать спокойное место без игрушек, где ребенок будет сидеть 5-10 минут и никто не будет с ним взаимодействовать. Если ребенок уходит,то опять спокойно отводите его на место.
Чем больше вы реагируете на "плохое" поведение,тем больше подкрепляете его реакцию. Ведь ребёнку не важно, ведёт он себя плохо или хорошо, ему нужно ВАШЕ внимание,а как его добиться, это уже второстепенно.
И конечно любая помощь с ребёнком будет идти на пользу и вам и ему. Вы отдохнете,а ребёнок будет учиться взаимодействовать с другими людьми
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, благодарю за развернутые ответы. Вы лучшая из практики общения на этом портале с врачами, даже не из Вашего направления.
Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трудности с чтением
22 июня 2022
Венера
Вопрос закрыт
Кашель, высокая температура
10 ноября 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Что это такое?
16 октября 2024
Мария, Курск
Вопрос закрыт
Кровь в глазу у ребёнка
17 января
Анастасия, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Ребенок плачет во сне, дрожит и дергается
24 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар